Оплата билета
Заполните поля

Не срываться с пути любви

ИНТЕРВЬЮ
Отлично проводила время за беседой с SuperВуман Лалой Тарапакиной
Катерина Смотрич
Мы переносили нашу встречу год. Хрупкая и сильная Лала, создательница проекта Знайдено в Україні и крутого сервиса На метле, мама троих детей Лала, временем на кофе не так чтобы располагает. Я не знаю спит ли Лала Тарапакина ночью, но перемещается в пространстве она с космической скоростью. Создает проекты, впрочем, тоже, что заставляет меня думать, что все-таки не спит. Беседовали мы о том, как Лале удается совмещать роли, засыпает ли ее вулкан энергии, как работают места силы и грабельная промышленность
По запросу Лала Тарапакина Google выдает примерно 33 800 результатов. Ты в курсе вообще?
А это много или мало?
Вот сейчас подумала и сама себе ответила – по сравнению с моим настоящим именем и фамилией это много.
А вообще, я иногда хожу в Google найти какую-нибудь свою старую фотографию – я не очень успешный хранитель архивов, а Google – это удобно. Ну, и пользоваться вместо визитки удобно тоже.
Официальная версия рождения проекта Знайдено в Україні говорит, что в переломный для нашей страны момент ты захотела показать детям Украину во всем ее многообразии, а украинцам рассказать о том, что мест волшебных в ней не счесть. Скажи, а что за сверхновая взорвалась внутри тебя и почему ты поверила в то, что это вообще возможно?
Мне кажется, любой проект, созданный женщиной, начинается с трындеца. Преимущественно, с личного. Я бесконечно восхищаюсь другими причинами и другими женщинами, но у меня, всё-таки, первой мотивацией была личная драма.
Просто произошла она именно в тот момент, когда всё вокруг тоже рушилось, и этот дым Майдана и общая ситуация в стране – они так совпали с моими событиями, что одно время мне казалось, между ними есть взаимосвязь.
Мне захотелось подняться над ситуацией и, раз уж я всё равно оказалась в глубокой черной дыре и терять мне решительно нечего, сделаю что-нибудь полезное хотя бы.
А дети сильно фонили и задавали много вопросов. Почему война, кто виноват и «а как мы теперь поедем в Крым, мама?».
Тогда я это всё придумала и кому-то, даже робко об этом рассказала.
Ты совсем уже, да? – было мне ответом.
Тогда я пошла к Ясе (Ярослава Гресь) и она меня поддержала. И она, и вся ее команда.
Начинала я просто с идеи, на которую у меня не было денег. У меня вообще тогда ничего не было. Съёмная квартира, трое детей и этот дым, который я хорошо видела с балкона.
Проект начинался и срывался раз 20 за 3 месяца подготовки, но у меня была абсолютная, бронебойная вера, что всё получится и что это необходимо.
Я пыталась остановить себя, но у меня ничего не вышло. Никогда не выходит.
В твоих интервью я читала о реабилитационном Центре для женщин, который ты планируешь открыть. Расскажи подробнее о нем и о его связи с местами силы.
Связь прямая максимально – Центр будет находится возле одного из самых сильных мест.
Я делаю это, конечно, для себя самой из чистого эгоизма. Ради той растерянной девочки с кучей детей и разорванным сердцем. Как если бы это спасение вернулось на несколько лет назад и я туда попала, понимаешь?
Это будет отель в горах, где можно будет пережить свой кризис и справиться с ним. Где разные правильные люди будут помогать это делать и возвращать человеку себя. А еще чаны, травяные чаи, форель на костре, места силы и водопады. И камин вечерами, и глинтвейн, и винишко, и вся эта обстановка перезагрузки, которая очень нужна, когда ты дышишь через раз. Всё для того, чтобы ненавязчиво и безжалостно по отношению ко всем нашим внутренним иголкам дать волшебный пендель.
