Оплата билета
Заполните поля

Создающая радость.

История Джой Мангано

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Татьяна Мегеря
В переводе её имя означает "Радость". До 34 лет в жизни Джой Мангано радости было не так много. Развод и трое детей на руках, статус матери-одиночки, кризис, вызванный выгоранием на работе, катастрофическая нехватка денег для оплаты счетов. Ситуация казалась безвыходной, но именно в этих условиях Джой придумала изобретение, которое сделало её миллионером. Сегодня у нее более 100 патентов и товарных знаков, процветающий бизнес, большая дружная семья и фамильный особняк. В 2015 году на большой экран вышел фильм "Джой", где показан самый важный и сложный период в жизни изобретательницы.
Первое "Нет"
Путь к успеху Джой Мангано состоял из множества мелких и крупных "нет", которые ей предлагала жизнь. "Лучшее, чему я научилась на своём пути - это нет, нет, нет. Потому что мне говорят "нет" всё время, даже сегодня, я не застрахована от этого. Но если вы помните, что "нет" - это только начало разговора и вызов для преодоления, вы будете решать проблемы, с которыми неизбежно столкнетесь",- рассказывает Джой.

Первым "нет", которое повлияло на характер изобретательницы, стала потеря авторства. В подростковом возрасте она работала помощником в ветеринарной клинике и придумала светящийся в темноте ошейник для собак. Патент не был получен вовремя, через год похожий ошейник выпустила компания Hartz Mountain и заработала на нём миллионы. Тогда девушка пообещала себе, что больше никогда не потеряет свои изобретения.
"Лучшее, чему я научилась на своём пути - это нет, нет, нет. Потому что мне говорят "нет" всё время, даже сегодня, я не застрахована от этого. Но если вы помните, что "нет" - это только начало разговора и вызов для преодоления, вы будете решать проблемы, с которыми неизбежно столкнетесь"
Мечтатель без мечты
После первой неудачи последовал продолжительный перерыв в изобретательстве. Джой поступила в университет Пейс в Нью-Йорке, где получила диплом бакалавра в бизнес-администрировании. После выпуска работала официанткой, уборщицей и администратором в авиакомпании. В 1978 году в 22 года вышла замуж за Тони Мирано, с которым прожила в браке 11 лет и родила троих детей: Бобби, Джеки и Кристи. Всё это время женщина была занята решением семейных вопросов и работала на трех работах одновременно. В 1989 году пара приняла решение развестись. Джой оказалась в статусе матери-одиночки без стабильного дохода. В тот момент она не догадывалась, что от изобретения чудо-швабры её отделяет ровно год.

Когда у Джой спросили, какой совет дала бы 18-летней себе, она ответила: "Тебе не обязательно всё это делать. В молодости я потратила так много времени, пытаясь сделать всё и пытаясь быть совершенной, что однажды рухнула. Мне понадобилось время, чтобы я стала достаточно храброй и пошла по пути, на котором я должна была оказаться. Это было настоящим открытием - осознание того, что у меня всегда есть возможность свернуть с намеченного курса и преследовать за тем, что для меня важно в данный момент. С тех пор я просто делаю все возможное, и горжусь тем, что могу выполнить".
Швабра на миллион
В 1990 году Джой разрабатывает прототип своей самоотжимающейся чудо-швабры Miracle Mop. Идея пришла во время уборки, когда женщина порезала руку об осколки. Она подумала, что хорошо бы мыть пол шваброй, которую не нужно трогать руками. Подумала и сделала. Первые сто экземпляров Miracle Mop были созданы частично за счет личных сбережений Джой, частично за деньги друзей. Швабры продавались на ярмарках и в небольших магазинах Лонг-Айленда. Чуть позже Miracle Mop появилась в телемагазине QVC, но продукция не пользовалась спросом, компания собиралась расторгнуть контракт. Джой проявила настойчивость и договорилась, что она лично будет продавать свою швабру. После первого эфира было продано 18 000 Miracle Mop. С этого момента началось восхождение звезды Джой Мангано.

В 1991 году была создана компания Ingenious Designs. В 1999 году Джой продает Ingenius Designs американской компании Home Shopping Network (HSN), но сохраняет за собой пост президента дочерней компании. В 2000-ом ее компания продает Miracle Mop на сумму 10 миллионов долларов в год.

Но несмотря на успех, Джой не перестает работать. После самоотжимающейся швабры она создает плечики с шершавой поверхностью Huggable Hangers, с которых не соскальзывает одежда. Они до сих пор считаются самым продаваемым продуктом в истории электронной розничной торговли. Всего было продано около 300 миллионов экземпляров.

Секретом своего успеха Джой Мангано считает страсть к людям: "Независимо от того, в каком бизнесе вы находитесь или как зарабатываете себе на жизнь, вы обслуживаете людей, и вам нужно заботиться об этих людях каждый день. Сосредоточьтесь на клиенте, полюбите клиента, станьте клиентом. Никогда не забывайте, что они самые умные люди в комнате. Независимо от того, куда вы идете или что вы делаете, ваша деятельность должна помочь сделать мир немного лучше и ярче для людей, которым вы служите".
Женщина, о которой хочется рассказать в кино
О том, что в ее честь снимут кино, Джой никогда не думала. Распорядился случай. На одном из званых ужинов в Лос-Анджелесе изобретательница познакомилась с продюсером телевидения и кино Кеном Моком. Вдохновленный её историей мужчина пообещал снять о ней кино. Через несколько лет история попала в руки режиссера Дэвида О. Рассела, который взялся за создание фильма.

Однажды вечером Джой позвонили с новостью, что по ее истории снимают фильм с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Женщина сразу поддержала идею и стала сопродюсером проекта: «Если этот фильм вдохновит еще одного человека, который должен верить в себя и идти за своими мечтами, это окажет особое влияние на этот мир!"
Оглядываясь на опыт предыдущих лет Джой вспоминает, что самой большой проблемой в ее карьере было то, что ее недооценили на старте: "Я была одинокой мамой, и не многие люди хотели серьезно относиться ко мне, когда я впервые начала презентовать свое изобретение. У людей было представление о том, как должен выглядеть изобретатель. Было ясно, что мама троих детей из Лонг-Айленда не соответствовала образу. Мне встречались люди, которые пытались меня использовать, потому что они недооценивали меня. Но со временем мне стало легче, поскольку я продолжала идти вперед и доказывать, что люди ошибаются. Знайте, никто не может затемнить свет вашего сияния, если он достаточно яркий. Всегда будет кто-то, кто вас недооценивает, но вам просто нужно перешагнуть и двигаться дальше. В конце концов вы докажете, что они неправы".

Сегодня Джой активно занимается предпринимательской деятельностью, часто появляется на телеэкранах и поддерживает начинающих изобретателей в роли инвестора: "Мне повезло, в моей жизни есть успех, но это был долгий и сложный путь, поэтому я стараюсь, чтобы он был не такой долгий для других женщин".
Татьяна Мегеря
В статье использованы фото joymangano.com, newsday.com, telegraph.co.uk
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Made on
Tilda