Оплата билета
Заполните поля

Стремление женщины к идеальному образу - это невроз и навязчивое состояние

ИНТЕРВЬЮ
Леся Матвеева об умении говорить "нет", принципах воспитания детей и стремлении к идеальности
Беседовала Катерина Смотрич
Практический психолог, психоаналитик, консультант по личностному развитию и эффективности, телеведущая, мама. Она не просто состоялась в профессии, но нашла свое призвание. Женственная Superwoman Леся Матвеева, бесконечно вызывающая мое восхищение, в глубоком и очень личном интервью.
Леся, расскажи о своем детстве. Какой была маленькая Леся? Кем мечтала стать?
Я жила в своем мире. Мне казалось, что весь мир вокруг наполнен чудесами и они буквально ждут меня за каждым поворотом. Может так на меня повлияла первая в жизни книга, которую я прочитала сама, - «Алиса в стране чудес». Мое путешествие «вниз по кроличьей норе» началось еще в детстве. С самого утра я выбегала на улицу и возвращалась домой вечером. Двор казался полным приключений, где мы лазили по деревьям с соседскими девчонками и играли в сыщиков-разбойников. У меня было счастливое детство, в котором мама или бабушка звали из окна обедать. Еще я мечтала стать космонавтом. Обожаю космос и все покрытое тайной! Моя любовь докопаться до разгадки и привела меня потом к обучению психоанализу.
Как в твою жизнь пришла психология, что послужило толчком, кто вдохновил?
Это я «пришла» к психологии, а не она ко мне. Вдохновил собственный опыт, желание анализировать все до предельного значения. Никогда не довольствовалась поверхностными ответами ни на какие вопросы. Дотошно искала все, что можно найти, если что-то вдруг интересовало. Поэтому из всех существующих направлений в психологии и психотерапии выбрала именно психоанализ, а позже и нейропсихологию. Ведь все ответы в голове, а точнее, в мозге. Прям кайфую, когда все можно «разложить по полочкам».

У меня был разный опыт поиска своего призвания, которое будет бесспорно «моим», без компромиссов и сомнений а-ля «а тем ли я занимаюсь?»

Мое обучение на юридическом факультете, работа на ТВ, опыт в журналистике, были шагами навстречу себе настоящей. Я пыталась найти то, что будет меня наполнять и вдохновлять просыпаться по утрам. Нашла. Психологией занимаюсь уже 10 лет.
Леся Матвеева, конференция Superwoman, супервуман, женская конференция
Расскажи о своем опыте в роли телеведущей. Увидим ли мы тебя на экране снова?
Увидите в качестве эксперта. Долгое время моя работа на ТВ ведущей шла как бы параллельно с моей деятельностью в качестве психолога. Не хочу больше разделять это. Так что теперь я буду в другой, более важной для меня и правильно отражающей мои убеждения роли, - роли эксперта в своей профессиональной сфере.
Леся, расскажи о своих принципах и подходах в воспитании детей. По себе могу сказать, что Катя-мама 5 лет назад и сейчас – это две разные мамы! Как у тебя?
Ох, Катя, ты наверняка знаешь, какие идеальные картинки мы себе рисуем, когда только готовимся стать мамой. Конечно, разница в ожиданиях – реальности случилась и со мной. Если, пока я готовилась стать мамой, я думала, что у меня будут дети из «американской мечты»: самые счастливые и беспроблемные, то с появлением сына, а потом и дочери, я их скорректировала их с поправкой на реальную жизнь. Я точно могу сказать, что мои дети растут в гармонии, любви и понимании, и этого более чем достаточно. А идеальные картинки – не показатель счастливых отношений.

Сегодня скажу так: хочешь рассмешить моих детей, расскажи им о моих планах. Дети – это всегда непредсказуемо, «из ряда вон» и «к черту правила». Но в этом настоящее, простое, уникальное счастье, а не с чьей-то картинки.

Знаешь, это как в психопатологии – идеальное не может быть здоровым. Одно из условий психологического здоровья это амбивалентность, то есть способность принимать и хорошее и не далеко не самое приятное. Люди часто стремятся в жизни к идеальности. Быть успешными, умными, красивыми, самыми лучшими и того же требуют от своих детей. Но за бортом остаются очень реальные, хоть и неприятные, вещи. Слабость, злость, зависть, лень, поражения и многое другое. Переживать все эти чувства для живого человека абсолютно нормально. Ненормально делать вид, что всего этого нет или «негативные» чувства являются изъяном. Я специально подчеркиваю условность разделения чувств на позитивные и негативные. Это разделение ведет к тому, что мы отрицаем, подавляем часть самих себя.

