Оплата билета
Заполните поля





Давайте детям выбор!

ИНТЕРВЬЮ
Беседовала Катерина Смотрич
Впервые я увидела ее в передаче «Дивись!», когда была студенткой. Она была уверенной в себе, такой же молодой как сейчас и очень красивой. Как сложилась ее телевизионная и личная судьба и почему одного интервью не хватит для того, чтобы нырнуть на всю ее глубину. Знакомьтесь, классная и настоящая Мартина Макеева, спикер конференции Супервуман, в нашем душевном диалоге.
Мартина, за спиной 15 лет работы на ТВ, десятки проектов. Пришло ощущение успеха? В какой момент?
Когда я только пришла на ТВ, мне мнимо казалось, что успех – это когда тебя узнают на улице. Я чётко помню тот день, когда руководство телеканала ТЕТ позвало меня в кабинет, и я услышала: «Ты будешь ведущей программы «Дивись!» Тогда в 24 мне казалось – вот он, успех!

Но потом, в 29, я познакомилась с Алексеем Гончаренко и он мне сказал: «Мартина, намного круче самой решать, кто будет у тебя ведущим!» - и сделал меня продюсером. Тот день я тоже чётко помню, и тогда мне казалось – вот он, успех!

Когда я поступила в Институт журналистики, на первом курсе мне дали пригласительный на Телетриумф. Я мечтала, что когда-нибудь я поднимусь на сцену за статуэткой. А в этом году меня приняли в телеакадемики, и вот я уже голосую, кому давать эти статуэтки. Понятие успешности очень сильно трансформируется с годами в моей голове. Но в целом, я ощущаю себя успешным человеком!
На твой взгляд, как изменилась концепция развлекательного ТВ за эти 15 лет? Расскажи, что нас ждёт в будущем, и какова в нём роль телевидения?
Когда я пришла на ТВ – моя команда состояла из оператора с бетакамом :), а теперь я снимаю проекты, где в команде 30 человек, над головой летит квардрокоптер, слева бегает оператор с флайкамом, а в океане в боксе плавает гоупро. Изменилось всё! Мы же летаем в Канны на телерынок каждые полгода, и можем видеть, что происходит на рынке ТВ во всём мире.

Как изменилась концепция? Есть некая мода на форматы. Например, осенью 2017 было представлено много проектов о разводах. До этого была волна проектов о детях. Еще раньше все хотели смотреть реалити о любви. Потом кулинарки. Но то, что не прижилось среди украинских зрителей – это гейм шоу, почему-то наши люди не любят, когда просто так раздают деньги.
Чем бы ты хотела заняться, когда ТВ закончится или надоест? Есть проект-мечта?
Я счастливый человек, я с детства умела делать выбор и в 7 классе, живя в Дрогобыче, уже знала, что ТВ – это моё призвание. Мне не пришлось потратить полжизни, чтобы найти свой талант. Мой муж Артём работает коучем, так вот вопрос предназначения – это самый частый запрос от клиентов. Люди постоянно что-то пробуют, разочаровываются, ищут проект-мечту всю жизнь и иногда не находят. Он часто мне говорит, что мне невероятно повезло, что я с самого начала была на своём месте. Чем бы я ещё хотела заняться? Я пишу стихи. В 2008 году написала роман и не опубликовала. Может что-то из этого я реализую в будущем, но не потому что ТВ закончится, только параллельно.
Ты упомянула, что твой муж Артём коуч. Скажи, каково жить с человеком, который умеет задать вопрос так, что ответ на него приходиться искать несколько дней?
У нас даже есть семейный вопрос-шутка: «Для чего большего тебе это нужно?», который мы задаем друг другу по 5 раз в день. Например, я говорю: «Пятница, пойду выпью шампанского с подругами», а он мне: «Для чего большего тебе это нужно?» Или он говорит: «Пойду я в баню, попарюсь», а я ему «Для чего большего?» :) Так и живём! Даже наша пятилетняя дочь уже шутит так же. А если серьёзно, то жить с таким умным мужчиной – невероятно легко. На все вопросы – есть ответы. Мы не ссоримся, мы - разговариваем. Всем остальным людям нужно что-то объяснять, а ему нет. Например, Майя разбила вазу и начинает рыдать, нам достаточно просто посмотреть друг на друга и мы взглядом уже договорились об общей концепции поведения в данной ситуации.
Небезызвестный классик сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Рецепт твоей счастливой семьи.
Рецепт простой – хороший психотерапевт :) В нашей семье три года тому назад был кризис и мы пришли за помощью. Но у нас было самое важное – готовность меняться. Большинство мужчин настолько примитивны, что они просто не хотят напрягаться, чтобы быть лучше для женщины. Им проще уйти в загул, потом найти новую бабу, которая не будет выносить мозг и на этом всё – принимай меня таким, какой я есть! Так вот, мы приняли друг друга, но это совсем о другом уровне принятия. И ещё, в нашей семье очень много свободы! Мы не нарушаем границы друг друга. Вот вчера мне муж говорит, что устал от всех и хочет уехать один. Обычная реакция жены? Ну я даже не знаю, как там жёны реагируют... «Как можно устать от семьи?», «Возьми нас, мы не будем мешать», «Ты что с любовницей едешь?» Думаю, примерно такая реакция, да? Я же предложила ему варианты: санаторий в лесу, свободная дача подруги, и т.д. И поверьте, я даже не буду сама ему звонить, чтобы не беспокоить. Но Артём шутит, что случаев, когда я пользуюсь свободой гораздо больше.
Что для тебя женская дружба? Что в ней обязательно и что совсем неприемлемо?
О! Дружба – это моя жизнь. Если бы вы попросили меня расставить по местам, что для меня важнее: муж, работа, подруги, то… Короче, спасибо, что не попросили :). Я и сама не уверена, что для меня важнее. Лабковский обо мне шутит часто «Она убивала и за меньшее». Так вот, за своих друзей – я готова убивать! Я очень зависима от своих друзей, от общения с ними, от их внимания. На своём 35-летии я даже им призналась, что самый мой большой страх – потерять друзей. И я умею дружить, это точно! Именно поэтому часто я слишком требовательна к ним.
Три «маркера», по которым ты понимаешь, что человек – твой?
Самый главный маркер – это время и преданность. У меня есть подруга Лиля, с которой я дружу с 1-го класса школы. Есть подруга Марина, с которой я дружу с 1-го курса института. Есть подруга Полина, с которой я дружу с 1-го дня работы на ТЕТе. То есть, вы понимаете, это 30, 18 и 15 лет дружбы!!! Это со стороны кажется, что все мои подруги – известные светские львицы, такой себе «клуб по интересам». Но наша дружба началась задолго до того, как они стали Полиной Неней, Катей Сильченко или Ирой Чемпион. И я горжусь тем, что тоже помогала им стать успешными людьми, как и они мне. Хотя… в моей жизни были и неблагодарные подруги, и мне очень тяжело до сих пор их простить. Сильно мешает, но я сильно стараюсь.
Как бы ты распорядилась Абсолютной свободой? Где и с кем хотела бы оказаться, будь я тебя в запасе исполнение любых 10 желаний?
Я бы раздала эту свободу своим подругам! Потому что у меня она и так есть, а у них, к сожалению, нет. И мы бы пили беллини с итальянцами в Форте-дей-марми, танцевали сальсу на Кубе, и делали что-то запрещенное на Ибице! А всю оставшуюся свободу я бы раздала всем женщинам! В мире так много эмоционально и финансово зависимых женщин, которые не могут даже пойти с подругой на ужин.
Ты – романтик?
Спрашиваете?! Конечно! За последний месяц я написала примерно 10 сопливых стихотворений. Но я всегда за искренность и креатив. Пластмассовая и попсовая романтика меня даже раздражает.
Расскажи о неидеальной маме Мартине. Нам всем сейчас станет легче.
Когда Майе было 5 месяцев, я вышла из декрета и с молокоотсосом полетела в Канны на телерынок. Вернулась без молока и вообще не испытываю угрызений совести, что кормила так мало и «не дала иммунитет» :). В прошлом году у меня было 48 перелётов и почти все они по работе, то есть, я командировочная мать и тоже не парюсь по этому поводу. Я вообще не парюсь, если честно! Вот такая я не тревожная мать. Вообще, быть неидеальной мамой Мартиной очень просто рядом с идеальным папой Артёмом. Он сильно крутой родитель!
Что для тебя идеальный отдых?

