Оплата билета
Заполните поля

Потребность в балансе заложена в каждом человеке!

ИНТЕРВЬЮ
О балансе, миссии в жизни своих детей и главных "ловушках" современной женщины

Беседовала Катерина Смотрич
Ирина Ефремова - коуч, практикующий психолог, психоаналитик, семейный психотерапевт, специалист по гармонизации жизни, тренер по выходу из жизненных кризисов и депрессий. Автор эффективных тренингов для женщин и семейных пар. Постоянно разрабатывает новые методики и практики. Автор теории "Комплексные программы", и "Теории баланса". Со-автор практического пособия для женщин "Познай себя". В интервью мы много говорили о балансе и методе балансотерапии. Что, как, зачем и для кого.
Ирина, расскажите пожалуйста по порядку. В чем состоит суть вашей
деятельности и кому она может быть полезна?
Основная суть моей работы – это помочь человеку наладить контакт со своей Душой. Иными словами, я занимаюсь развитием осознанности. Я помогаю людям научиться себя чувствовать, осознавать и проявлять исходя из потребностей Души, своего истинного Я.
Вы дипломированный и сертифицированный практикующий психолог. Какие
основные типы вашей специализации?
Мое второе высшее образование – практикующий психолог. Также, я имею
узкопрофильные знания и опыт работы в таких направлениях, как: психоанализ, самоанализ, системная семейная психотерапия, позитивная психотерапия, гештальт, различные ассоциативные методики.
Ольга Гуцал, конференция Superwoman, супервуман, женская конференция
Какова роль баланса в жизни современного человека? Об этом много говорят,
но вопросов пока больше, чем ответов.
В моём понимании Баланс – это путь к тому, чтобы стать по-настоящему счастливым. Сам по себе баланс – это процесс со-настройки с собой, и со-настройки себя с миром, который в итоге даёт ощущение счастья и состояние гармонии.
Итак, балансотерапия. В чем суть метода?
Суть метода заключается в поиске вашего персонального баланса, через осознанность, что даёт возможность гармонизировать все сферы жизни.

Сформировать навыки жизни в «здесь и сейчас» и при этом управлять своей жизнью и своей реальностью. Работая системно и в определенном комплексе с умом, телом и разумом, комбинируя в себе психологию, психотерапию и духовные практики.
Ирина Ефремова, балансотерапевт, балансотерапия,
Как далеко можно зайти в поисках баланса и есть ли какие-то «готовые
рецепты»?
Это направление для людей, которым важно духовное развитие, удовлетворение истинных потребностей. Этот метод для людей, которые хотят быть действительно счастливыми и которые осознают, что это зависит от них самих. Это для людей, которые готовы развиваться, меняться в лучшую сторону.

И это направление не подходит для тех, кто хочет чтобы за них всё сделали по взмаху волшебной палочки. Не подходит также для тех, кто хочет получить исцеление, не приложив при этом ни каких усилий. Исцеление возможно при искренности, открытости, доверии, вере, осознанности, а также контакте с собой и Вселенной.

Рецепты есть. И их много. Ещё раз повторюсь, что Балансотерапия – это в первую очередь система, комплекс разных практик.
В современном безумном мире, в режиме многозадачность и бесконечном
переключении из одной роли в другую, наверное, о поисках баланса
задумываются все. Когда и в какой момент своей жизни люди приходят к вам? Что к этому ведет?
Одна категория людей - это когда уже всё разрушено. Нет веры в себя, отчаяние, разочарование, потеря, измена, депрессия, бесплодие, болезнь.

Вторая категория - это люди, которые уже на пути развития, которым интересно познание себя и мира.

Третья категория — это пары, которым важно развиваться вместе, построить
счастливую семью, создать свои семейные ценности и передать их своим детям.
Люди, которые прожили большой отрезок жизни и поняли, что прожили её не так. Люди у которых большая потребность в реализации себя, понимании себя, определении своего предназначения.
Как мне, например, предпринимателю далекому от психологии, может помочь
балансотерапия и почему это слово не должно меня пугать?
Первое. Потребность в балансе заложена в каждом человеке. И если человек прислушается к себе, он почувствует эту потребность, и необходимость её
удовлетворить.

Второе. Один из самых важных законов Вселенной – это закон баланса. Незнание этого или не понимание, как он работает – не значит, что он не работает.

