Оплата билета
Заполните поля



Я просто делаю то, что получается лучше всего

ИНТЕРВЬЮ


О сне, красоте и мужчинах от молчаливой умной блондинки Лилии Горелой

Беседовала Катерина Смотрич
Она обладает мощной энергетикой и как будто бы сочетает в себе несколько взаимоисключающих стихий. Она может гипнотизировать спокойной мудростью и заряжать горящими глазами. Спикер конференции SUPERWOMAN , бизнес-леди, Вице-президент Inner Wheel Kyiv, бизнес-консалтер, коуч и просто восхитительная женщина Лилия Горелая.
Лиля. Из бизнесвуман в психотерапию. Как стал возможен такой переход и что послужило этому причиной?
В этой роли мне очень помогает бизнес-бэкграунд – мы говорим с клиентами на одном языке. Более того, спектр вопросов ко мне – от развития агентства и выстраивания отношений с акционером до «почему моя жена меня не любит». И вот для первого мой бизнес-опыт незаменим.
Как ты ощущаешь себя сейчас и как ты видишь себя, к примеру, через 10 лет? Что сейчас важно?
Спроси меня через полтора года – у меня будет ответ. Сейчас я выстраиваю себя, свои процессы в новой роли и еще не чувствую свое будущее четко. Сейчас я отзываюсь на возможности и стараюсь чувствовать Путь. Пусть звучит пафосно, но сегодня это моя реальность.

Знаешь, как-то мой приятель спросил меня о том, смогла ли я уже выбрать для себя то новое, в чем хочу состояться – а я сказала – спроси меня через год. И ты представляешь, он спросил. Ровно через год. И у меня был ответ – «Да, я действительно определилась». Так что, Катя – через полтора года… Спроси меня через полтора года. Я уже буду знать.
Итак, психотерапия – это работа, истинное призвание или хобби?
Это Дело.
Лилия Горелая, Лиля Горелая, супервуман, superwoman, конференция для женщин, женская конференция
Кто приходит к тебе в терапию? Твои клиенты - это кто?
✔ Незнакомые люди, читающие меня в фейсбуке.
✔ Знакомые, которые доверяют именно мне и у нас есть отклик и они чувствуют, что я могу быть полезна им.
✔ Друзья моих клиентов – это самая распространенная группа. Два года я делала это без публичных «признаний» и все мои клиенты приходили исключительно по рекомендации. Ведь для внешнего мира я оставалась экспертом в области маркетинга.

На днях мой клиент рассказал, что когда его совсем накрыло от невысказанного, непроговоренного, от количества мыслей в голове, которые стремились вырваться наружу, грозя разорвать его изнутри и от этого хотелось орать… Он думал: «А с кем бы я мог об этом поговорить?» и, представляешь, ему вспомнилась я, хоть мы и не общались какое-то количество лет. А потом в интервью он прочел, что сейчас я нахожусь и в роли коуча, а не только специалиста в маркетинге и запросил консультацию. Вот так это и происходит.
Ок, ТОП-5 запросов от твоих клиентов. Могла бы ты выделить свою специализацию, если такая формулировка уместна?
Не так важно с чем приходят, важно с чем работаем. И в основном это – про отношения с собой, про поиск себя и понимание того, кто я вообще такой, что за человек, что люблю, к чему стремлюсь. И такую работу очень трудно проводить в одиночку, нужен Другой. И тут я могу быть полезна.
У тебя есть проекты Мастерская Голоса, Мудроеды и наверняка те, о которых я пока не знаю. Насколько ты вовлечена в эти проекты сейчас? Как это все согласуется с психотерапией?
Оба эти проекта были созданы мною и операционно управлялись мною несколько лет. Теперь мои партнеры управляют ими самостоятельно (С Мастерской Голоса иная история – тренер начал частную практику, так бывает). Да, психологии в них было больше, чем ожидалось и даже больше, чем даже хотелось участникам. Действительно, голос бывало «не открывался» исключительно из-за внутренних зажимов, имеющих психологическую основу. А с питанием и здоровьем, то, чему посвящены Мудроеды – о, там вообще сплошная психология.

Сейчас помимо ведения маркетинговых проектов, я занимаюсь коучингом и личным консультированием первых лиц компаний и частных лиц, помогая людям и бизнесам в их росте и становлении. И сегодня данная практика занимает все больше моего времени и внимания.
Лилия Горелая, Лиля Горелая, супервуман, superwoman, конференция для женщин, женская конференция
Ты много времени и ресурсов посвящаешь вопросам воспитания детей. Расскажи больше об этих проектах.
Не так много. Хотелось бы больше, но есть так, как есть.

В прошлом году в проекте, который я веду – «Родительское собрание» - мы активно прокачивали тему взаимопонимания родителей и подростков: проводили встречи, на которых взрослые слушали детей, а дети наконец-то могли быть услышанными, запустили группы открытого общения для подростков (по сути групповая терапия), проводили фильмопросмотры с разбором увиденного с психологом (Елена Платова была нашим неизменным ведущим этих встреч).

Я и мои партнеры в этом проекте - Inveria, команда проекта - это люди, которые хотят видеть следующее поколение ментально здоровыми и самодостаточными. Потому и родился этот проект.