Так что мое главное отличие от меня 11 лет назад (когда родился Егор) – это два важных решения, которые я приняла для себя раз и навсегда: да, я неидеальная мама, но ею просто невозможно быть. Я делаю все что в моих силах, чтобы мои дети были счастливы и здоровы. И второе: мои дети - отдельные личности. Я это уважаю и принимаю. Я люблю их именно такими, какие они есть. Благодаря этим решениям, я каждый день с любовью и восхищением наблюдаю, как они растут и развиваются как личности.

Мои принципы воспитания:

- не мешай ребенку развиваться (не навязывай свое, не решай за него),
- не обесценивай его (какими бы незначительными ни казались его проблемы мне, для него они крайне важны!),
- верь в него (оказывая поддержку в детстве мы строим его внутренний стержень).

Ребенку важно расти с чувством собственного достоинства, иначе ему неоткуда будет взяться в будущем, ведь все чувства из детства мы приносим с собой во взрослую жизнь и они становятся основой нашей взрослой личности. Мы привыкаем ощущать себя определенным образом. Униженными или уважаемыми, неважными или услышанными, слабаками или молодцами, плохими или хорошими. Вот об этом стоит помнить всегда.
У тебя довольно внушительный стаж семейной жизни. Скажи, эти 10 лет изменили твой взгляд на брак? Почему да, почему нет?
Конечно, изменили. Здесь, как и с родительством – не узнаешь как это, пока не попробуешь. И ожидания, фантазии, при встрече с реальностью могут не выдержать проверку на прочность. Тут нужно выбирать: или беречь свои иллюзии или строить реальные отношения с человеком, которого выбрала себе в партнеры.

Высший пилотаж партнерства - давать друг другу еще больше свободы развиваться так, как это было бы невозможно в одиночестве.

Я сильно подозреваю, что 100% наших читателей – женщины, а между женщинами какие секреты?) Скажи, твой образ идеального мужчины как-то менялся с годами? Что важно сейчас для тебя?
Раньше я считала, что мужчина обязательно должен быть умным. Без этого ну никак. В этом я убеждена и до сих пор, но добавилось еще одно очень важное для меня качество – доброта. Мужчина должен быть добрым. Не путать с мягкостью и бесхарактерностью!
Если бы ты могла прожить еще одну жизнь, в какой стране бы ты ее провела?
Однозначно США. Я давно влюблена в эту страну. В ее людей, города и университеты.
Что изменилось в тебе за 2017 год? Что пришло, что ушло?
Я наконец-то научилась говорить «нет». Сосредоточилась только на интересных мне направлениях в работе. Раньше я все время куда-то бежала, очень переживала, что что-нибудь не успею и действительно так происходило. Но как только я освободила время для себя и своей семьи, я вдруг стала все успевать. Парадокс? Думаю, все дело в том, что правильно выстроенные жизненные приоритеты и внимание к тому, что приносит тебе удовольствие, открывает огромный внутренний источник сил. Или, как модно это сегодня называть, раскрывает личностный потенциал. В моей жизни стало больше истинно моего, и это прекрасно.
Леся Матвеева, конференция Superwoman, супервуман, женская конференция
Расскажи о своих профессиональных планах, о проектах, что хотелось бы реализовать?
Есть два больших проекта, которые я начала реализовывать. Большие настолько, что я еще даже не знаю с какой стороны к ним лучше подойти. Но меня это не пугает, а наоборот. Это самое классное время – начало пути. Смогу рассказать о них, когда пройду хотя бы треть пути в их реализации.

Когда я училась на факультете журналистики, один из преподавателей говорил нам, что нельзя ни с кем обсуждать статью, пока она не написана. В разговорах теряются силы и вдохновение. Писать уже выговоренное потом не так интересно. Что-то в этом есть. Молчу о проекте своей мечты пока все не будет изложено в письменном виде, просчитано и разложено по полочкам. Надеюсь, что в следующем году на SUPERWOMAN будем говорить уже о них.
Слушай, а вот еще такой вопрос. Подруги. Расскажи о дружбе в твоей жизни, имеет ли место быть женская дружба?
Да. И это очень особенная дружба.
Где мы сможем почитать тебя в 2018-м?
В моих социальных сетях. Там я всегда делюсь всем своим что где-либо выходит.
Я пережила тяжелый развод 7 лет назад. Очень, очень непростой. И у меня есть мой личный ТОП-10 выводов/советов/лайфхаков. У тебя есть? Поделись, пожалуйста, если есть.
1. Преодолевать страх. Решиться завершить отношения – всегда страшно. Это и страх неизвестности, и как отнесется к этому близкое окружение, и как переживут дети. В реальности все не так страшно, как рисует воображение. С этим можно справиться.

2. Думать в первую очередь о себе. О личном счастье. О том, как вам находиться в этих отношениях. Вы не лишаете детей отца, этого нельзя отнять. «Раздел» друзей и налаженного быта можно пережить, и это совсем не конец света.

3. Оставаться взрослой. Без истерик, угроз и перетягивания детей на свою сторону. Всегда можно договориться и сохранить нормальные отношения, сменив статус на экс-супругов.

