Оплата билета
Заполните поля

Марта Стюарт: Императрица американского быта

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Дарья Шуляк
Её имя знает каждая американская домохозяйка. Женщина, которая вверх дном перевернула привычное домоводство. Телеведущая, писательница, издатель журналов и бизнес-леди. Марта Стюарт - главная женская советчица и культовая леди США.
Марта Стюарт (Martha Helen Stewart) родилась 3 августа 1941 года в Джерси, штат Нью-Джерси в небогатой семье. Ее родители, польские эмигранты, всецело были поглощены воспитанием пятерых детей. Несмотря на это, у них всегда хватало времени на шестую малышку Марту. Под их чутким руководством девочка постигала все премудрости домашнего хозяйства - отец учил садоводству, а мама - готовке и шитью. В начальных классах Марта научилась печь замечательные пироги (в этом ей помогли соседи-пекари), а к окончанию школы она стала просто прекрасной хозяйкой, легко и грациозно занимаясь дюжиной домашних дел.

Матери Марты приходилось самостоятельно шить одежду для шестерых детей, а также изобретать различные кулинарные рецепты, чтобы получить вкусные и в то же самое время недорогие блюда. Никто не думал, что Марта поступит в колледж, ведь у семьи не было денег на обучение детей. Поэтому её готовили к занятию семьей и домашним хозяйством. Но у девушки были другие планы на жизнь. Постоянная нищета и экономия на всём заставила ее стремиться к комфорту и материальному благополучию, которого можно было достичь только собственными силами.
Марта Стюарт, супервуман, superwoman, женская конференция, женщины которые вдохновляют, успешные женщины
Заработать первые деньги Марте удается довольно рано. В 13 лет она получает неплохой гонорар за работу в качестве фотомодели. Потом у нее будет еще сотня разных съемок и для журналов, и на телевидении, но самым успешным проектом она назовет именно сотрудничество с модным домом CHANEL.

В 1959 девушка с отличием заканчивает школу в Натли и поступает в Барнард – частный женский колледж при Колумбийском университете, где изучает историю искусств. Интересно, что уже в следующем году Журнал «Glamour» включает Марту в топ-10 самых красиво одетых студенток Америки.

Еще через год, в 1961, Марта выходит замуж за Эндрю Стюарта, студента Йельского университета, будущего юриста. В 1965 году рождается их единственная дочь Алексис.

В 1967 Стюарт начинает постигать основы бизнеса - она становиться брокером на бирже. Этот род деятельности приносит Марте неплохую прибыль, и меньше чем через 5 лет они с мужем покупают собственную ферму в штате Коннектикут.
Там она усиленно занимается обустройством дома, а также открывает небольшую фирму по организации мероприятий.

Успех к Марте и приходит после одной из ее вечеринок. Руководителю издательства, в котором работал ее супруг Эндрю, так понравилось торжество, что он предложил ей написать свою книгу по организации мероприятий. Именно эта первая книга и прославила Марту Стюарт на всю страну, став бестселлером.

Марта поняла, что ее знания и практические навыки могут пригодиться огромному количеству женщин по всей планете, и продолжила издавать книги о домашнем хозяйстве, кулинарные колонки и статьи в журналы.

Она советовала, как правильно выбрать цвет для штор, чем лучше заправить салат, как сервировать стол, хранить овощи, высаживать цветы и даже выходить замуж. Ее советы не содержали в себе каких-либо особо глубоких истин и знаний и в целом не являлись ничем экстраординарным, однако, это было новое – до Марты никто и никогда не советовал так планово и широкомасштабно.
С успехом пришли и неприятности в личной жизни. В 1989 году муж уходит от Марты к ее помощнице, которая моложе на 15 лет. Судебным решением, Марте было запрещено приближаться ко всем родственникам мужа. Более того он забрал практически все имущество т.к считал, что Марта обязана именно ему своей популярностью, деньгами и связями.

Это не сломило женщину и она с еще большим усердием начинает работать. В 1990 году вышел первый выпуск известного журнала Martha Stewart Living, а в 1997 году появилась компания "Martha Stewart Living Omnimedia", объединившая под своей крышей все печатные и телевизионные идеи Марты Стюарт. А уже в 1999 году «Martha Stewart Living Omnimedia» вышла на фондовую биржу.

На пике своего успеха, когда доход компании оценивался более, чем в 300 миллионов долларов, она попадает в обстоятельства, которые привели к краху "империи Стюарт".

В 2003 году суд приговорил её к 5 месяцам тюремного заключения за махинации на фондовой бирже, дачу ложных показаний и попытку уничтожения улик. По слухам, срок заключения должен был быть гораздо больше, но адвокатам Марты удалось сократить его до минимума.

Несмотря на сложность ситуации, уже в 2005 году, сразу после выхода из тюрьмы, женщина вновь начинает заниматься бизнесом.
Тогда же она выпускает книгу «Правила Марты», где предложила всем, кто стремится преуспеть в бизнесе, обзавестись телескопом – чтобы видеть далекие цели, и микроскопом – чтобы не упустить ни одной детали. В своей работе Марта всегда следовала этим принципам – постоянно находила новые, интересные и важные для своей аудитории темы, стремясь при этом к высочайшему качеству даже в самых незначительных мелочах.

Сейчас сайты Марты набирают более 100 млн просмотров ежемесячно. Она продолжает делиться лайфхаками для быта и придумывать новые способы использование привычных предметов.

Своим примером 76-летняя Марта подтвердила: человек может преодолеть любые штормы, если очень верит в свою мечту.
Дарья Шуляк
В статье использованы фото официальной страницы Марты Стюарт в Facebook
Made on
Tilda