Оплата билета
Заполните поля

Когда болезнь – толчок для вдохновения, а не повод сложить руки.

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Ольга Швыдкая
Даже человек, ничего не смыслящий в живописи, хоть раз в жизни слышал о Фриде Кало.

Эта женщина запомнилась миру не только своими символичными автопортретами, но и тяжелой судьбой, сильным характером.
Детство
Родилась Фрида в 1907 году в Мексике в семье еврея-художника и американки испанского происхождения. В 6-летнем возрасте Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон, так нарекли художницу при рождении, переболела полиомиелитом. Эта болезнь заложила первый драматический кирпичик в витиеватой линии судьбы патриотичной мексиканки. Фрида осталась хромой на всю жизнь, одна нога была тоньше другой, что стало объектом насмешек в детстве. Те самые насмешки лишь укрепляли и закаляли характер девочки, формируя сильную, волевую личность. Кличка «костяная нога» не сломила волю озорной девчушки. Гордая маленькая Фрида несмотря на обидчиков, любила футбол, бокс, а на истонченную ножку надевала по несколько чулок, дабы ее недуг не выглядел столь явным.
Фрида Кало, конференция супервуман, супервуман, superwoman, женская конференция
Трагедия, изменившая судьбу
Следующая трагедия поджидала юную девушку на рубеже совершеннолетия. Трамвай, в котором она ехала, попал в жуткую аварию. Фриде раздробило кости по всему телу, а металлический поручень проткнул живот и матку. Девушка перенесла множество операций, и длительное время была прикована к кровати.

В период непереносимой боли и страданий она взялась за краски. Не вставая с постели, она ступила на свой творческий путь. Начала она с автопортретов, ведь как она сама говорила «Я пишу себя. Так как очень много времени нахожусь наедине с собой, и потому что являюсь той темой, которая знакома мне лучше всего.» Фриде были созданы условия, чтобы она могла творить, не вставая с постели. Для нее смастерили подрамник и подвесили над койкой зеркало, чтобы она могла разглядывать себя как объект своих творчества.
Драматическая любовь всей жизни
Мужчина всей ее жизни – Диего Ривера, влиятельный художник-монументалист, идейный коммунист. Нескладный, огромный Диего тем не менее был безумно обаятелен, чем снискал славу у женщин. Однажды Фрида пришла к нему показать свои картины, хотела услышать его экспертное мнение. Картины понравились художнику. Но еще больше ему понравилась юная, изящная Фрида. Двадцатилетняя разница в возрасте не стала помехой их браку. Когда они поженились, Фриде было 22, а Диего 42 года.

Сказать, что их брак был далек от совершенства – ничего не сказать. Диего пользовался безграничной популярностью у лиц противоположного пола, и штамп в паспорте абсолютно никак не стимулировал менять его привычный образ жизни, в котором сексуальная свобода была едва ли не основной составляющей. Фрида страдала от мук ревности, но со временем примирилась с похождениями супруга. Более того, дабы заглушить душевную боль, не отказывала себя в романтических связях на стороне. Пикантность ее изменам придавала ее бисексуальность. В череде ее любовников были как женщины, так и мужчины. Примечательно то, что гуляющий Ривера был ревнив до неприличия. Позволяя себе мимолетные интрижки с натурщицами, он приходил в ярость от одной лишь мысли, что Фрида могла бы ему изменить. Свои романы Кало старалась держать в тайне. Страстная, всепоглощающая и какая-то фатальная любовь к Диего не позволяла Фриде уйти от него, она терпела измены, ведь он всегда возвращался к ней. Но измена Диего с младшей сестрой стала для художницы сильнейшим ударом. Она чувствовала предательство двух самых близких людей, и сильнейшая боль пронзала ее израненное сердце. Отношения с мужем все ухудшались, и со временем они все же развелись. Но точка в этих отношениях не была поставлена….

