Оплата билета
Заполните поля
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5-ти минут!
Или позвоните нам
+38 097 696 30 56
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5-ти минут!
Или позвоните нам
+38 097 696 30 56
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Messenger
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Messenger









Я не вижу ничего плохого в здоровом эгоизме. Это нормально для человека – хотеть счастья для себя.

ИНТЕРВЬЮ









Интервью с ресторатором с 18-летним стажем, управляющим партнером и CEO в "Семья ресторанов Димы Борисова" - Еленой Борисовой.
Успешная ресторатор с 18-летним стажем, управляющий партнер и CEO в "Семья ресторанов Димы Борисова"- самой быстрорастущей семьей гастрономических заведений в Украине и за рубежом, кандидат экономических наук, предпринимательница, многодетная мама - это всё про Лену.

Елена Борисова - спикер форума Superwoman, который пройдет в Киеве уже 10-11 апреля 2020!
Вы часто говорите, что на первое место ставите себя. Почему так важно в первую очередь любить себя?
Все просто: если женщина не любит себя, не заботиться о своем счастье и эмоциональном состоянии, у нее не будет ресурса, чтобы дарить любовь и заботу своим близким. Когда женщина не счастлива сама, она не может быть источником счастья для других. Это как пытаться наливать воду из пустого сосуда. Невозможно.
Многим женщинам свойственна позиция самопожертвы во благо семьи, работы и прочего. Как вы к этому относитесь? Не считаете, что на фоне такой позиции "ставить себя на первое место" выглядит немного эгоистично?
Чувство вины не имеет ничего общего с любовью. Любовь все вокруг согревает и наполняет светом, чувство вины – уничтожает. За этой возведенной в культ «жертвенностью» всегда стоит что-то еще – недополученная в детстве забота, зависимость от чужого мнения, отсутствие уверенности в себе и стремление заслужить любовь во чтобы этого ни стало. Целый клубок личных проблем и противоречий, который, по большому счету, нужно распутывать с психологом, а не вываливать на свою семьи в виде классических упреков: «Я на вас всю жизнь положила, цените за это меня».

Это все - не про баланс, не про гармонию, не про счастье. Я не вижу ничего плохого в здоровом эгоизме. Это нормально для человека – хотеть счастья для себя. И, конечно, при этом осознавать ответственность, которую несешь перед своими близкими. Любовь к себе не мешает любить близких. Наоборот, она – как внутренний свет. Чем ее больше, тем больше у счастливой, уверенной в себе женщины сил и тепла, чтобы делить его с другими.
Как женщинам полюбить себя и перебороть страх "а что скажут люди", если они вдруг начнут заботиться сначала о себе, а потом про окружающих?
Для меня этот вопрос вообще не стоит. Моя значимость и ценность никак не зависит от восприятия других людей, тем более, малознакомых. Мне это не интересно просто. Я, правда, радуюсь, когда мой образ жизни, мои мысли вдохновляют кого-то. И абсолютно спокойно отношусь к тому, что кто-то считает это неприемлемым. А с близкими я выстраиваю отношения, основанные на любви и взаимном уважении, только так.
Из чего состоит день Лены Борисовой? Важен ли четко установленный режим и как его наладить, если в жизни полный хаос?
Да, режим и система важны. Если бы не они, я бы не смогла управлять большой ресторанной компанией, воспитывать четверых детей и при этом жить в гармонии с собой, без выгорания и вечной усталости.

У меня есть планы на год, месяц, неделю и день. Обычно я встаю в 6 утра – мне нужен час, чтобы провести время с собой, настроиться на предстоящий день. С 7 я начинаю готовить завтраки для детей, сверять их расписания и собирать в садики и в школу. С 9.00 до 13.00 я стараюсь уделять время тому, что важно именно для меня. Сюда входят обязательные занятия спортом, уход за собой, изучение языков, все, что имеет отношение к моему развитию. Потом – плотный график рабочих встреч. С 19.00, если нет никаких запланированных вечерних событий, я дома, провожу время с детьми. Выбираю формат общения в зависимости от возраста и интересов каждого ребенка, выходные мы обязательно проводим вместе всей семьей.