Ну… вот тот весь список: подруги, беллини, сальса, Ибица… J Мы всей семьей катаемся на лыжах, очень люблю такой отдых. Кстати! Я никогда не каталась в Куршавеле. Это прямо моя мечта сейчас, отвезите меня туда кто-нибудь! А еще, этой зимой мы на 5 недель с семьей и друзьями улетали в Тайланд. Это впервые мы отказалась от лыж в пользу океана. И мне понравилось! Теперь мечтаем так каждую зиму отдыхать.
5 главных правил воспитания ребёнка от Мартины Макеевой.
Это будут правила воспитания скорее от Михаила Лабковского и Артёма Макеева, ничего? Последний год я делала очень мною любимое шоу «Супермамочка». Сейчас телеканал СТС заказал нам продолжение. Это проект о воспитании детей. За этот год я видела столько мам и детей, что теперь точно могу делиться опытом (чужим). Итак:

Правило 1: давайте детям выбор! Каждый раз, когда вы спрашиваете ребёнка, что ты будешь есть на завтрак или какие штаны ты хочешь надеть в садик, вы учите его делать выбор! Это залог того, что в 7 классе они, как я, выберут профессию мечты, а в 25 – своего мужчину.

Правило 2: учите ребёнка проявлять эмоции! Говорите, что чувствовать злость – это нормально, так же как обиду или радость. Это повысит их шансы быть счастливыми людьми, которые умеют жить, быть открытыми и не болеть. Наша Майя часто говорит «По шкале от 1 до 10, это было…»

Правило 3: самое крутое, что вы можете дать детям – это пример! Пример во всём: как реализовываться в карьере, тратить деньги, даже пример, что и как есть! Вы говорите мужу «спасибо», ваш ребёнок будет вежливым, вы едите ножом и вилкой, он сам возьмет их в руки.

Правило 4: позволять ребёнку иметь свой опыт! Другими словами, давайте ему свободу и возможность быть взрослым. Это очень сложно, дать возможность попробовать покурить, выпить, упасть, встать, обжечься, но иначе оно не работает. Гиперопека – это зло! Свобода – наше всё!

Правило 5:
нельзя перелюбить ребёнка! Мажорами дети вырастают не от большой любви, поверьте!
О чём будешь говорить на SUPERВУМАН уже в апреле? Почему это важно?
Я буду говорить о том, что правил далеко не 5! Их намного больше :) И что самое главное правило очень простое: счастливая мама – счастливый ребёнок! Другими словами, я буду рассказывать, как быть счастливой. Я не знаю точный рецепт, просто у меня получилось, и я готова поделиться опытом. Мне кажется, все же хотят быть счастливыми!
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Мартины Макеевой

Показать ещё
Made on
Tilda