Развод плохо сказался на здоровье Фриды, она попала в больницу в Сан-Франциско. Узнав об ухудшении состояния Фриды, Диего примчался к ней в больницу и вновь сделал предложение. Фрида выдвинула ряд условий, среди который финансовая независимость, отсутствие сексуальных отношений. Намерение вернуть жену любым путем было столь сильное, что Диего пошел на выдвинутые Фридой условия, и они поженились вновь. Так и жили они вместе до самой кончины Фриды, несмотря на непрекращающиеся скандальные романы Риверы.
Фрида Кало, конференция супервуман, супервуман, superwoman, женская конференция
Нерожденные дети
Авария, в которую попала Фрида в молодости, оставила глубокий след и на женском здоровье художницы. В подростковом возрасте, когда она с друзьями подглядывала за работой Риверы ( это было задолго до того, как она пришла к нему показывать свои картины), она обронила, что когда-то станет женой Диего и родит ему сына. Но судьба лишь частично воплотила в жизнь брошенную Фридой фразу. Стать матерью она так и не смогла. Три беременности - аборт и два выкидыша. Нереализованное материнство стало очередным сокрушительным ударом в жизни Фриды Кало.
Лев Троцкий – любовь в изгнании
Бежав из СССР, Лев Троцкий с женой, обрели убежище в доме Диего и Фриды. Лев не на шутку увлекся яркой, колоритной мексиканкой. Между ними вспыхнул яркий роман. Они писали друг другу любовные письма на английском языке, которого не знал ни Диего, ни супруга Троцкого. Вряд ли Фрида была без ума от 58-летнего Троцкого. Но известность его личности, дружба с Диего и присутствие его жены за обеденным столом подливали масла в огонь. Роман с Троцким – еще одна месть Диего за все его измены. Лев напрочь потерял голову от молодой мексиканки, он говорил, что помолодел рядом с ней. Но женскую интуицию не проведешь, Наталья Седова, жена Троцкого, прекрасно понимала, что происходит между ее супругом и художницей. Лев сумел вымолить прощение у жены и вскоре они покинули дом художников.

Фрида посвятила Троцкому один из своих автопортретов, но, покидая дом, революционер не прихватил с собой последний подарок любовницы.
Фрида Кало, конференция супервуман, супервуман, superwoman, женская конференция
Творчество сквозь боль
Практически все творчество Фриды Кало пронизано болью и страданиями. В свои картины она изливала свои мучительные переживания от травм, боли, операций, которые сопровождали ее практически всю ее жизнь. Измены, предательство, страдания от потери нерожденных детей – все в ее картинах.

В начале своего творческого пути Фрида не считала себя серьезной художницей, она рисовала, чтобы чем-то себя занять. Услышав лестный комментарий о своих работах от Диего она в начале ему не поверила. Она готова была слышать критику, но Ривера считал иначе: « В этих холстах была необычная энергия и экспрессия, и в то же время истинная серьезность. В них не было никаких приемов во имя оригинальности, которые отличают работы амбициозных новичков. Было очевидно, что эта девушка – подлинный художник.»

Когда Ривера выполнял несколько крупных заказов в США, американцы ним восхищались, Фриду же всерьез никто не воспринимал. Несмотря на это, время проведенное в Сан-Франциско, было весьма продуктивным, Кало написала одну из своих знаменитых картин – «Фрида и Диего Ривера». Это первая ее картина, которая была представлена широкой публике, на выставке женщин-художниц.

Тоска по Мексике отразилась в ее полотне «Автопортрет на границе между Мексикой и Соединенными Штатами»

В Детройте, после неудачной беременности, которая закончилась выкидышем, Фрида Кало написала одну из самых трагичных картин, посвященную погибшему ребенку.

Болью, которую испытала Фрида, узнав об измене мужа с сестрой, пронизана ее картина «Всего-то несколько царапин». На ней изображено истерзанное, окровавленное обнаженное тело.

Эмоции после развода нашли свой выход в картине «Две Фриды». Одна – которую любил Диего, другая – которую отверг.

Последние работы Фриды – в основном, натюрморты, в которых она славит жизнь.

Состоялась в жизни Фриды и ее персональная выставка. Фрида была прикована к постели, но она никак не могла пропустить грандиозное событие в своей жизни. Так, вместе с кроватью, под аплодисменты своих почитателей, она прибыла на выставку.
Фрида Кало, конференция супервуман, супервуман, superwoman, женская конференция
Уход из жизни
После четырнадцатой операции за шестнадцать лет жизнь Фриды уже висела на волоске. После ампутации ноги из-за гангрены она испытывала мучительную боль и хотела умереть.

13 июля 1954 года, в возрасте 47 лет Фрида Кало умерла во сне.

«Я с радостью жду ухода и надеюсь, что уже никогда не вернусь» - последняя запись в ее дневнике.

Жизнь и творчество Фриды Кало - яркий пример сильной, волевой женщины. Выдержать столько боли и горя, сколько обрушилось на ее хрупкие женские плечи сможет не то, что не каждая, а единицы. Стать при этом знаменитой художницей, и идти по жизни с гордо поднятой головой – достойно для подражания.

Рекомендую к просмотру оскароносный художественный фильм «Фрида». При просмотре вы окунетесь и эмоционально проживете вместе с Фридой все ее сложную, яркую жизнь.
Журналист.

В статье использованы фото BBC, Bio.com, mag501.com, biography.com, glenbow.org.
Еще больше вдохновения и удивительных женских историй уже 6-7 октября на SUPERWOMAN - самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Показать ещё
Made on
Tilda