Оплата билета
Заполните поля

Идеальный союз для меня - это когда и уму, и сердцу, и душе, и телу!

ИНТЕРВЬЮ
Анжела Ястреб о понятийном мышлении и Любви
Беседовала Катерина Смотрич
Она олицетворяет собой редкое сочетание силы и женственности, мудрости и искренности, опыта и любопытства. Она считает себя мастером в понятийном мышлении, но верит в Мечту. Сегодня нас вдохновляет спикер конференции Superwoman гармоничная Анжела Ястреб и ее обезоруживающая улыбка!
Анжела, на сегодняшний день вы – одна из наиболее востребованных и известных коучей в Украине. Это именно то, к чему вы стремились?
Нет, я стремилась стать женщиной космонавтом, как максимум второй-третьей, мечтала об этом с шестого класса и активно к этому готовилась, но распад СССР кардинально изменил мою жизнь и мне пришлось из выпускника факультета «Прикладной космонавтики» переквалифицироваться сначала в экономиста, потом в HR-а, а затем уж в тренера и коуча.

В общем, у меня в детстве и юности было три мечты: стать учительницей, телеведущей, как Татьяна Веденеева и космонавткой. Как я сейчас люблю шутить, все три мои детские, заветные мечты осуществились: я обучаю коучинговым навыкам огромное количество людей в разных странах мира, выступаю на конференциях и телепередачах «на камеру», и каждый день «летаю» со своими клиентами «в космос».
Как коучинг пришел в вашу жизнь? Что такое коучинг для вас тогда и что такое коучинг для вас сейчас?
Это было очень давно. Один мой знакомый собирал группу на новый тренинг и пригласил меня, зная мой интерес ко всякого рода новинкам, к интересным и не очень понятным продуктам и услугам, не существующим еще пока на рынке. Он что-то рассказывал о сути тренинга, но я, честно говоря, не понимала, о чем идет речь. Я этому человеку очень доверяла, была с ним в хороших отношениях, поэтому на тренинг пошла. И там впервые услышала о коучинге.

Будет неправдой сказать, что у меня сразу сформировалась потребность заниматься коучингом. Вначале мне захотелось детальнее разобраться, что это за «зверь» такой и с чем его едят. Я всегда была убеждена в том, что человек должен совершенствоваться, развивать себя. В своё развитие я вкладывала очень много финансов и времени, постоянно и многому училась, читала много книг. И во-первых, коучинг стал для меня вызовом. Коучинговая парадигма противоречила привычной авторитарной парадигме, в которой я жила. Один из принципов коучинга утверждает, что никого никуда не нужно «толкать-тянуть-вести», особенно в светлое будущее. Людям нужно помогать открыть свой потенциал, свой талант. Но помогать не означает переставлять чьи-то ноги в нужном направлении.

В коучинге помогать — это значит: а) забыть до конца сессии всё, что ты знаешь о «правильно», весь личный опыт и свое мнение по вопросу; б) расслабиться и войти в ракурс взгляда беспристрастного, непредубежденного наблюдателя; в) предоставить другому открытое, чистое пространство безусловного принятия и доверия. Только пребывая в таком пространстве, человек способен открывать свой собственный потенциал, свой собственный талант, свои собственные возможности и свою собственную уникальность. А во-вторых, коучинг обещал очень много благоденствия. Такие «райские кущи» — гармонию, баланс, счастье, покой, умиротворение и при этом достижение результатов и успех. Что-то фантастическое. Я, как и многие была скептично настроена и не верила. Но следуя привычке доводить начатое да конца, решила проверить на себе. Ну, заодно и на других тоже. Вот и проверяю это уже четырнадцать лет.
Every coach needs a coach ©. Согласны?
Конечно! И это не пафос и не маркетинг! Если ты хочешь, как коуч, быть, как сейчас модно говорить «в топ», - топай к коучу и «качай» свои проекты.
Даже всезнающий Facebook не показывает нам из чего состоит ваша личная жизнь. Расскажете немного о ней? Как относитесь к личному публичному?
Очень лично и одновременно спокойно отношусь. Я уже в том прекрасном бальзаковском возрасте, когда мне хочется на страницах социальных сетей делиться своими озарениями, идеями, открытиями, профессиональными достижениями, наконец, размышлять, искать единомышленников, а рассказы о личном я оставляю более молодым коллегам.
В чем считаете себя настоящим Мастером?
В понятийном мышлении. Обобщив понятийное мышление, можно выделить в нем три важных момента: первый — умение выделять суть явления, объекта, второй — умение видеть причину и следствия, третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину бытия. К огромному моему сожалению, по последним данным исследователей, меньше 20% людей в развитых странах мира обладают полноценным понятийным мышлением.
Приходилось ли встречать людей, которые в поисках предназначения и смысла жизни пропадали и не возвращались в «реальную жизнь»?
Смотря, что считать «реальной жизнью». Для многих социальные сети – реальная жизнь! «Шоу Трумана» для самого же Трумана тоже было реальной жизнью!
Что такое Любовь? Можно ли ею управлять?
Два вопроса в одном! Какая прелесть! Отвечать можно на любой. Управлять? А зачем? В смысле «хочу полюблю, хочу разлюблю»? Или стремление управлять продиктовано страхом отдаться любви и проявить свою истинную природу? Страхом бытия в текущем моменте? Страхом лимбики все знать наперед, чтобы не дергаться и быть уверенной в завтрашнем дне? Для многих любовь умещается в эти три простых этапа: борьба за овладение друг другом, борьба за главенство, борьба за свободу друг от друга. В этом и есть причина тяги к «управлять»…
Мода на саморазвитие в Украине – это мода или очередной виток спирали развития нашего общества?
Украина в этом смысле даже не то, чтобы едет в последнем вагоне в вопросах качества и количества технологий и методик по саморазвитию, а вообще механически передвигается на дрезине. Это устойчивая мировая тенденция уже лет 10-12, и вот пару лет назад она докатилась до Украины. Слава Богу! Вы разве не замечаете, что мир безвозвратно изменился, что люди живут в новом мире, обученные по учебникам прошлого века, которые были написаны по концепциям и идеям века позапрошлого, и не понимают ни себя, ни его. Поэтому, это очень закономерный процесс. И он будет только расширяться, а конкуренция в этих областях увеличиваться.

