Оплата билета
Заполните поля

Её величество Мода.

Анна Винтур

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Татьяна Мегеря
Поклонники называют ее модным гением, завистники - ядерной зимой и Гитлером в юбке. Те, кому удается завоевать расположение этой женщины, безоговорочно становятся звездами. Благодаря ее любви к экспериментам и умению открывать таланты модная индустрия кардинально преобразилась и пополнилась десятком новых имен. Более 30 лет она является главным редактором "Библии" современной моды - американского журнала "Vogue". Имя ей - Анна Винтур.
Первую планерку в должности главного редактора "Vogue" она начала со слов: "Ваш глянец - полная чушь"
Анна с детства знала, кем хочет быть. В 10 лет девочка написала в своем дневнике, что мечтает руководить журналом "Vogue". Наблюдая за работой отца - главного редактора лондонской газеты "Evening Standard" - она научилась упорству. Это ей помогло стать той, кто она есть сейчас.

В 16, после отчисления из школы за непослушание, Анна Винтур начала свою карьеру в журналистике. Амбициозную, смелую, креативную девушку быстро заметили. Она активно заводила полезные знакомства, смело реализовывала свои идеи, открыто демонстрировала своё мнение и уверенно двигалась к вершине. Редакторы часто давали ей особую свободу действий и позволяли самой выбирать темы, над которыми работать. С 24 лет Анну Винтур приглашают на ведущие должности в журналах "Viva", "New York", "Savvy". В 1983 году её назначили креативным директором американского "Vogue". Анна оказалась в полушаге от своей мечты. Но из-за трений с коллективом женщину перевели в Лондон в качестве главного редактора двух журналов: британского "Vogue" и "House & Garden". По легенде она за 2 дня превратила "Hose & Garden" в глянцевый журнал.

В 1988 году Анна Винтур вернулась в американский "Vogue" уже в качестве главного редактора. Первую планерку в новой должности она начала со слов: "Ваш глянец - полная чушь".
Эпоха Винтур в мире моды
Винтур изменила всё. От дизайнеров, которые публиковались в журнале, до обложки. Анна не побоялась нарушить консервативные законы мира моды и заставляла его играть по ее правилам. Она единственная, кто решился на обложке журнала разместить неизвестных моделей в уличной одежде. В объективы камеры попадали не только лица, как было раньше, но и тела моделей. Благодаря её смелости "Vogue" снял шелуху и обнажил сущность эпохи. Она первая поместила на обложку журнала темнокожую девушку. Анна и ее команда fashion-редакторов открыли двери в мечту, в новый мир, в котором никто ранее никогда не жил.

"Когда я впервые пришла в "Vogue", люди как будто бы немного стеснялись. Лично мне интересно, что мода отражает время. Мода может рассказать обо всем, что происходит в мире с помощью яркого образа", - вспоминает Анна Винтур.

С первого дня она принимает решения, не считаясь с общепринятыми нормами. Ее влияние на мир моды невероятно. Из-за нее дизайнеры за одну ночь меняли целые коллекции. Анну часто обвиняют в несносном характере. Её это мало волнует. "Большинство людей работают со мной уже 15-20 лет. Если я на самом деле такое чудовище, значит они мазохисты", - так комментирует Винтур критику со стороны недоброжелателей. Она ввела собственные законы в мир моды, благодаря чему ее команда fashion-редакторов может чувствовать себя свободно. С приходом Анны "Vogue" стал открыт для смелых экспериментов с образами и темами. Каждый художник может воплотить самую дерзкую креативную идею. За это Винтур и ценят.
"Если вы будете беспокоиться о каждой маленькой критике, вы не встанете утром"
Дьявол в Prada
Анна известна своими строгими требованиями к сотрудникам. Она не берет на работу людей с лишним весом и плохим вкусом в одежде. Ей важно, чтобы каждый прохожий смотрел на работника журнала и понимал - этот человек из "Vogue". Но однажды она отступила от своих правил и взяла в помощницы девушку с неглянцевой внешностью - Лорен Вайсбергер. Неприметная но умная блондинка продержалась у Анны год и смогла втереться в доверие, но в один прекрасный день исчезла. А через несколько месяцев на свет появилась скандальная книга "Дьявол носит Prada". В ней бывшая сотрудница рассказала всю правду о своей начальнице.

В 2006 году историю экранизировали в Голливуде. На большие экраны вышел одноименный фильм с Мерил Стрип в главной роли. Почему Винтур позволила, чтобы книга и фильм появились на свет? Она без проблем могла бы стереть в порошок Лорен в суде и добиться запрета на издание. От Анны ждали скандала и публичных заявлений. Но Королева Моды промолчала и наоборот, появилась на премьеру фильма с ног до головы одета в "Prada". На вопросы о критике Винтур пожимает плечами. "Если вы будете беспокоиться о каждой маленькой критике, вы не встанете утром".

Как оказалось, Анна приняла верное решение. Именно благодаря книге и фильму имя "Анна Винтур" стало всемирно известным даже среди людей, далеких от мира моды. В 2009 году выходит документальный фильм "Сентябрьский номер" о закулисье журнала "Vogue". В 2016 году - "Бал". Мода становится интригующей и притягательной для большего количества женщин. Тиражи "Vogue" растут.
Командор модной империи
Анна Винтур официально признана одной из самых влиятельных фигур в мире современной моды, особенно в Америке. У нее всегда есть свое мнение. Журналисты любят уличить её в том, что она злоупотребляет властью. "Я люблю свою работу, мне все это нравится. Мне нравится дополнительная ответственность, которая у меня есть как у художественного руководителя, и я люблю журналистику. Мой отец был редактором, мой брат - политический редактор, это просто мир, в который я погружена. И, честно говоря, я не претендую на исключительность, я не думаю о власти или о том, что это приносит мне. Что это действительно приносит? Хороший стол в ресторане? Я просто пытаюсь использовать свою позицию, чтобы помочь другим".

За 30 лет Анна Винтур помогла десяткам начинающих фотографов, дизайнеров и моделей стать известными. Благодаря ей весь мир узнал таких гениев, как Оскар де ла Рента, Патрик Демаршелье, Марк Джейкобс. Ныне они светила индустрии моды.

Анна Винтур уверенно движется вперед, и не оглядывается в прошлое. О ней по-прежнему ходят противоречивые слухи. Её боятся и её уважают. При этом все признают: вряд ли бы "Vogue" мог оставаться "Библией моды" больше 30 лет, если бы не авантюризм Анны и её команды.

Она просыпается в пять утра. Никогда не наденет черное с головы до пят. Любит теннис, свою работу и ни о чем не сожалеет.

Татьяна Мегеря
В статье использованы фото vogue.ru, hochu.ua, manrepeller.com, buro247.ua
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Made on
Tilda