Оплата билета
Заполните поля

Анна Нетребко. Танцующая Примадонна

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Татьяна Мегеря
Даже человек, далекий от мира оперы, встречал на YouTube ролики с участием Анны Нетребко. Она - та оперная дива, которая сбрасывает туфли и босиком танцует на сцене, делает колесо вместо поклона и умудряется рассмешить сдержанную публику. При этом Анна - лучшее сопрано планеты, спектакли с её участием собирают полные залы. Эта женщина изменила мир оперы и своими выступлениями показала: классика - это не скучно, классика - это сексуально.
Театральная жизнь Анны Нетребко началась с мытья полов в Мариинском театре в Петербурге. На протяжении двух лет учебы в консерватории она подрабатывала уборщицей. Через годы Анна пройдет по тем же коридорам уже в статусе ведущей солистки Мариинки. Стать Примадонной мировой сцены ей удалось за несколько лет, тогда, как другие певицы тратили на это полжизни. Был ли у неё покровитель? Безусловно, даже два: голос и артистизм.
"Одни говорили - можешь, другие говорили, что голоса нет. Я не верила ни тем, ни другим. Я выбрала свое "буду петь" и пошла за ним."
Как Баба-Яга спела с Пласидо Доминго
В Анне Нетребко прекрасен не только голос, внешность, музыкальность. В ней есть нечто большее, что способно захватить весь зал. Критики единогласно признают, что Анне удалось подняться на серьезную высоту и добиться того, чтобы весь зал сопереживал. Трагедия, радость, кураж ее героинь в становится огромным событием в жизни каждого, кто присутствует на спектакле. Это признак большого дарования актрисы, а не только певицы.

Эта изюминка была заметна с детства. Будущая дива росла в обычной семье, где никто не был связан с оперой. Родители и учителя с детства поняли, что размеренная жизнь не про Аню. Она бегала, дурачилась, громко кричала и разговаривала, отличалась бурным темпераментом и дикой энергией. Вокальные способности Ани рвались наружу, поэтому она рано пошла в музыкальную школу. На всех школьных спектаклях выбирала роль Бабы Яги, там можно было корчиться, гримасничать и танцевать. Сделать пение своим призванием Анна решила в 11 лет. "Одни говорили - можешь, другие говорили, что голоса нет. Я не верила ни тем, ни другим. Я выбрала свое "буду петь" и пошла за ним. Оперу начала слушать, потому что интересно. Была мысль, что наверное, не смогу. Но попробую", - рассказывает певица о своем выборе.

Она всегда искрит улыбкой на интервью и редко говорит о трудностях. Со стороны кажется, что успех дался ей легко, но за этой легкостью стоит большой труд. Анна стала солисткой в Мариинском театре еще будучи студенткой. Ей тогда только исполнилось 17 лет, и она победила на Международном конкурсе вокалистов имени Глинки. Коллеги часто подтрунивали над её манерами и южным говором, но Анна не обращала внимание, продолжала репетировать и учиться: "Я очень позитивный человек. Даже если всё совсем плохо, естественно, всё бывает – и чёрные периоды, и депрессивные периоды, но я всегда знаю, что это пройдёт. Я всегда знаю, что всё равно утро настанет, солнце будет светить, и новая жизнь, новая энергия, она побьёт всё".

В 23 года она уже выступала на сцене в Сан-Франциско по приглашению мирового тенора Пласидо Доминго. Вскоре Анна стала всемирно известной. Во время выступления в Зальцбурге она станцевала на сцене. Об этом писали все газеты. С 25 лет крупные европейские театры начали приглашать Анну.
Анна из тех артистов, которым скромность на сцене противопоказана. Огненный темперамент не спрячешь, иначе певица станет сама не своя. Зрители надолго запомнили выход на поклоны в опере "Любовный напиток"
Оперный полководец
Так её называет Пласидо Доминго. Анна из тех артистов, которым скромность на сцене противопоказана. Огненный темперамент не спрячешь, иначе певица станет сама не своя. Зрители надолго запомнили выход на поклоны в опере "Любовный напиток".

Анна вышла на поклон колесом, как в детстве. Зрители Венской оперы запомнили этот эпизод едва ли не сильнее, чем сам спектакль. Анна крутанула колесо, юбка задралась и весь зал увидел попу певицы в зеленых трусах в цветочек. Зал аплодировал стоя. А чего стоит её массаж головы скрипачу, который она начала делать во время исполнении арии Джудитты? Зрители хохотали вместе с ней.
Сегодня перед именем Анны Нетребко открываются не только престижные оперные залы, но и границы. Проблема виз отпала в 2006 году. Правительство Австрии за заслуги перед искусством выдало Анне австрийский паспорт, даже не смотря на то, что она не говорит по-немецки.
Жизнь – это не только опера
В 35 лет Анна поняла, что одной карьеры ей недостаточно. У неё начались отношения с уругвайским оперным певцом Эрвином Шроттом. Артистичный союз продлился 6 лет. Благодаря ему появился на свет сын Тьяго и детский благотворительный фонд. Но двум темпераментным звездам трудно было прийти к взаимопониманию, поэтому было принято решение расстаться. "Я не могу пожертвовать ни своей личной жизнью для профессии, ни профессией ради личной жизни. Это две вещи, которые для меня очень важны, и я не могла бы существовать, действовать и быть счастливой без одной из них", - рассказывает Анна.

После расставания Анна на несколько лет погрузилась в карьеру и воспитание сына. В три года Тьяго был поставлен диагноз аутизм, мальчик требовал особого внимания. Певице было совершенно не до себя, не до любви, ни до чего. Она сомневалась, что кто-то из мужчин выдержит темп её жизни. Одно дело влюбиться в какой-то образ, а другое дело жить вместе.

Встреча с азербайджанским оперным певцом Юсифом Эйвазовым всё изменила.
Примадонна, мама, жена
Они познакомились в 2014 году в Риме во время совместного выступления в опере Пуччини "Манон Леско". С первого дня они почувствовали родство. Помимо оперы их объединило сходство характеров, взглядов, вкусов, темпераментов. В 2015 году пара сыграла роскошную свадьбу в Австрии. Сегодня Анна и Юсиф успешно совмещают семью и карьеру. Выступают порознь и дуэтом. На их совместные концерты в Токио, Лондоне, Мельбурне и Окленде билеты раскупают за первую неделю продаж. Супруги шутят, что им работать вместе не только приятно, но и выгодно. В паре нет соперничества, наоборот. В их совместных интервью каждый из партнеров становится огранкой для бриллианта таланта другого. "У меня есть четкое разделение работы и личной жизни. Ну да, первые годы щенячья эйфория – «О-о-о! Пение! Музыка! Театр!» Это быстро прошло. Сейчас, если я не пою, – я про оперу не вспоминаю. У меня нет зависимости от профессии, как у некоторых певцов, музыкантов: «Cлушать музыку, заниматься обязательно!» Закончила петь – закрыла дверь, ушла – все! Занимаюсь другими вещами", - делится Анна своим опытом.

Сейчас семья живет в Вене и Нью-Йорке. Анна находится на пике популярности, её контракты расписаны на 3 года вперед. Она занимается благотворительностью и мечтает прожить долгую жизнь. Ведь ей столько интересного предстоит открыть.
Татьяна Мегеря
В статье использованы фото novostivmire.com, topcools.com, lastampa.it, eva.ru, ClassicalMusicNews.Ru, thestar.com
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Показать ещё
Made on
Tilda