Оплата билета
Заполните поля



Сила женщины в том, что она может себе позволить быть разной.

ИНТЕРВЬЮ
Беседовала Катерина Смотрич
Известный украинский дизайнер, основательница брендов GOLETS и Dolcedonna, Елена Голец, начинала свой бизнес в сложное и неоднозначное время и была одной из первых в нашей стране, кто создал одежду в которой действительно можно было выйти не только на подиум, но и на улицу. Как глубокое понимание клиента, маркетинговый талант и предпринимательское чутье привели увлеченную Елену Голец к успеху - в нашем интервью.
Вы открыли первое ателье в 1995-м году. Что представляла собой украинская модная индустрия в тот период времени? Как начинали?
Это было сложное, неоднозначное время, но очень интересное. С одной стороны - происходило формирование новых элит, которые требовали статусной одежды, с другой - исчезли границы, стены, ранее препятствующие моде. Дизайнеры экспериментировали, эпатировали. Конечно, капитала в моде 1990-х не было никакого, но зато перспективы сводили с ума. Начинать было рискованно, но решение было уже принято, отступать - не в моих правилах.
Уникальный стиль Dolcedonna – это прежде всего дизайн или качество?
Мы стараемся, чтобы соотношение дизайна и качества было равнозначным. Одежда бренда Dolcedonna ориентирована на широкий круг покупательниц, которые могут в ней ходить на работу, свидания, отдыхать…

Мы реалистично оцениваем экономическую ситуацию в Украине, поэтому стараемся производить качественный продукт, который бы служил несколько сезонов. Надеюсь, что за это бренд Dolcedonna и ценят.
Насколько стиль Dolcedonna отражает ваше личное мироощущение? Вы создаете одежду прежде всего «для себя» или ориентируетесь на четко прописанный маркетинговый образ целевой аудитории?
В маркетинге есть одно из главных правил: никогда не ориентируйся на себя. Но мода - это и бизнес и творчество одновременно. Поэтому приходится искать золотую середину. Для меня важно, чтобы одежда бренда Dolcedonna была качественной, доступной, актуальной. Она не для подиумов, а для повседневной жизни. Я бы сказала так: для себя в этой линии одежды я оставляю главные принципы ее предназначения (красота, удобство, лаконичность), а целевой аудитории предоставляю выбор образа, стиля. Сила женщины в том, что она может себе позволить быть разной. А бренд Dolcedonna в каждой коллекции очень вариативен.
Не так давно по миру прокатилась волна закрытий розничных торговых точек глобальных fashion брендов. Переход в онлайн – один из основных трендов в ритейле на 2018 год. Как вы планируете развивать розницу Dolcedonna, сколько торговых точек работает сейчас?
Именно потому, что мы хорошо представляем свою целевую аудиторию, бренд Dolcedonna не планирует уходить из офлайн-торговли. Да, интернет-продажи - это наше настоящее и будущее. Но представьте себе красивую украинскую женщину. У нее есть фигура - грудь, бедра… А вместе с тем и желание что-то скрыть, что-то подчеркнуть. Без примерки в таких случаях очень тяжело. Украинки очень общительны и разговор с вежливым консультантом не заменит ни один бот. Хотя, мы активно работаем над улучшением онлайн-продаж. На сегодняшний день у нас шесть магазинов в Киеве и один в Литве.
5 главных правил предпринимателя Елены Голец.
1. Уважай людей, с которыми работаешь
2. Действуй по четкому плану даже если ты очень творческий человек
3. Дорожи имиджем бренда
4. Следи за ценовой политикой своего бренда
5. Цени клиента
Если бы можно было вернуться на 10 лет назад, что сделали бы по-другому в бизнесе?
Ничего. У меня же нет гарантии, что эти изменения привели бы к тому результату, который есть сейчас. Я не имею привычки оглядываться назад.
Расскажите о дочери. Вы хорошая мама? И уместны ли в современном мире категории хорошая/плохая мама?
"Плохая" и "хорошая" - две крайности, которые не признают полутонов. На мой взгляд, в жизни так не бывает. Отношения между детьми и родителям должны строиться на основе взаимной любви и уважения. Понятно, что конфликты, споры, сложности будут всегда. Если их нет, это означает, что обеим сторонам просто все равно.