4. Решение о разводе должно быть взвешенным и осознанным. Оставьте иллюзию, что развод это легко и можно за один вечер собрать вещи и уехать. Или это запасной вариант на тот случай «когда совсем надоест». Развод изменит вашу жизнь и его последствия вы будете ощущать еще долго.

5. Обращайте внимание на свои чувства и не променяйте их в компромиссах. В отношениях нужно уметь договариваться, но если вы слишком часто подавляете свои чувства «ради семьи» - это путь к несчастному браку. Можно прождать 5/10/15 лет, а партнер так и не изменится. Ваши чувства никогда не врут, ориентируйтесь на них, чтобы не терять годы на пустые иллюзии.
Что читать?
Ты не представляешь сколько у меня дома книг. В книжном магазине могу потеряться на часы. Ни в каких других столько времени не провожу. Что читать? Не простой вопрос.
Я обожаю книги и в книжном могу «потеряться» на несколько часов. Я часто читаю параллельно несколько книг: одну художественную и научпоповскую/по психологии. Трудно выделить любимчиков, список огромен, но если кратко:

Из художественной: романы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», «Источник», «Мы живые». Эти книги просто невероятные, из тех, которые заставляют очнуться и мотивируют искать свой путь.
«Сага о Форсайтах» страя добрая классика, но если вы не читали, то многое потеряли.
«Щегол» Донна Тарт. Это нашумевший роман, и не случайно. Мастерски написано, атмосферно и психологично, так что почти сразу погружаешься в происходящее и веришь каждому слову.
«Таинственная история Билли Миллигана» Дэниел Киз. Я когда читала просто не могла оторваться. Мне всегда были интересны различные психопатологии, а диссоциативное расстройство одно из них.

Из психологии: Все книги Ирвина Ялома. Его психотерапевитические истории настолько живые и захватывающие, что их хочется перечитывать снова и снова.

Виктор Франкл «Скажи жизни «Да». Психолог в концлагере». Личный опыт автора, пережившего заключение в концлагере, помог не только ему, но и тысячам людей сказать жизни «да».

Из научпопа:
Даниэль Канеман «Думай медленно, решай быстро». Достаточно прочесть одну эту книгу, чтобы разобраться в теме нейромаркетинга.
Юваль Харари: SAPIENS. Краткая история человечества. Мне нравятся книги, где пересмариваются привычные убеждения, а с щепоткой предсказаний, что ожидает человечество в будущем, вообще супер. Эту книгу я как раз сейчас читаю и мне очень нравится.
Что смотреть?
Сериалы: «Безумцы». Стильный, красивый, как я говорю «вкусный» сериал, где сюжет и герои продуманы до мельчайших деталей.

«Пощёчина». Как одно событие – пощёчина чужому ребенку может посеять вражду между близкими друзьями. Вполне реалистично показано, что ради детей мы готовы на многое. Постепенно нам раскрывают всех участников конфликта, и мы можем посмотреть на ситуацию глазами каждого.

«На Диком Западе». Этот серил - отличная иллюстрация того, что у всех есть свой сценарий, и очень сложно выйти за его рамки.

Фильмы:

«Мой король». О том, как выглядит зависимая любовь, и как нездоровые отношения разрушают личность. И, Венсан Кассель, конечно, прекрасен.

«Дикая грация». Этот фильм вы точно не забудете. О странных и разрушительных детско-родительских отношениях.

«Всегда говори да» фильм-напоминание о том, что закрываясь перед новым опытом мы перестаем меняться и радоваться жизни. Пока мы сидим на диване и ждем, что жизнь «случится» с нами, ничего не произойдет.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» о том, как можно выбраться из рутины, сбежав в свои мечты. И как все-таки решиться на настоящие, а не выдуманные приключения.

Чем вдохновляться: путешествиями и людьми. Для меня даже два дня в другом городе/стране – глоток вдохновения и впечатлений, и это, кстати, отличная разминка для мозга. Я всегда пробую новые блюда/напитки, стараюсь пообщаться с местными людьми, «обновляюсь» по полной. Общение – мой второй способ «зарядить батарейки». Я часто сотрудничаю, общаюсь, обмениваюсь идеями с другими, и для меня это подтверждение того, что заниматься психологией – было моим правильным решением.
О чем ты будешь говорить на SUPER ВУМАН в апреле?
О том, что стремиться к идеальному образу, где ты вдохновляешь всех и каждого, забывая о себе – это определенный невроз, навязчивое состояние. Картинка, которую нам транслируют со всех сторон, что женщина должна справляться и с детьми и с карьерой, и выглядеть на все 100% - нереальный образ. Расскажу, как договориться со своим внутренним перфекционистом и перестать всем угождать.
Не пропусти 24 реальных бизнес-истории от настоящих SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Катерина Смотрич
Made on
Tilda