Запрос на это громаднейший, я не преувеличиваю. Вот письма нам приходят, в нашу «чарівну скриньку», и в них всё. Вся эта боль мира. От немного утрированных («Здравствуйте, я не могу пережить недавний развод. Развелись 10 лет назад, а я не могу прийти в себя. А еще у меня маленький ребенок 15ти лет.») до откровенно безысходных («Добрый день, у меня погиб муж, двое детей, а вчера я потеряла работу и не знаю, как дальше жить»).
Всё это требует помощи, которую я не способна дать сама, да и права не имею. И квалификации заодно. Только собственный пример, который вряд ли может всерьез вдохновить на то, чтобы ему последовать. Разве что – не повторять в реальной жизни.
Поэтому возникла идея центра, где я буду просто посредником между запросом и откликом.
А что насчет сложных моментов в твоей жизни? Наступаешь на те же грабли?
Последний год уже нет и тут хвастаться нечем, что только последний.
Могла бы начать обходить их и раньше, но я утешаю себя тем, что это были каждый раз разные грабли. И вроде я наступила на все их разновидности, но грабельная промышленность продолжала троллить меня выпуском новых, усовершенствованных.
Я смогла всерьёз изменить это только в 2017м году методами, далекими от нежности к себе. Хотелось бы сказать, что это были волшебные кнопки, которые нажимались сами и розовые единороги, спешащие на помощь, но нет.
У меня 2017 прошел под девизом аскезы, одиночества, гор и бесконечных дорог ногами. И мест силы, конечно – своей у меня не хватало.
Расскажи пожалуйста историю о месте силы и тебе. Честно, очень надо.
Я изучаю места силы почти 4 года, была во всех, которые известны в Украине, и находила совсем неизвестные. В некоторые возвращалась несколько раз, некоторые обходила стороной, большинство – вообще никак не чувствовала. Туристических легенд гораздо больше, чем по - настоящему «рабочих» мест, легенды лучше монетизируются.
Но когда меня сильно припекло и я перестала ходить в начале 2017го, приползла к древней беременной языческой богине Ладе Терношорской со всеми своими вопросами. Чтобы к ней попасть, перешла босиком 5 горных речушек. Был февраль.
И то состояние, когда ты настолько ослаблен и беспомощен, что способен уже только принимать. В общем, если бы всё это снимал невидимый оператор и мне показали кино об этом моменте, я бы, наверное, сначала поржала, а потом просила бы этого оператора удалить запись навсегда.
А с ногой всё в порядке теперь.
Я довольно редко вижу в ленте Facebook твоих детей и фотоотчеты «Как мы провели выходные» сдобренные идеальными постановочными фото. Лала-мать, она какая?
У меня был такой странный период в жизни, когда у меня было пятеро детей. Мои трое и двое детей моего тогдашнего парня. Период был так себе, а дети классные, все пять. И, чем хуже мне жилось в тот момент, тем чаще я продуцировала жизнерадостный контент и постила его в Instagram. Создавала, назовем это так, семейные ценности в картинках. С соответствующими текстами.
Конечно, «хорошо тоже было», но крайне редко, и никакого отношения к семейным ценностям это «хорошо» не имело. Но я создавала параллельный мир из картинок и сама себе его показывала.
К счастью, эта феерия продолжалась недолго, а в обычной жизни мне редко хочется даже достать телефон, когда мы вместе с детьми. Пару раз я пыталась «для бабушки», но побоялась выкладывать в интернет, чисто из страха перед органами опеки. Например, у нас бывают дни непослушания, когда мы лепим снеговика в 23-00 и не ложимся спать вовремя. Мама, если ты читаешь это, не нервничай, пожалуйста, сама знаешь, как часто в наших широтах выпадает снег.
А мама я специфическая, Катюш.
У меня всё построено на взаимном комфорте и прямолинейности. Мы делаем то, что интересно одинаково всем, а не только детям. А, если я устала, я включаю длинный мультик и иду пить вино.
Время покажет, насколько мои воспитательные технологии эффективны: раньше, чем дети вырастут, вообще невозможно сказать, кто какая мама. Будем смотреть по результату.
Что сама в себе не можешь терпеть больше всего?
