Оплата билета
Заполните поля

Малала Юсуфзай

Девочка, изменившая правила игры

ИНТЕРВЬЮ
Подготовила Татьяна Мегеря
Может ли 11-летняя девочка противостоять террористам и заручиться поддержкой всего мира? Пример пакистанской правозащитницы Малалы Юсуфзай подтверждает - да, может.

Её история началась в 2009 году, когда в родном городе Мингоре исламисты закрыли школы и ввели запрет на обучение для девочек. Малала решила бороться за право получить образование. Ей предложили вести блог Би-Би-Си и под псевдонимом рассказывать о жизни под контролем талибов.

Тогда девочка не знала, что впереди её ждет покушение на убийство, эмиграция, мировая известность, Нобелевская премия мира и миссия посла мира ООН. Она только хотела реализовать свою мечту - получить образование.
Под псевдонимом "Василёк"
"Я не хотела, чтобы мое будущее состояло в том, чтобы сидеть дома. Тогда дом стал бы для меня тюрьмой, чтобы я только готовила и рожала детей", - вспоминает Малала о начале своего пути. 2 года она вела блог под псевдонимом "Василёк" и рассказывала о притеснении, которое пропагандируют талибы в отношении девочек и женщин. Её дневник привлек внимание журналистов из Нью-Йорк Таймс, которые сняли документальный фильм о юной правозащитнице. В 2011 году Малала становится национальной героиней.

Большую поддержку девочка получает от своего отца Зиауддина Юсуфзай, общественного деятеля и владельца частной школы. Пятеро его сестер выросли без образования. По этой причине своей единственной дочери он в первую очередь дал возможность сначала учиться, а позже отстаивать свою мечту.

Растущее влияние Малалы не осталось незамеченным. После того, как её имя стало известно террористам, на семью обрушились угрозы. Родители боялись за детей, но ничего не говорили и не пытались остановить деятельность дочери. 9 октября 2012 года угрозы стали реальностью: в правозащитницу выстрелил талиб. Пуля прошла через голову и шею. Малалу в критическом состоянии доставили в госпиталь, где она провела 4 дня без сознания.
"Я не хотела, чтобы мое будущее состояло в том, чтобы сидеть дома. Тогда дом стал бы для меня тюрьмой, чтобы я только готовила и рожала детей"
Это покушение вывело тысячи людей на улицы в Пакистане и во многих странах мира, где женщины и девочки борятся за свои права. В Афганистане и Непале проходили ночные молебны за здоровье и скорейшее восстановление. Когда состояние Малалы стабилизировалось, ее перевезли в больницу Бирмингема в Великобритании для дальнейшего восстановления. Лечение оплатило правительство Пакистана. Через некоторое время в Великобританию перевезли всю семью Юсуфзай. Оказавшись в безопасности Малала продолжила свою деятельность.

"Я полна надежд, и я хочу убедить девочек, всего мира: вы должны верить в себя, вы должны бороться за свои права. Вы те, кто принесет перемены. Если вы не постоите за себя, перемены не произойдут. Образование - это право каждого ребенка. И девочек не должны лишать этого права. Если мы хотим двигаться вперед, мы должны обеспечить девочкам доступ к образованию. Только так можно изменить жизнь общества в целом. Экстремисты сделали все, чтобы меня остановить. Они попытались меня убить, но и у них ничего не получилось. Это доказательство того, что меня никто не может остановить. Это моя новая вторая жизнь. И я решила посвятить ее работе, связанной с образованием", - заявила Малала в своем первом интервью после покушения.
"Один ребенок, один учитель, одна книга, одна ручка могут изменить мир"
С 2013 года Малала обращается к мировой общественности с трибуны ООН, экранов телевизоров, рассказывает о своем пути в автобиографической книге "Я - Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир". Она стала символом одной из самых важных целей в мире - доступное образования для всех. Благодаря её деятельности Пакистан и ЮНЕСКО учредили Фонд Малалы в поддержку образования для девочек. В 2014 году Малала Юсуфзай стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира. На тот момент ей было 17 лет.
Активная борьба вдали от дома
Сегодня Малала живет в Англии и мечтает однажды вернуться домой в Пакистан. Она изучает политологию и философию в Оксфордском университете и продолжает активно ездить по странам, встречаться с первыми лицами государств и общественными лидерами. "Я хочу напомнить им, что их должность предполагает ответственность за судьбы людей и будущих поколений. Я хочу напомнить им о необходимости увеличить инвестиции в школьное образование, в качественное образование – в противном случае мы потеряем будущие поколения. Мы должны выделить средства для 130 миллионов девочек, которые не имеют возможности посещать школу, мы должны поддержать их, должны постоять за них, изменить законодательство, мы должны действовать", - рассказывает правозащитница о своей миссии. В рамках Фонда Малалы она инициировала новый проект, цель которого - расширить возможности местных лидеров и активистов. "Мы будем поддерживать местных активистов, в том числе тех, кто защищает права девочек. Эти люди способны действительно изменить что-то в своих общинах, поэтому, помогая им, работая с ними, мы можем изменить ситуацию", - заявила Малала в интервью каналу Би-Би-Си.
Самый юный посол мира ООН
В 2017 году девушка была назначена послом мира ООН. На вопрос журналистов, что ей придает силы, она отвечает:

"Я многое повидала в жизни, столкнувшись с терроризмом, экстремизмом, пережив покушение. Для себя решила: раз я выжила после этого нападения, у меня есть предназначение в жизни и оно заключается в том, чтобы обеспечить всем детям возможность учиться.
Мы живем всего 70-80 лет, так почему не прожить их ради высокой цели? Почему не посвятить свою жизнь службе, которая принесет пользу человечеству и поможет людям во всем мире? Я хочу помочь как можно большему числу девочек получить качественное образование и осуществить свою мечту".
Татьяна Мегеря
В статье использованы фото peoples.ru, cnn.com, ticotimes.net, fergananews.com, wikipedia.org
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Made on
Tilda