Конечно, могут быть изменения, но они запланированы. Например, у меня может быть очень насыщенный вечер: два-три официальных события после работы, и на следующее утро я могу встать немного позже, но это происходит не в режиме «я проспала и все горит», а в формате «я спланировала дополнительный час сна и все для этого предусмотрела».

Как наладить? Думаю, что важно начать с самого простого планирования недели и дня. Не ругать себя, если что-то пошло не по плану, но отмечать, как и из-за чего это происходит. Потом жизнь по графику становится просто хорошей привычной, поддержание которой не требует каких-то фантастических усилий.


Какие советы по тайм-менеджменту вы могли бы дать участницам форума Superwoman?
Важно, чтобы система дня и жизни была вашей, а не навязанной извне. Есть люди с разными биоритмами, темпераментом и так далее. Очень важно прислушиваться к себе и для начала определить, какую жизнь вы хотите построить, какие у вас цели и приоритеты, что является неизменным фактором, а что можно изменить. Возможно, и не стоит каждый день бороться с собой, пытаясь успеть на восемь на нелюбимую работу, если можно освоить другую профессию и комфортно работать в более свободном графике на фрилансе или вообще начать свой бизнес.

В общем, перед тем, как планировать день, нужно определиться с вектором и стратегическими задачами. Затем разбить их на несколько логичных этапов. Потом наложить все это на планы месяца, недели и дня. Есть специальные приложения для планирования жизни, но на самом деле хватит и простого Google-календаря. Очень важно контролировать выполнение. Планирование без оценки результатов не эффективно. Но опять же, оценивая свои успехи, нужно не корить себя за то, что что-то не вышло, а концентрироваться на вариантах решения ситуации и обязательно хвалить себя за достижения.