Неогранизованность, спонтанность, привычку брать на себя больше, чем могу сделать. Ненавижу!!! Меняю. Кровавенько идет, скажу я тебе.
Тогда давай о личном? Идеальный спутник для сейчас, какой он?
Если именно для сейчас, то идеальный спутник для меня – тот, который не пытается строить со мной дальние совместные планы, изредка потролливает и нам нравится делать вместе похожие вещи. Отношения-дружба, без обязательств и планов, с большим объемом воздушной прослойки между нами.
Свободные настолько, чтобы доверять друг другу, не имея никакого желания проверять, менять или придираться.
Как если бы я прямо сейчас исполнить любое твое желание, чего бы ты хотела?
Знаешь, единственная вещь, о которой я прошу все высшие силы и попросила бы тебя – это дать мне достаточно мудрости не срываться с пути любви. А я срываюсь периодически. Звучит слегка ванильно, я понимаю. Давай я примером.
Вот когда я всё принимаю, ни на кого не злюсь и меня ничто не раздражает – у меня всё получается. Вообще все. Но как только хоть капля здорового стервизма вселяется в меня, то всё, грабельная промышленность снова видит во мне свою целевую аудиторию.
ТОП-10 правил в отношениях от Лалы Тарапакиной есть? Поделись.
1. Правильно всё, что устраивает обоих.
2. Если ты не хочешь родить от этого мужчины всех детей – не начинай.
3. Любовь – это взаимный комфорт и доброе потакание привычкам другого, даже вредным. Мужчина и женщина – могут быть родителями для своего ребенка, но не друг для друга.
4. Если до встречи с тобой мужчина был нечестен со своими женщинами, будет ошибкой надеяться на то, что «бывшие были просто дуры». Как только пройдет первая волна восторга обладания, он будет нечестен и с тобой. По-другому не работает.
5. То же и про детей.
6. Дистанция – очень важна в отношениях. Для того, чтобы они были горячими максимально долго, между людьми должно быть небольшое расстояние.
7. У меня есть два табу про отношения, две категории мужчин, с которыми я не буду. Это женатые и свежеразведенные. С первыми понятно. Для вторых ты навсегда останешься терапевтической женщиной, а не ценностью, которая важна сама по себе.
8. С твоим мужчиной тебе тепло, а не остро, и ты нравишься сама себе рядом с ним, а не он. Понятно, он тоже, но сначала ты.
9. Вроде такая мелочь, но как круто, когда он открывает тебе дверь, вынимает из машины и всё вот это, да? И постоянно хочется прикасаться.
10. Я хочу минимум слов. Меня страшно бесят все эти «обнимаю», «целую тебя всю», «люблю тебя» 10 раз в день, и всё это в чате. Хотя, люблю 10 раз в день бесит и не в чате.

Ой, а можно еще 11?
Это, правда, не совсем про отношения, скорее про их начало. Не надо дарить девушке цветы перед началом сеанса в кино, если вы приехали без машины и их негде оставить. Не буду долго объяснять, просто не надо так делать, пожалуйста.
Что читать: "Щегол", если еще не прочитали.
Что смотреть: "Легкое поведение" в сотый раз, под винишко, под пледом. Все сезоны "Фарго". "Фердинанд", всей семьёй. И плакать.
Чем заняться в январе: чуть-чуть замедлиться, не стартовать в 2018 на скорости 200.
Заняться любовью, разжиганием камина, приготовлением глинтвейна в домашних условиях, кублением в одеяле, тисканьем всех любимых….
О чем ты будешь говорить в апреле на конференции SUPERВУМАН?
Я расскажу о том, как сделать большой проект, если у тебя нет на него денег, на каких крыльях выносить себя из кризиса и почему, если твоя машина сломалась посреди перекрестка, нужно сначала достать красную помаду, а во–вторую очередь – телефон. Всегда найдется кто-нибудь, кто вызовет подмогу вместо тебя, а вот губы сами себя не накрасят. Ну, и о местах силы, конечно же.
Катерина Смотрич
Made on
Tilda