Оплата билета
Заполните поля

Самое главное, что я каждый день транслирую дочкам - никогда не быть жертвой обстоятельств!

ИНТЕРВЬЮ
Мы познакомились с Ксенией Лапиной много лет назад на The MarketingJazzz Fest и с тех пор я с интересом наблюдаю и за Ксенией и за развитием холдинга TOP Cosmetics. За эти годы Ксения не только удивительно и заметно помолодела, но и вместе с командой единомышленников вырастила дистрибьюторскую компанию в один из наиболее инновационных холдингов в индустрии красоты. О принципах ведения бизнеса, детях и любви мы поговорили в интервью ниже.
Расскажи пожалуйста о себе. Кем мечтала стать в детстве, где училась, как росла?
Если начинать с детства, то ничего мотивационного я тебе не расскажу. На самом деле, в детстве я не была целеустремленном ребенком. И если бы не «случайность», то я бы не стала той Ксенией Лапиной, которую ты знаешь, Катерина. А «случайность» моя - это рождение моей старшей дочери, Елизаветы. Родила я ее без мужа. И вместе с дочерью родилась и моя мотивация - дать дочке все самое лучшее: воспитание, образование, игрушки и конечно же, любовь! Для меня, 20-летней девушки из спального района Днепра без образования и внятной профессии, родилась мотивация по имени Елизавета.

Кстати, свое первое «базовое» высшее образование, я получила в 26 лет, когда была уже мамой троих дочерей. На сегодняшний день горжусь дипломом МВА Киево-Могилянской бизнес-школы.
В каких профессиях ты успела себя попробовать прежде чем начать свой бизнес?
Сразу после рождения дочери я вышла на работу менеджером по продаже металлопроката. Ставки эта должность не предполагала. Твоя зарплата и мотивация - это процент от принесенного дохода компании, от продаж. И, могу сказать, что я очень быстро стала приносить компании хороший доход). И до сих пор считаю это самой эффективной мотивацией прежде всего для самого менеджера. Жаль, что на сегодняшний день культура оплаты труда пришла к фиксированной ставке.
О, да мы с тобой коллеги! Я тоже когда-то начинала свой путь именно с должности менеджера по продаже металлопроката.
А я-то думаю! Теперь все ясно с тобой)
У тебя в партнерах сестра и вы очень близки в бизнесе и жизни. Что для тебя семейный бизнес и есть ли в вашем бизнесе партнеры, которые не являются членами вашей семьи?
Да, конечно! Наш основной инвестор не является нашим кровным родственником. Но однозначно является близким по духу человеком. Это Николай Мирошниченко и он не из Украины. Мы работаем вместе уже 11 лет!
Наши регулярные скайп-колы и встречи учредителей в офлайне помогают нам быть в одном ценностном, понятийном, стратегическом и тактическом полях. Хотя, если честно, самое главное - быть с партнерами в одном ценностном поле!
У тебя дома наверняка бесконечный девичник! Три дочери - это какой-то подарок! Что самое важное и ценное для тебя ты стараешься им передать?
Да, у меня три дочери. Елизавета (19 лет), Екатерина (15 лет) и Александра (12 лет). Катюша и Сашенька родились в браке, у них прекрасный отец. Но … я уже 6 лет в разводе). Самое главное, что я каждый день транслирую дочкам - никогда не быть жертвой обстоятельств! Не важно в какой семье и где ты родилась, есть образование или нет, есть тыл или ты осталась одна - работай, барахтайся, стремись ко всему самому светлому и жизнь откроет тебе свои объятия!
У вас в семье есть правила и традиции? Какие?
Честно говоря, мы все живем в разном графике и даже в разных странах. Кто-то на обучении в другой стране, плюс мои командировки, кружки, тренировки, свидания, все это не дало сформироваться даже традиции совместных ужинов.

Но мы всегда все на связи: общаемся, смеемся, обсуждаем всякие девочкины глупости в чате мессенджера... У нас есть правило в семье железобетонное, которое не нарушается и никогда не нарушалось ранее моими детьми - никаких ссор, никаких конфликтов. Не могу понять почему, но у меня действительно девочки никогда не ссорились между собой. Одно дело придумать правило, а другое - реально дети его соблюдают!

Что помогло тебе состояться в бизнесе? Что на первом, втором и третьем месте?
Ненавижу однообразные процессы. Быстро начинаю скучать. Сотрудникам тоже скучать не даю и это позволяет нам быстро меняться и быть интересными клиентам. Мы развиваем и компанию и каждого отдельно сотрудника, и надеюсь, beauty индустрию в целом.
Как изменился образ героя твоего романа за последние 10 лет. И изменился ли?
Я была замужем 10 лет и причина развода была НЕ банальна - прошла любовь. Уверена, единственный смысл сосуществования двух, по сути чужих людей, под одной крышей может быть одна - любовь. С этим убеждением живу и сейчас. И люблю!
Поделись книгой, которая тебя поразила.
«Война и Мир» Толстого, все тома которой я перечитала в 2014 году. Поразительно, насколько то что я «читала» в 11 классе отличается от прочитанного во взрослой жизни...
Как считаешь, какой период или этап в твоей жизни сделал тебя тобой?
Хороший вопрос... Безусловно, рождение старшей дочери как мать одиночка, кризис 2009 года и развод в 2013 году - это были ключевые события в становлении меня как личности.
Что бы ты могла посоветовать сегодняшним 25-летним?

Учитесь, учитесь и учитесь! В том числе и на своих ошибках. Главное - не останавливайтесь. И тогда, как в сказке про лягушек, которые попали в кувшин с молоком - рано или поздно вы собьете молоко в сливки, а потом и в масло.
О чем ты будешь говорить в апреле на конференции SUPERВУМАН?
Я практик, а не теоретик, поэтому могу говорить только о собственном опыте и собственных ошибках. Поэтому и расскажу о пути перехода из классического дистрибуционного бизнеса в digital бизнес, который совсем не очевиден для нашего рынка. С какими сложностями сталкиваемся на пути «вспахивания целины» и что мотивирует не останавливаться, а продолжать плыть против течения! Ну и похвастаюсь результатами, конечно)
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Ксении Лапиной

Made on
Tilda