Вам удается сохранять баланс "работа - семья"?
Все изначально задано в моей системе жизни: есть время для детей, есть время для бизнеса, есть время для себя. И все это – в гармонии. О навыке планирования я уже рассказала, это основа. Но есть еще одна очень важная вещь: такая система жизни – результат честного диалога с собой и диалога внутри семьи, в рамках которого мы с мужем, например, вместе согласовали приоритеты и выработали комфортный формат взаимодействия. Важно поговорить со своим партнером, как и в каком режиме вы хотите жить, как вы распределяете ответственность, какие задачи своим перед вами как отдельными личностями и какие задачи вы решаете как семья, а в нашем с Димой случае – еще и как бизнес-партнеры. Когда все оговорено, это очень облегчает жизнь, снимает вопросы, связанные со взаимными упреками и нереализованными ожиданиями. При этом, то, что думают посторонние люди, вообще не важно. Например, у меня иногда спрашивают: «А вы не испытываете чувство вины, что мало времени проводите с детьми?». Мне кажется, что это в корне неверный вопрос. Нет каких-то норм и предписаний МОЗ, сколько часов времени нужно быть рядом с ребенком, если, конечно, речь не идет о грудном младенце, который требует максимум внимания. Я уверена, что каждая мать желает своим детям счастья и делает для этого все возможное, поэтому очень важно не осуждать, независимо от того, какую систему своей жизни она бы ни выбрала.
Какие плюсы и минусы есть у семейного бизнеса?
В моем случае – только плюсы. Мне повезло строить бизнес и жизнь с человеком, который разделяет мои ценности и взгляды на жизнь, наши отношения основаны на доверии и взаимном уважении. Мы не противопоставляем «работу» и «жизнь», наш бизнес – отражение наших ценностей и нашего стиля жизни, мы все делаем в удовольствие и по любви. Дима – визионер с потрясающим чувством рынка, я - женщина-система, человек цифр и в качестве генерального директора компании несу ответственность за выполнение всех поставленных целей. Вместе – гармония и синергия.
Гендерный фактор играет роль в предпринимательстве?
В истории моей жизни – нет. Мне повезло с детства быть уверенным в себе человеком. Я всегда несла ответственность за свою жизнь и свой выбор, и, если кто-то относился ко мне неподобающе, если мне было некомфортно работать, я четко выставляла границы и уходила. Желаю всем женщинам ценить себя, свои границы и никогда «не терпеть».
Какие практические советы вы могли бы дать участницам форума Superwoman, которые находятся на начальном этапе своего предпринимательского пути?
Определите миссию. Поставьте цели, в том числе финансовые. Внимательно отнеситесь ко всем юридическим моментам, про них обычно вспоминают тогда, когда уже поздно. Все детали партнерских взаимоотношений проговаривайте на берегу и фиксируйте письменно. Собирая команду, обращайте внимание не только на профессиональные навыки человека, но и на его ценности. Управляйте процессами, а не людьми. Помните, одна задача – один ответственный, иначе бизнес-процессы превратятся в хаос.
Почему многие женщины имея идею собственного проекта, боятся её реализовать? Как побороть страхи на начальном этапе построения бизнеса?
Для этого есть множество причин, у каждого страха своя история. Для себя я вывела такую формулу: во-первых, я делю страх на конструктивный и деструктивный. Первый – это наша защита, подушка безопасности, он уберегает нас от необдуманных решений. К нему нужно прислушиваться. Второй страх – это наша естественная реакция на неизвестность, на любую попытку выйти за пределы привычным паттернов. Такой страх побеждается действием. Думаю, что лучшее решение – это «разговор с собой» и рациональный разбор ситуации. Нужно поставить реалистичные цели, определить этапы их достижения, продумать риски и «план Б», и стартовать. Никогда нельзя предугадать всех ситуаций, которые встретятся на пути предпринимателя. Ошибки будут в любом случае. Они не катастрофа, ошибки – это опыт, из которого нужно извлекать урок и двигаться дальше. Что собственный бизнес, что сама жизнь – это увлекательное путешествие со множеством неизвестным, в котором с каждым шагом мы становимся опытнее, знаем больше о своих возможностях, мире и себе. Так почему бы не попробовать?
Как вы относитесь к образованию? Знаем, что вы прицелились на докторскую, почему это важно для вас, ведь вы и так успешный ресторатор с огромным практическим опытом?
Я защитила кандидатскую диссертацию, о докторской пока не думаю. Скажем так, это был очень интересный опыт, но в условиях наших реалий – спорный с точки зрения эффективности. Увы, информация, которая преподается в высших учебных заведениях, имеет очень мало общего с бизнес-реалиями, а монографии экспертов в сфере бизнесе устаревают еще до того, как они издаются. С одной стороны, я – вечный ученик, я все время занимаюсь самообразованием, но сейчас вне рамок каких-то академических институций. С другой стороны, мне, правда, нравится делиться знаниями, но в данном случае мои лекции с актуальными данными «по живому» будут намного более полезными и информативными, чем диссертация, которая к моменту ее защиты минимум на 30% утратит свою актуальность. Так что вместо работы над ней я с удовольствием читаю лекции на нашей образовательной платформе Borysov&Metro Academy, кроме того, развиваю свой влог и достаточно часто принимаю участие в профильных конференциях и в разных образовательных ивентах.
Какие знания и навыки необходимы каждой потенциальной женщине-предпринимательнице?
Если вы планируете свой бизнес, то вы должны разбираться во всех аспектах того дела, которое вы выбрали. Вы можете не знать каких-то мелких нюансов, которые будут находиться в зоне ответственности каждого конкретного сотрудника, но вы точно должны понимать логику всех процессов и уметь выстаивать систему управления ими. Кроме того, важны навыки планирования, проектного менеджмента и высокий уровень эмоционального интеллекта.
Как вы оцениваете форум Superwoman с точки зрения обмена опытом и обновления знаний? Что вам, как спикеру, больше всего хотелось бы донести со сцены форума?
Это прекрасное событие, которые не только вдохновляет, но дает массу полезной практической информации. Я буду принимать участие в форуме уже не в первый раз, и я бы хотела донести до каждой женщины идею о том, что она уже – ценность, уникальная личность, которая достойна счастья в любых стартовых условиях, осталось только определиться в настоящими приоритетами и желаниями и построить собственную систему, которая станет основанием гармоничной наполненной жизни. И я уверена, что каждой женщине это под силу.
Это правда, что у вас есть политические амбиции? Что бы вы хотели сделать полезного для государства, как политик?
На данный момент политических амбиций нет. Одно время я долго думала об этом, но потом поняла, что я могу принести намного больше обществу, честно развивая свой бизнес, создавая новые рабочие места, повышая гастрономическую культуру в Украине и промотируя ее заграницей.