А для меня лично эта работа и моя десятина обществу, и способ лучше понять собственную дочь. Она сильная, очень сильная, сильнее меня. И еще более строптивая. И если бы не вот эта моя работа с подростками, если бы я не слушала что именно они говорят, что им важно, думаю, проблемы с Евой были бы уже сейчас. Кстати, Ева сама с большим удовольствием посещает наши групповые встречи, для нее это важно. А у меня с ней в итоге очень доверительный теплый контакт. Да, она рассказывает мне о том, кому нравится она, и кто нравится ей. Увы, я не представляю таких разговоров в семье, в которой выросла я. А значит, я смогла реализовать новую модель, более гармоничную.
Вопрос у меня созрел важный: где находишь время?
Отказываюсь от избыточного. Сейчас я мало встречаюсь «на кофе», меня трудно вытянуть на какое-то событие, ценность которого мне не понятна (а ценности в событиях после достижения определенного уровня профессионализма и просто возраста становится все меньше. Прости мне мой снобизм). Иногда урываю часы у сна и это самое противное, что я делаю с собой. Сон критично важен для меня. Я люблю спать и люблю быть отдохнувшей. Да, я действительно ухожу с вечеринок рано, если все же на них попадаю. Видишь, все очень скучно.
Как восстанавливаешься и есть ли какие-то особые секреты?
Сон
✔ Прогулка или бег
✔ Пауза в делах и понежиться в объятиях любимого человека.

Про сон добавлю – есть такое правило: если вечером ты чувствуешь себя не хорошо, а утром симптомы не ушли полностью – ты заболел. Наше тело удивительным образом способно самовосстанавливаться во сне (О! это моя любимая тема – давай обязательно поговорим об этом отдельно!).
Так вот, если хочется спать – спи. Значит, телу нужно больше отдыха. И наоборот, если тело здорово, сна нужно меньше. А те, кто, например, практикуют пищевую паузу, знают, что после 4-5 дня сна достаточно 4-5 часов: ты просто открываешь глаза и чувствуешь себя полностью восстановившимся, энергичным, добрым, спать больше не хочется. Да, мы биомашины в этом смысле.
Лилия Горелая, Лиля Горелая, супервуман, superwoman, конференция для женщин, женская конференция
Давай в такую игру поиграем: Лиля 5 лет назад и Лиля сейчас. Что изменилось? Что произошло с приоритетами и произошло ли?
Честно: столько проанализировано, передумано-переосмыслено, что уже скучно об этом.
Что там у нас дальше?
Ну окей, поехали дальше! Ты выглядишь потрясающе. Я пока не очень понимаю, как это согласуется с твоим уровнем нагрузки. Где собираешь молодильные яблоки и живую воду?
Спасибо, приятно. И это я еще не изучала тему инъекций красоты. Но моя живая мимика однажды заставит меня сделать это.

Знаешь же такое выражение: «Если женщина в 30 не стала красивой – она просто дура». А я отношу себя к умным. А неотразимая Коко Шанель считала так: «В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 40 лет у вас лицо, которого вы заслуживаете». Думаю, дело в этом. И да, на днях мне как раз исполнится 40.
Как тебе живется в образе умной блондинки? Приходится сталкиваться с сексизмом или это уже истории, которыми пугают маленьких девочек?
Думаю, что во многом я и сама «соратник сексизма» - ох, страшно звучит же… В том смысле, что я не стремлюсь, не борюсь, не доказываю. Я уважаю и люблю мужчин, с радостью принимаю их помощь в вопросах, в которых я не разбираюсь, мне доставляет это удовольствие.

Не знаю… ну сама посуди. Из публичной арены я ушла в тихую работу «один на один», в которой нет, не будет и не может быть оваций, всенародной любви и громких историй. Просто делаю то, что получается лучше всего. И вот ну какой в этой истории может быть сексизм?
3 «смертных греха» Лилии Горелой.
Вспомнила все семь. Не то чтобы не нашла их в себе, но как минимум, с этим вопросом я сознательно в свое время работала.

Давай про не смертные все же. Вот, например, я могу быть занудой. Молчаливой занудой. Слишком серьезной где не нужно… Отдыхать себе могу не давать сколько хочется (и есть страх, что если позволю «сколько хочется», то остановиться в этой отдыхе я уже не смогу).

А еще для меня все еще важно то, как я выгляжу. Хотя уже гораздо-гораздо меньше, пожалуй, я проще к этому стала относиться.
Лилия Горелая, Лиля Горелая, супервуман, superwoman, конференция для женщин, женская конференция
О чем будешь говорить на конференции SUPERWOMAN уже 21 апреля? Да что там говорить, ты ее открываешь! Чем поделишься?
Доклад «Вторая половина. Страхи. Сомнения. Надежды.» Он не про женщин кстати, но для них. Не про ту «вторую половину», которую все ищут. Хотя бы потому что «половина» не интересна. Целостность – вот что привлекает.

Так вот, мы будем говорить о life-half crisis у мужчин. Да, да! Я расскажу о том, что их беспокоит, о чем они рассказывают в кресле моего кабинета. Это будет полезно и часто неоднозначно. Думаю, женщинам стоит знать, что в голове их мужчин. С этого и начнем.
Не пропустите выступление Лилии Горелой уже 21 апреля 2018 на конференции о женщинах и для женщин!
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Лилии Горелой
Made on
Tilda