Оплата билета
Заполните поля

Без мечты нет будущего

ИНТЕРВЬЮ
Она ловко держит баланс в работе, семье, материнстве, и даже кандидатскую диссертацию успела защитить. Ее имя Лена Борисова.

Беседовала Катерина Смотрич
Я знаю Лену давно, но она продолжает открываться мне в новом свете. Снова и снова, из года в год. Разве так бывает? Многогранная, яркая, стильная и очень честная. В момент, когда мы обсуждали участие Лены в качестве спикера, я узнала, что Лена ждет 4-го ребенка. Тогда я поняла окончательно, что без этой Superwoman нашему событию не обойтись никак.
Лена, в одном из твоих старых интервью я прочла, что идеальная разница между детьми – 5 лет. Но человек, как известно, предполагает… Расскажи нам как в ваш дом прилетает аист.
Да, я и сейчас так считаю. Между двумя старшими детьми ровно пять лет разницы. Между вторым и третьим 2,5 года, и очень ощутимо, что 5 лет это классная разница :) Тем более, мальчики требуют немного больше внимания, чем девочки. Это конечно моё субъективное мнение. С третьим и четвёртым ребёнком будет 1.3 месяца, расскажу позже свой опыт :)
Аист прилетает уже почти каждый год, запланировано прилетает, чему мы с мужем очень рады и бесконечно счастливы! Наши родители смеются над нами и спрашивают, не вступили ли мы в секту, в которой нельзя предохранятся :)
Сколько еще детей хочешь?
На двоих у нас с Димой (Дима Борисов) сейчас пять, ждём шестого. А там как Бог даст. И аист :)
Изменилось ли твое отношение к экстремальному спорту сейчас? Как вы с Димой сейчас предпочитаете проводить время?
Да, изменилось. Мы с Димой обожаем мотоциклы. Как только забеременела Борисом, месяц ещё погоняла и мы оба мотоцикла продали. Страшно стало. В нашей стране нет культуры езды на мотоцикле и ты понимаешь, каким профи бы ты не был - от тебя не зависит твоя безопасность. А ответственность огромная на нас с мужем.
Что касается сноуборда, Вейк-сёрфа, кайта - всё так же гоняем. Теперь вместе с детьми.
Ты считаешь, что проводить отпуск без детей – нормально. По секрету, я тоже так считаю. В чем твой баланс мама/женщина и как ты его поддерживаешь?
На сегодня у нас с Димой 15 ресторанов. В команде около 2000 людей. Я думаю, загрузка примерно ясна. И очень хочется просто полежать и почитать книгу, кроме всего остального :) Мы с мужем сбегаем от всех, и от детей в том числе, и устраиваем себе романтик в разных странах. И да, совесть меня не мучает и мнение окружающих давно безразлично.
Есть табу в твоих взаимоотношениях с детьми?
Да. Наша с Димочкой спальня - это святая святых. У каждого из детей с рождения своя комната, есть игровая.
Спальня-это пространство только родителей, детям вход воспрещён. И они это понимают и принимают.
Знаю, что при правильной организации и помощниках в современном мире быть успешным предпринимателем и состоявшейся матерью одновременно - реально. Каждая выстраивает вокруг себя систему и она работает! Как работает твоя система и из чего она состоит?
Я приверженец системы и четких правил, как в работе, так и в быту.
У меня есть команда и дома, и в любимом деле. Без всех моих помощников я бы справилась, но была бы менее счастливой и гармоничной. Я безмерно их всех люблю, ценю и уважаю.
Нам в быту и с детьми помогают 3 няни, 2 водителя и Домохозяйка -талисман нашего дома:)
Бабушки и дедушки обычно помогают по желанию и путешествуют с детьми во время их каникул.

