Оплата билета
Заполните поля

Джоан Роулинг:
«Каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила жизнь»

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Дина Дейнега
Автор самой продаваемой серии книг в истории, разошедшихся в 400 миллионах экземпляров по всему миру, переведенных на 65 языков, сопродюсер третьей по популярности серии фильмов в истории кинематографа, женщина возродившая интерес к чтению у современных детей, создательница волшебного мира «Гарри Поттера» – Джоан Роулинг.
«Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим»
Настоящая девочка, такая, какая есть
В своих интервью Джоан делится, что всегда любила писать, однако никакая другая идея никогда не увлекала ее настолько как «Гарри Поттер». Сюжет пришел ей в голову «случайно», во время 4-часовой задержки поезда по пути из Манчестера в Лондон в 1990 году. Переполненный вагон, кругом полно незнакомых людей и вдруг мысли и образы полились рекой, а герои становились все реальнее и реальней. На то время Роулинг была слишком застенчивой, на столько, что не стала просить у окружающих ручку, что, возможно, позволило истории просто прийти в потоке, не ограничиваясь написанными строками.

На тот момент Джоан была самой обычной женщиной, каких миллионы. Успешная учеба в школе, углубленное изучение английского, французского и немецкого, окончание Эксетерского университета, работа секретарём в исследовательском отделе «Международной амнистии» (Лондон), переводчиком английского в Порту (Португалия).

Свое детство и юность писательница отразила в героине романов Гермионе:

«Понимаете, я была просто... и очень важно об этом говорить... я была обыкновенной заучкой в веснушках. Просто чертовым книжным червем. И я невероятно долго искала в книгах героинь, похожих на меня. Конечно, кое-что я все-таки нашла, но... очень мало обычных женских персонажей, которые не обязаны быть сексуальными, чтобы стать героиней. И создавая Гермиону, я чувствовала, что создаю героиню, которая не была сексуальной, но в то же время не являлась типичной «девочкой в очках», которая абсолютно асексуальна. Понимаете, о чем я? Она девочка, настоящая девочка. Ей нравится Рон, но надежды её невелики. Настоящая девочка. Но она никогда не отказывает себе в уме. Никогда не старается вести себя глупо, или выглядеть глупее. Не пытается сделать Рону приятное за счет принижения себя и своих достоинств. Поэтому они так поздно оказываются вместе, такова реальность жизни. Но я горжусь Гермионой. Она такая, какая есть. И если это слышат такие девочки, как я, тогда, конечно, я безумно счастлива. В этом вся суть.»
Роман, перевернувший жизнь
В Португалии Роулинг работает, пишет по вечерам и выходит замуж. В непродолжительном браке (13 месяцев) родилась ее первая дочь. Замужество закончилось тем, что Джоан без работы, с крохотным ребенком на руках и тремя главами «Гарри Поттера» оказалась на улице. Женщина переехала в Шотландию к сестре, жила на пособие и считала себя «самой большой неудачницей, которую знала».

В Эдинбурге Джоан поступила в педагогическую школу и продолжала писать, по большей части в кафе, когда дочь засыпала на прогулках. На написание первой книги ушло 5 лет. С помощью литературных агентов рукопись была отправлена в 12 издательств, однако ни одно из них не захотело печатать книгу. Только по прошествии года нашлось издательство, которое согласилось выпустить тысячу экземпляров и дать аванс в 1500 фунтов стерлингов. При этом половина книг бесплатно отправилась в библиотеки.
«Если Вы не любите читать, значит Вы просто не нашли нужную книгу»
Издатель советовал Роулинг подыскать хоть какую-нибудь работу, т.к. заработать на написании детских книг ей не удастся:

  • Сейчас те, первые, издания оцениваются в 16-25 тысяч фунтов каждое.
  • Спустя год после их выхода, право на публикацию романа было выиграно на аукционе издательством Scholastic Inc за 105 тысяч долларов.
  • За первые три романа писатель получила награды «детская книга года» и премии Smarties, первый человек в истории получивший эту награду трижды. От четвертой – Джоан отказалась, позволив участвовать другим авторам.
  • Четвертая часть «Гарри Поттер и Кубок огня» была продана в количестве 372 775 копий в течение суток после появления на прилавках. За два дня только в Америке разошлось 3 миллиона книг. Что стало невероятным мировом рекордом в истории.
  • В первый день продаж шестой книги «Гарри Поттер и Принц-полукровка» поклонники раскупили 9 миллионов экземпляров.
  • Завершающий волшебный роман побил рекорды предшествующих, разойдясь в США в количестве 11 миллионов за 24 часа.
  • Рукописный экземпляр книги «Сказки барда Бидля» (приложения к романам «Гарри Поттер») продан с аукциона за 1,95 миллионов фунтов и стал самой дорогой современной книгой из когда либо выставлявшихся.
  • Право экранизировать первые два произведения было куплено за 1 миллион долларов компанией Warner Bros.
Легкие, удивительные, увлекательные, иногда смешные и очень глубокие книги остаются самыми продаваемыми в истории. Книгами, которые оторвали молодежь, и не только молодежь), от компьютеров и вернули им любовь к чтению: «Если Вы не любите читать, значит Вы просто не нашли нужную книгу».

Автор стала первым истории писателем, сумевшим заработать на написании книг миллиард, многократно отмечена как «человек года», одна из самых богатых и влиятельных знаменитостей в мире. По оценкам за последний год, с доходом 95 миллионов долларов Джоан Роулинг стала самой богатой знаменитостью в Европе.

Она активно занимается благотворительностью, финансирует фонды, которые борются с бедностью, социальным неравенством, помогают неполным семьям, вкладывает деньги в исследования рассеянного склероза: «Я думаю, что вы несёте моральную ответственность, когда вы получаете гораздо больше, чем вам нужно».

Путь Джоан – это дорога с самого низа, из глубокой депрессии, безденежья и отчаяния к богатству, всемирной известности, влиянию на сотни миллионов людей. А все потому, что она нашла в себе смелость делать то, что было нужно именно ей:

«Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь»
Дина Дейнега
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Показать ещё
Made on
Tilda