Оплата билета
Заполните поля

Дарующая жизнь.




Чулпан Хаматова

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Татьяна Мегеря
Она ворвалась в мир кино как комета. Яркая и мощная. Зрители ее полюбили сразу и навсегда.
Мама троих дочерей, актриса, соучредитель Фонда помощи детям, больным лейкемией "Подари жизнь" - Чулпан Хаматова - каждый день ищет новые пути. И они не самые простые.
Чулпан прекрасно помнит, что ей пришлось преодолеть, чтобы добиться славы. В 17 лет уехать в Москву из родной Казани, не сломаться, не вернуться из холодного московского общежития в уютную квартиру к родителям и при этом ни минуты не сомневаться в своем успехе. Её бесстрашие окупилось уже через 2 года. На третьем курсе ГИТИСа её впервые приглашают на съемки в фильме "Время танцора" и сразу на главную роль. В том же году Чулпан играет в еще одной кинокартине, ставшей культовой - "Страна глухих". Этот фильм стал звездным, о ней заговорили как о самой перспективной и талантливой молодой актрисе. Через год Чулпан Хаматова становится звездой театра. Режиссер "Современника" Галина Волчек приглашает восходящую звезду в постановку "Три товарища" Ремарка на главную женскую роль.

Со стороны кажется, что карьера актрисы развивается очень легко и быстро. На событийном уровне это действительно так. Режиссеры готовы по полгода ждать её участия в спектакле или съемках фильма. Талант Чулпан Хаматовой не знает равных. Одного только ее имени в титрах или на афише достаточно, чтобы обеспечить успех любого проекта. Но актриса не останавливается на достигнутом. Она каждый раз выбирает новые сложные роли и вгрызается в очередную глубину переживаний. На сегодняшний день у нее более 50 ролей в кино, более 20 ролей в театре, десятки премий, плотный график съемок и выступлений, всенародная любовь и признание. Как получилось так, что известная артистка стала символом надежды для тысячи детей, больных лейкемией?
Самое важное дело в жизни
"Если бы я не занималась благотворительной деятельностью, я вообще не знаю, кто бы я была на сегодняшний день", - так описывает свою работу в Фонде актриса. В благотворительность Чулпан вошла совершенно случайно. Врачи, отчаявшиеся найти 200 тысяч долларов для закупки необходимого аппарата решили по примеру зарубежных коллег провести благотворительный концерт. Они обратились за помощью в Чулпан Хаматовой. Она вместе со своей подругой и коллегой Диной Корзун сразу откликнулись, но собрать необходимую сумму не удалось. Это не остановило Чулпан. Она организовывает второй вечер с актерами театра "Современник". На этот раз получилось собрать сумму намного больше, чем требовалось. "С этого секунды было внятное ощущение, что оказывается, если захотеть, если сделать этот первый шаг, то можно сдвинуть что-то, что вчера казалось совершенно нереальным", - вспоминает Чулпан первые шаги.

В 2004 году вместе с Диной Корзун актриса создает фонд помощи детям "Подари жизнь". Поначалу дела шли очень тяжело. Не было поддержки со стороны общественности, ходили слухи, что основатели делают себе пиар, а через Фонд отмываются деньги. Чулпан и Дина использовали малейшую возможность, чтобы дать интервью и лично рассказывать людям о своей деятельности. Сегодня они каждый год спасают сотни жизней. Вместе с московским врачам им удалось невероятное. Они при поддержке государства смогли создать Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Это самый современный в России центр для детей, больных лейкемией. Благодаря Чулпан изменилось отношение к благотворительности, её имя стало настоящей гарантией для людей, желающих помочь детям. Коллеги из театра и кино удивляются тому, как она выдерживает такой темп в течение десятилетия.
"Если бы я не занималась благотворительной деятельностью, я вообще не знаю, кто бы я была на сегодняшний день"
Потеря и поиск внутренней опоры
Когда у Чулпан спрашивают, где она берет моральные силы соприкасаться с чужой болью, актриса рассказывает такую историю. Однажды она всем сердцем привязалась к больной девочке, которая по всем показаниям была обречена. Когда ребенок умер, у Чулпан начался рушиться мир вокруг. В личной жизни и в профессии. Она сутками не могла себя заставить встать и начать что-то делать.

Чулпан позвонила мама девочки и рассказала сон, в котором ей явилась умершая дочь и сказала: "Мама, обязательно ее найди и скажи, что со мной все в порядке. Пусть Чулочек берет себя в руки и хватит вялиться в этом состоянии. Пора уже вставать на ноги".

С тех пор, отношение к жизни у актрисы изменилось. Она поняла, надо радоваться каждому дню. Не позволять растрачивать себя на негативные эмоции и уныние.
Её до сих пор периодически обвиняют в чрезмерном пиаре благотворительности, пытаются уличить в политических интригах, но Чулпан Хаматова научилась игнорировать и переступать. Она помнит о тех, кому действительно нужна её помощь. "Самое большое счастье - это когда проходит много лет. Они вырастают, и ты уже не можешь их узнать. К тебе подходит какой-нибудь мальчик на гастролях и говорит: "А, вы меня не помните? Я такой-то и такой-то". И ты вспоминаешь, как ты собирала на него деньги, и видишь перед собой красивого молодого человека, который учится в университете. Счастливей, осмысленней этих моментов в моей жизни нет. Это концентрация понятия, почему я живу столько лет на этой земле, ради чего я живу. Скорее всего я даже больше получаю, чем они в итоге".
"Самое большое счастье - это когда проходит много лет. Они вырастают, и ты уже не можешь их узнать. К тебе подходит какой-нибудь мальчик на гастролях и говорит:
"А, вы меня не помните? Я такой-то и такой-то". И ты вспоминаешь, как ты собирала на него деньги, и видишь перед собой красивого молодого человека, который учится в университете. Счастливей, осмысленней этих моментов в моей жизни нет. Это концентрация понятия, почему я живу столько лет на этой земле, ради чего я живу. Скорее всего я даже больше получаю, чем они в итоге".
Сегодня Чулпан Хаматова продолжает активно сниматься в кино, играть в театре и давать интервью в поддержку Фонда "Подари жизнь". Она не участвует в светских тусовках, не включается в скандалы и предпочитает проводить свободное время со своей семьей.
Татьяна Мегеря
В статье использованы фото novostivmire.com, dokonline.com, lifeactor.ru
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Made on
Tilda