Лена, вопрос для многих актуальный и важный. Правила отношений с детьми из других браков твоего любимого человека. Расскажи о вашем опыте.
Я, как любимая жена своего любимого мужа, вижу своей задачей и своей ответственностью всеми способами помогать ему оставаться и продолжать быть хорошим отцом. Я, как взрослая мудрая женщина, как мама четверых детей, точно знаю, что детям нужна любовь, внимание, забота, развитие и многое другое. Мы с Димой, как люди, сопровождающие детей по жизни, делаем всё, чтобы каждая минута, каждый час, который папа проводит со своими старшими детьми, были наполнены правильно, содержательно, полезно и во благо детям.
Я видела с какой любовью Дима готовит и это на самом деле какая-то магия. Это изнутри. Расскажи о своих отношениях с едой. Изменилось ли оно за последние годы?
Я родом из Одессы, и с детства в нашей семье присутствовал культ еды. Все события и хорошие и не очень обсуждались за столом.
Мы готовили всей нашей большой семьей, все дети были вовлечены в этот процесс. Будь то лепка вареников с вишней в августе, или традиционная Гефилте фиш, томатный сок в августе, или блинчики из икры бычка. В общем, люблю вкусную еду, но культ из этого не делаю.
Мне очень повезло. В нашей семье теперь готовит только Дима, ещё и как готовит, а я его вдохновляю, направляю и являюсь его главным дегустатором. Ещё Дима обожает готовить с детьми, а моя нервная система этого бы не выдержала :)
Каждые выходные у нас полный дом друзей, кумовей и просто единомышленников. Мы вкусно едим, красиво выпиваем, играем в карты, покер, шахматы, читаем стихи. Очень ждём время, когда подрастут дети и у нас будет маленький оркестр, где я дирижёр :)) Кстати, Дима играет на пяти инструментах, он закончил КССМШ им. Лысенка
А изменилось ли отношение к ресторанному бизнесу? Что для тебя ресторан сегодня?
В ресторанном бизнесе с 17 лет, аж страшно подумать:) Что изменилось? Да всё изменилось. Я выросла, стала ещё мудрее, опытнее, профессиональнее.
На сегодня наши рестораны для меня являются образом жизни, сложно назвать это работой. Благодарю Бога, что с первого раза выбрала своё любимое дело. Каждый день развиваюсь, открываю для себя что-то новое, учусь, и в свою очередь, делюсь знаниями, преподаю в ВУЗе, получив в прошлом году учёную степень кандидата экономических наук.
Представь, как если бы ты могла вернуться в прошлое и волшебным образом выбрать другую стезю. Чем ты занялась?
Слушай, я обожаю свою жизнь. Ничего не хотела бы менять и даже представить себе не могу другую профессию. Мне интересно искусство, я коллекционирую работы украинских художников, уже более 100 работ в нашей семейной коллекции, но не думаю, что могла бы себя там найти. Мне интересна политика, но пока рано об этом говорить .
Расскажи о дружбе. Что такое для тебя дружба сейчас и приходилось ли тебе переживать предательство в дружбе?
Дружба для меня очень сложный и глубокий вопрос. Многие годы пытаюсь разобраться, прочувствовать, «прожить» что ли её. Скажу так: она есть, с годами понятие и ощущение Дружбы меняется вместе с нами.
Мне с дружбой очень повезло и, как-бы нескромно это не звучало, моим друзьям со мной повезло. Я умею дружить. Я умею разделять и радость, и грусть с «моими» людьми, постоянно работаю над нашими отношениями. Я считаю это очень важно.
С годами насколько круг друзей расширяется настолько он и сужается.
На сегодня моих друзей можно посчитать на пальцах рук. Лидерство за моими родителями, моим любимым мужем и моими детьми.
Нам очень повезло друг с другом :)
О чем мечтает Лена Борисова?
Без мечты нет будущего. Это мой принцип. Мечтать надо космически. Цели ставить реальные, а мечта должна быть запредельная.
Моя мечта в бизнесе действительно космическая, а что касается семьи - это как у всех. Самое главное, чтобы все были здоровы и реализовались все планы и мечты мужа. И чтобы не было войны. Чтобы она обязательно, скоро закончилась. Вот.
О чем ты будешь говорить в апреле на конференции SUPERВУМАН?
Расскажу о том, что волнует многих, кто хочет ступить на путь семейного бизнеса или уже там. Правду, как обычно. О том, как построить успешный семейный бизнес и не развестись!
Катерина Смотрич
Made on
Tilda