Я - современная мама, для которой важным является не, утрируя, в шапке ли моя дочь в морозный день, а что у нее сейчас в душе, о чем она думает, чем интересуется. Современным мир борется против ейджизма, за равные права и толерантность. В центре всех этих понятий - уважение.

Я считаю, что его ребенок заслуживает с первых дней жизни. Именно уважение, а не высокомерие или снисхождение.

5 советов для здорового брака.
- будьте независимы друг от друга: морально, материально. Только тогда ценность человека, который находится рядом, будет чистой и искренней;

- не делайте того, чего вам не хочется. Женщина не рождается с обязанностью мыть посуду. Не бойтесь сказать "нет" своему перфекционизму в пользу отдыха.

- хотя бы раз позвольте себе потратить неприлично крупную сумму на платье, туфли или парфюм. Это повышает самооценку. Заодно дадите шанс супругу проявить себя, пусть залатает дыру в семейном бюджете.

- найдите для себя "убежище", где можно укрыться от всех хлопот и просто побыть с собой наедине. Это здорово перезаряжает и дает возможность на многие проблемы посмотреть со стороны.

- будьте в отношениях разной. Не подстраивайтесь под мужчину, но и не играйте роли. Вредничайте, капризничайте, бурчите, хохочите, забывайте, когда день рождения у его мамы… Цените все то, в чем ваша прелесть как личности.
Насколько состояние счастья влияет на вашу способность «творить» и как вы относитесь к популярным тренингам по счастью? Вообще, что вам нужно для счастья, а без чего можете легко обойтись?
Мне кажется, что если человек несчастен, то ему нужно не на тренинги ходить, а к психотерапевту. Угнетенные состояния могут быть признаком депрессии, а с ней шутить нельзя. Я счастливый человек, самодостаточный, занимающийся любимым делом. Во всем этом есть главный "раздражитель" - творчество. Оно дает мучительное удовольствие, лишает покоя пока не сложишь тот или иной образ у себя в голове или на бумаге. И вот тогда чувствуешь умиротворение и абсолютное счастье, которое невозможно описать словами. Для счастья мне нужен процесс, действие - путешествие, работа, общение. Я - человек движения. Только вперед! В этом счастье - в остроте чувства, что ты жив, что ты что-то делаешь.
3 главных качества, без которых идеальный мужчина Елены Голец невозможен.
Идеальных людей нет. К сожалению, осознание этого приходит уже во взрослом возрасте, когда успеваешь сделать много ошибок. Но лучше поздно, чем никогда. Я бы переформулировала так: мужчина, с которым Елена Голец будет рядом, должен быть искренним, вызывать и оправдывать доверие, нормально относиться к проявлениям женской слабости, потому что даже самые сильные и стойкие из нас иногда хотят объятий и тюльпанов.
Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает делать карьеру в индустрии моды в нашей стране?
Запастись хорошими идеями, начинать, имея хотя бы небольшой стартовый капитал для подстраховки, не экономить на тканях и фурнитуре, не бояться выходить на зарубежные рынки, подумать над системой работы с баерами.

3 слова, которые наиболее полным образом характеризуют вас как личность.
Целеустремленность, перфекционизм, творчество.
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Елены Голец
Уже 21-22 апреля в рамках конференции SUPERWOMAN вы сможете познакомиться ближе с брендом Dolcedonna в экспозоне конференции. Одежда команды проекта и ведущей конференции любезно предоставлена маркой Dolcedonna.

Показать ещё
Made on
Tilda