Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш Email
Ваш телефон

Идеология чайлдфри: от этимологии до современного восприятия концепции

ТЕМА
Подготовила Лада Коваленко

Идеология чайлдфри: от этимологии до современного восприятия концепции

ТЕМА
Подготовила Лада Коваленко
Не все люди мечтают о том, чтобы стать родителями и завести детей, предпочитая оставаться чайлдфри. Казалось бы, подобная позиция является вполне логичной и понятной, однако далеко не все относятся к ней спокойно. Разберемся, кто такие чайлдфри, почему они предпочитают оставаться бездетными и в чем причины неоднозначного отношения к ним в обществе.
Кто такие чайлдфри?
Сам термин чайлдфри происходит от английского "childfree", что означает "свободный от детей". Данная идеология предполагает добровольный и осознанный отказ человека иметь детей. В данном случае речь не идет о людях, которые не могут иметь детей из-за проблем со здоровьем. В русском языке нет конкретного термина, точно передающего суть этой концепции. Чаще всего используется словосочетание "добровольно бездетный".

В мире эта тенденция существует очень давно, но открыто о добровольном отказе от родительства в западных странах заговорили в 70-х годах прошлого века, а на постсоветском пространстве ближе к рубежу XX-XXI веков. На западе осознанно выбрать бездетность стало возможно с появлением надежной контрацепции, а также благодаря сексуальной революции. Особенно сильно такая возможность повлияла на жизнь женской половины населения, поскольку в какой-то момент, материнство перестало быть обязанностью женщины, а стало ее правом, она получила больше свободы в планировании и построении собственной жизни.

Канадская социолог Джин Виверс, которая первой исследовала феномен чайлдфри, предложила разделить таких людей на две группы: реджекторы (от английского rejectors — отрицатели) и аффексьонадо (от англ. aficionados — ценители). Первые не испытывают умиления от малышей, им неприятен как сам процесс родов, так и все, связанное с детьми. Вторые же могут по-разному относиться к детям, но однозначно не готовы жертвовать своим комфортом и свободой ради ребенка.

Уже в 2008 году исследователи из Великобритании Хизер Джоши и Дилан Нил выделили еще две группы чайлдфри. Первых они назвали волнообразными отказниками, поскольку они то хотят, то снова не хотят иметь детей, не имея четкой позиции. Вторую группу они определяют как постоянных откладывателей, которые хотели бы завести детей, но позже, и часто это "позже" превращается в "никогда". Еще один термин, часто ассоциируемый с чайлдфи — это чайлдхейт (от английского childhate — детоненавистники). Чайлдхейт не любят детей и все связанное с ними (шум, сюсюкание, детские вещи и т.д.), а также резко негативно реагируют на любой дискомфорт, доставляемый им чужими детьми. Абсолютное большинство чайлдфри не хотят, чтобы их ассоциировали с чайлдхейтерами.

Назвать точный процент чайдфри в мире невозможно, т.к. в подобную статистику неизбежно попадают все бездетные, независимо от причины. Однако существуют данные о том, что добровольно бездетные люди, как правило, имеют более высокий уровень образования, доходов и качества жизни. В особенности это верно для женщин, на которых традиционно ложатся основные трудности, связанные с появлением ребенка, и которым чаще приходится ставить карьеру на паузу. А еще таким людям в большей степени свойственными индивидуализм и здоровый эгоизм.
Почему люди отказываются иметь детей?
Чайдфри — это осознанный, добровольный выбор человека. Первая, и пожалуй, главная причина отказа от родительства в простом нежелании. Да, люди просто не хотят иметь детей и это совершенно нормально. Одни выбирают личную свободу, не желая нагружать себя бесконечными заботами о ребенке, другие хотят посвятить себя карьере, третьи не готовы отказывать себе в чем-то и тратить деньги на содержание детей. Есть и такие, кто серьезно относится к проблеме перенаселения и не хотят вносить свой вклад в это, а также люди, считающие, что лучше уж усыновить сироту, а не производить еще одного ребенка.

Некоторых женщин просто-напросто пугают беременность и те изменения, которые ждут ее тело после родов. Многие чайлдфри переживают из-за несовершенства общества, социальных проблем, которые могут коснуться и их детей.

Безусловно, взгляды каждого человека на протяжении жизни могут неоднократно претерпевать изменения и те, кто не хотел иметь детей в 20 лет, в 40 вполне может переменить мнение. И наоборот.
Отношение в обществе
В западных странах, где уровень толерантности к любым проявлениям личных предпочтений человека гораздо выше, чем у нас, к чайлдфри в большинстве своем относятся с пониманием и без резкого осуждения. У нас же, по причине доминирования патриархальной идеологии и зашоренности восприятия любых "отклонений" от привычной парадигмы добровольный отказ иметь детей до сих пор воспринимается резко негативно. А в странах, где основной религией является ислам, наличие детей в семье и вовсе считается обязательным. В особенности этот негатив касается женщин, ведь между женственностью и материнством традиционно ставится знак равенства. К мужчинам отношение более толерантное, т.к. считается, что для реализации репродуктивной функции у них больше времени. То есть мы опять-таки сталкиваемся с гендерным неравенством.
Достаточно почитать комментарии под статьями о чайлдфри или отзывы о такой идеологии в сообществах, культивирующих традиционные ценности. Тех, кто не хочет иметь детей, называют эгоистами, детоненавистниками, неполноценными людьми, старающимися оправдать свою ущербность и так далее, и тому подобное. К тому же, они испытывают постоянное давление со стороны общества, семьи, рабочего коллектива, медиа, даже некоторых политиков! Для многих до сих пор считается нормальным задавать вопросы из серии "Когда уже родишь?" и отпускать заявления типа "Часики-то тикают!". А услышав в ответ, что человек не планирует иметь детей, такие традиционалисты начинают рассказывать о безграничном счастье родительства, которое нельзя упускать, о необходимости продолжения рода, выполнении природой заложенной функции.
Еще одной любимой "песней" убежденных "детолюбов" является стереотип о том, что без детей человеку в старости некому будет принести стакан воды.

Нападки на чайлдфри в соцсетях и масс-медиа часто приводят к тому, что они объединяются в сообщества, где могут нормально общаться и противостоять негативу. Многие даже начинают вести себя агрессивно, нападая в ответ на адептов родительства, применяя к ним наполненные негативными смыслами термины "овуляшки", "размноженцы" и обвиняя их в непонимании проблемы тотального перенаселения. Некоторые чайлдфи открыто сочувствуют людям с детьми, навешивая на них ярлык несчастных, вынужденных нести свой крест.

Наше современное общество невероятно многогранное и неоднозначное. Быть чайлдфри, равно как и хотеть иметь многодетную семью — это абсолютно нормально. И для того, чтобы понимать и толерантно относиться ко взглядам других людей их далеко не всегда необходимо разделять. А как раз это и определяет взрослость, зрелость и адекватность человека, а вовсе не его отношение к вопросам размножения.
Made on
Tilda