Как если бы вы выбирали коуча для себя, по каким критериям?
По энергетике и по кругозору.
Как вы формируете ваше близкое окружение и за что «удаляете из друзей»?
Мое близкое окружение - это мои единомышленники, соратники, с которыми мы созидаем МЕЧТУ. Это люди, с которыми у меня есть общее будущее, которое нас в равной степени вдохновляет. А друзья из прошлых жизней, с которыми так много пройдено и прожито, с которыми так приятно повспоминать о прошлом, переходят в разряд родственников близких и дальних.
Доводилось ли встречать идеальные браки? Что такое идеальный брак для вас?
Доводилось! Идеальный союз для меня - это когда и уму, и сердцу, и душе, и телу! Это про любовь. Про дружбу. Про самопожертвование. Про достоинство. Про развитие. И про свободу. Про доверие. Про юмор. И про страсть. Про совместное будущее и про гармоничное, счастливое настоящее.

Одним словом, идеальные отношения для меня, это отношения которые фонтанируют жизнь, они живые, растут и развиваются, как все живое вокруг нас, переходят от стадии к стадии, от цикла к циклу. В них тоже есть приливы и отливы, закаты и восходы, но что самое важное, как мне кажется, в них есть служение, - когда отдать хочется намного больше, чем взять.
Вы вода, огонь, земля или воздух?
Огонь!
О чем жалеете?
Ни о чем. Пустая трата времени и энергии!
Назовите, пожалуйста, три события, которые сделали вас вами.
1. Поступление в «Отряд Юных Космонавтов им. В. Комарова»
2. Инициация ролью матери
3. Создание Академии Коучингового Мастерства W.P.G.
Назовите, пожалуйста, три события, которые сделали вас вами.
1. Поступление в «Отряд Юных Космонавтов им. В. Комарова»
2. Инициация ролью матери
3. Создание Академии Коучингового Мастерства W.P.G.
Что бы вы посоветовали прочесть сегодняшним 25-ти летним?
«Война за "Асгард"» Автор: Кирилл Бенедиктов
«Основание», цикл (Foundation). Автор: Айзек Азимов
«Психология народов и масс» Автор: Густав Лебон
«Восстание элит и предательство демократии» Автор: Кристофер Лэш
«На пороге нового тысячелетия» Автор: Жак Аттали
За чем будущее?
За экономикой знаний, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом, уравненным в правах с человеком и NBIС-конвергенцией.
О чем будете говорить на конференции Superwoman уже 22 апреля?
Как мы отчетливо видим вокруг, суфражизм и феминизм не сделали женщин счастливее. В современном обществе женщины почти добились всех тех свобод и успеха, за который они так долго и упорно боролись. Но что теперь с ним делать? И того ли мы на самом деле хотели? Вопрос открыт... Также, довольно таки показательно то, что находясь в разных странах и работая в разных отраслях, многие женщины-лидеры сталкиваются с очень похожими вызовами, которые, так или иначе, лежат в плоскости гармонии и баланса множества социальных ролей женщины.

Я, как женщина, точно знаю, что женская вселенная отлична от мужской. Не хуже и не лучше, не ниже и не выше. Она просто другая! Женский ум, женская логика - это не глупость, не взбалмошность, не неуравновешенность, не сумасбродство - это ум, но совершенно другой. И отсюда вытекает самый главный, как мне кажется, тезис - женщинам нужна не борьба за равноправие с мужчинами (они и так играют в мужские игры, созданные по мужским правилам), а за то, чтобы быть и оставаться женщинами - теми, кем их создал Бог. Но как понять, что такое быть и оставаться женщиной? Об этом и будет мое выступление.

Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Анжелы Ястреб
Made on
Tilda