Оплата билета
Заполните поля



Я просто всегда выбирала делать то, что мне нравится.

ИНТЕРВЬЮ
Беседовала Катерина Смотрич
Мария Маслий не побоялась воплотить в жизнь не только свою мечту, но и мечту тысяч женщин. Идеальные лодочки! Ну какая из нас о них не мечтала! Как конкурировать с итальянскими брендами, почему важно оставаться верной себе, работать в премиум нише и туфлях MARSALA, которые влюбляют с первого взгляда!
Мария, ты - фотограф, режиссер и дизайнер обуви. Какое из направлений принесло тебе дивиденды в виде славы, признания, прибыли и ощущения полной самореализации?
Все три. Но если говорить об ощущении самореализации, то его мне приносит роль предпринимателя. Я долго решалась на свой бизнес, находя миллион отмазок. Думаю, что "слава, признание и прибыль" - величины очень относительные, а вот то, что ты чувствуешь - это фундаментально важно. В первую очередь для классного результата. Я просто всегда выбирала делать то, что мне нравится.
Ты выбрала достаточно сложную и технологичную нишу (производство обуви), кроме того, ты принципиально производишь коллекции в Украине. Насколько ощущается давление конкурентов в твоей нише?
Скорее сложно работать в премиум нише, а не в самой сфере обуви. Делать туфли - вполне реально, а вот делать туфли конкурентноспособными с итальянскими аналогами - это вызов. Непросто убедить людей поверить в то, что наш продукт ничем не хуже, но однажды попробовав, люди в большинстве своём возвращаются.
Ты рассказывала, что идея создать свой бренд обуви окончательно оформилась во время круиза по Сицилии, тогда же и пришло его название. Как сейчас, уже спустя некоторое время, ты оцениваешь: получилось ли воплотить все, что ты тогда задумала?
Тогда я вообще не осознавала что делаю и потенциальный масштаб проект. Я просто хотела сделать классные туфли. Но удалось намного больше.
Расскажи, как создаются идеальные туфли? Можешь описать процесс? К каким этапам ты относишься щепетильнее всего?
Я думаю над формой, ищу подходящий каблук, потом мы заказываем колодку и в другом месте - формованную стельку. Под колодку изготавливается подошва и только потом уже делается сама модель. Щепетильнее всего - к качеству изделия!
Ты говоришь, что украинское нужно покупать, потому что оно крутое, а не потому что дешевое. И тут я с тобой полностью согласна. Но как предприниматель предпринимателю, скажи мне, никогда не хотелось все бросить, пойти на компромисс и производить в каком-нибудь Китае, например? Там наверняка маржа поприятнее. Это для тебя вопрос социальной ответственности?
Хотелось не просто производить в Китае, а вообще все бросить не раз. Но я всегда понимаю, что это эмоции и всего лишь задачи, которые нужно и возможно решить. Может, где-то маржа и поприятнее, но возможности контролировать не будет. Мне просто кажется естественным развивать локальную экономическую среду, к этому движется весь мир.
У тебя есть амбиции по выходу на международный рынок? Я имею ввиду даже не столько показы, сколько, скажем, открытие розницы или онлайн сфокусированную торговлю.
Да, конечно, мы активно работаем над этим сейчас и уже видим большие успехи и перспективы.


А если бы не туфли, что другое ты могла бы производить с той же страстью?
Если пофантазировать, я бы с радостью занималась музыкальными или телевизионными проектами. Правда понимаю, что продюсирование - работа, не оставляющая шанса на какую-либо личную жизнь или сон.
Давай немного уйдем от темы бизнеса. Что важнее: обувь или сумка?
Важнее настроение, которое они тебе дают. Твоё ощущение себя с определенными предметами гардероба. Убеждена, что все эти вещи - о любви к себе, в первую очередь.
Сколько пар обуви тебе нужно для полного счастья? Сколько сезонов прилично носить пару обуви? А пару обуви от MARSALA?
Мне вполне хватает пар 20, но раньше было намнооооого больше. Теперь я намного осознанней к этому отношусь, стараюсь не покупать лишнего.
Как ты проводишь свободное время? Подозреваю, что многие девушки как раз в свободное время занимаются поисками туфель, но точно не ты. Или не точно?

Стараюсь делать так, чтобы свободного времени не оставалось. Точнее сказать, его тоже нужно планировать. Я вот хожу на йогу и получаю колоссальное удовольствие, потому что нашла своего тренера. Нравится смотреть качественные сериалы. Проводить время со своим мужчиной, видеться с друзьями и просто болтать не о чем. Думаю, что мы все схожи в стремлении к душевности.

Что для тебя важнее всего в женской дружбе? Как ты считаешь, реально ли вообще найти подругу, когда тебе 30? Или дружба - это из детства?
Верю, что реально в любом возрасте. Мне повезло очень часто встречать "своих" людей. Скорее это вопрос твоей открытости и готовности дружить, отдавать и чувствовать других людей.
Хоть мне пока ещё нет тридцати, но это и не имеет никакого значения.

Что больше всего ценишь в отношениях с мужчиной и что помогает тебе понять, что мужчина «твой»?
Это химия, тут нет никаких аргументов. Они просто не работают. Ценю близость, синергию и взаимную поддержку.
Что ты готова принести в жертву успеха и нужны ли успеху жертвы?
Успеху нужна искренность и последовательность твоих действий. А ещё, думаю, ежедневный труд. Да и что такое успех?)
В чем счастье?
В моментах, в том, что делаешь то, что хочется. В том, что видишь рядом близких людей. В объятьях.
О чем ты будешь говорить на конференции SUPERWOMAN уже 21 апреля?
Расскажу о том, как было страшно, о том, как было сложно и не сразу получалось, об уроках, которые выношу из падений и, конечно, о туфлях, которые влюбляют с первого взгляда.
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Мария Маслий

Показать ещё
Made on
Tilda