Третье. Если вы предприниматель, и вы женщина – для вас является очень важным аспектом умение управлять в себе и совладать с женскими и мужскими энергиями. Навык управления этими энергиями даёт возможность реализоваться, быть успешным бизнесменом, расти в этом направлении – при этом быть счастливой, реализованной мамой и женой. Это даёт возможность реализоваться вашему мужчине, быть счастливым рядом с вами.
Ирина Ефремова, балансотерапия, балансотерапевт
Вы работаете с семейными парами. С чем чаще всего обращаются? Что можете выделить?
Пары приходят с разными запросами. Только во время работы они понимают, что живут или прожили много лет и абсолютно друг друга не знают, не понимают и не принимают. Люди сами себя не знают и не чувствуют. Вот я и занимаюсь тем, что помогаю им это понять, почувствовать себя и трансформировать это в осознанность. Тогда они в состоянии дальше выстраивать гармоничные отношения и развивать свои навыки быть
счастливыми.
Кроме того, что вы психолог, вы – мама, троих детей. Какими принципами
руководствуетесь в воспитании детей и что важно не упустить в их
воспитании, чтобы вырастить их по-настоящему свободными и счастливыми
людьми?
В отношении своих детей я руководствуюсь тем, что моя миссия в их жизни
заключается в том, что я привела их в этот мир. Для меня важно научить их быть самодостаточными, самостоятельными, такими которые умеют себя чувствовать и проявлять. На этом моя миссия в их жизни заканчивается. Пока они маленькие, моя задача давать им много любви и это происходит в обмене, за что им большое спасибо!
Как вы нашли свой баланс в реализации своего предназначения и
«профессии» мамы?
Когда я определила, чего я на самом деле хочу и как – всё встало на свои места. И здесь вопрос стоял только в организации. Учитывая, то я имею очень хорошие организаторские способности, для меня не составило труда это организовать. Я научилась совмещать, я научилась выключаться и включаться, когда мне это нужно. Я научилась жить осознанно в моменте «здесь и сейчас».
Если бы можно было выделить три главных «ловушки» современной
женщины, какие бы вы отметили особенно?
- гипертрофированное желание быть самореализованной. Из за этого мы очень часто включаем в себе мужские энергии и разрушаем свою женскую суть, свою природу,
забывая про то, кто мы есть и зачем мы в этом мире. Все это можно делать в балансе, без крайностей.

- принятие в себе женственности. Другая крайность. Это когда женщины, бросаются в различные практики, всячески стараясь раскачать в себе «женственность» без осознанности. А в результате блокируют в себе мужские энергии, что проявляется в не принятии мужчин в целом, и в нереализованности себя, как личности.

- блокировка в себе боли, агрессии, злости. Все это ведет к тому, что мы перестаём чувствовать в принципе. Мы теряем навыки распознавания своих чувств, эмоций и наша жизнь превращается в серые будни, рутину – наполненную истериками и/или адреналином для разрядки. И опять же здесь про баланс, про навык управления своими чувствами.

Мы, женщины, часто "ведёмся" на то, что «мы должны быть сильными», а на самом деле перестаём осознавать, что сила женщины в её слабости. Сила женщины в умении пребывать в балансе и этим состоянием наполнять своего мужа и детей.
5 главных правил сохранения ежедневного баланса. Простых и выполнимых.
1. Научиться пребывать в контакте с собой. Будет достаточно, если вы время от времени, на протяжении дня – зададите себе вопрос: что я сейчас чувствую, и как мне то, что я чувствую?

2. Научиться пребывать в контакте с Миром. Просто выходя из дому замечайте, то что происходит вокруг с природой, растениями, животными, другими людьми и планетой в целом, и как то, что вы замечаете отображается в вас.

3. Научиться замечать счастье в вашей жизни и жизни людей, которые вас
окружают. А поверьте его очень много вокруг, нужно просто научиться это
видеть и ценить, то что видите, то что есть.

4. Научиться извлекать опыт из вашего прошлого, жизни в целом. Научиться
применять этот опыт. Это значит максимально всё переводить в действия.
Например: Если меня обидели, то я не сижу и не обижаюсь. А извлекаю опыт, анализирую, почему меня обидели. Если меня обидели, это говорит о том, что у
меня недостаточно моей самоценности. И тогда я занимаюсь взращиванием её, что приводит к тому, что подобные ситуации исчезают из моей жизни. А если я сижу и думаю о том, что всё и все несправедливы по отношению ко мне, то я взращиваю в себе внутреннюю агрессию и агрессию вокруг себя. Это не решает сути вопроса. И это нужно осознавать.

5. Направлять свою деятельность во благо. Это значит быть честными с собой и миром. Это значит делать хорошо другим из любви к себе и из желания проявлять любовь не из состояния своего Эго а из состояния потребности творить, создавать и наслаждаться жизнью.
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Ирины Ефремовой
Made on
Tilda