Когда у нас с Димой появляются какие-то политические симпатии, мы их выражаем публичным цивилизованным способом (например, во вперся предвыборной гонки в 2019 году мы открыто финансово поддержали партию «Голос», потому что их программа на тот момент соответствовала нашим ценностям и ожиданиями), но я точно знаю, что мы никогда не будем пытаться вписываться в какие-то серые «подковерные» схемы или что-то подобное.
Есть ли женщины, в каких-либо сферах, чья деятельность вас вдохновляет и мотивирует?
Все женщины, которых я называю своими по духу. Они – удивительные. Я не хочу перечислять пофамильно, потому что обязательно обидится кто-то, кто в этом списке должен быть, но не нахван. Просто скажу, что это прекрасное чувство - общаться с теми, кто умеет созидать и вдохновлять. Кто-то запускает социальные проекты, которые изменяют мир, кто-то создают вещи и украшения потрясающей красоты, кто-то организовывает крутые ивенты, а кто-то является экспертом по духовным практикам. Главное, что все они – цельные личности, которые живут в гармонии с собой. Люди-маяки, которые дарят свет.
Современное украинское искусство - это ваше хобби? Работы каких авторов вам наиболее по душе?
Да, я собираю украинское искусство, ориентируясь не на потенциальную ценность коллекции, а на собственную интуицию и эстетический опыт. В основном я покупаю работы современных художников, хотя есть и те, которые уже можно назвать «классикой» - картины Марии Примаченко, Владимира Патыка, Мамсикова-старшего. В поле моих интересов не только живопись, может быть все угодно – от скульптурных работ Жанны Кадыровой до, например, косовской керамики. Все это создает в нашем доме определенный эстетический код, который для нас очень важен. Мы считываем его на уровне знаков, и это постоянное напоминание о том, что мы - украинцы.
Как предпочитаете проводить свободное время? Есть ли у вас семейные традиции для совместного досуга?
Я обожаю наши совместные завтраки, мы с Димой с радостью собираем в доме друзей и близких, каждые выходные мы вместе с детьми хотим по музеям или ищет какие-то еще развлечения, которая в то же время будут и новым опытом, пищей для размышлений. И, конечно, мы всей семьей занимаемся разными активными видами спорта, от сноуборда до вейк-серфинга. Отдых для меня – это всегда возможность получить новые впечатления.
Какая Лена Борисова мама: строгая или лояльная? Каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь?
Я – любящая мама, и это самое главное. У нас есть определенные правила семьи, которые обязательно соблюдают все. Например, режим дня - это основа. При этом к каждому ребенку мы относимся как к личности. С раннего детства с одной стороны поддерживаем в них самостоятельность, не делаем за детей те бытовые вещи, с которыми они могут справляться сами, с другой – даем выбор, учимся слушать и уважать потребности и желания детей. Мы не воспитываем детей в классическом значении этого слова, мы воспитываем себя, сами становимся примером. Мы не проецируем на детей собственные амбиции, а вместо этого создаем все условия для того, чтобы они развивались, росли в безопасности, зная, что в семье всегда можно найти поддержку и безусловную любовь.
Пожелание Лены Борисовой участницам форума Superwoman.
Почувствуйте внутренний свет, полюбите себя здесь и сейчас, и вы почувствуете силу, чтобы достигнуть того, что вы хотите. И, конечно, стройте систему своей жизни, это – не клетка, а основа для вашей свободы жить так, как нравится именно вам.
Made on
Tilda