Оплата билета
Заполните поля

Семья и близкие люди – это и есть настоящая ценность.

ИНТЕРВЬЮ
Наталия Нетовкина о бизнесе и жизни
Беседовала Катерина Смотрич
Ювелирный Дом ZARINA, так же как и его основательница Наталия Нетовкина, в представлениях не нуждается. Но не много кто знает, что бизнес - это еще не вся жизнь успешной бизнес-леди Нетовкиной. Об общественной деятельности, духовных ценностях, уникальности украинских женщин и принципах воспитания детей - в нашем интервью.
Наталья, в начале нашей беседы я бы хотела поговорить о бизнесе. Почему именно ювелирные украшения? Как пришла идея создания ювелирного бренда? Это случайное озарение или ожидаемый результат длительных размышлений?
Я всегда мечтала создавать красоту. И в то же время искала пути построить собственный бизнес. Украшения – это действительно было как озарение! Мне не нравилось то, что мог предложить украинский рынок ювелирных украшений на тот момент. Наши женщины – редкие красавицы, умницы и очень добрые по своей натуре. Но часто они как негранёный бриллиант… Я всего лишь создала достойное обрамление.

Конечно, много работала над формой, смыслом, качеством. Но главное, почему эта идея имела успех, на мой взгляд, то, что действительно она попала в точку – достойное обрамление для достойной женщины…
Наталья Нетовкина, Зарина украшения, Зарина, Супервуман, Катерина Смотрич, Zarina, женская конференция
Вы создали бренд NATKINA в Швейцарии, стране, которую полюбили всем сердцем. Эти украшения можно найти только в Швейцарии?
Не только в Швейцарии. Лучшие коллекции представлены и в бутиках ZARINA в Украине. Ведь наши женщины достойны лучшего!
Насколько часто сейчас вы занимаетесь дизайном украшений?
Основной разработкой концепций и дизайна коллекций занимается молодая, креативная команда. Я, как глава Наблюдательного Совета, могу задавать направление, а также участвую в согласовании окончательных вариантов коллекций.
Наталья Нетовкина, Зарина украшения, Зарина, Супервуман, Катерина Смотрич, Zarina, женская конференция
Где легче вести бизнес в Украине или Швейцарии? В чем и где свои плюсы и минусы? Что «драйвит» лично вас?
Лично меня вообще «драйвит» по жизни. И это не зависит от страны, времени года, или других факторов… Можно говорить о том, что каждая страна уникальна и везде, конечно же, есть свои «плюсы» и «минусы». Что важно, так это суметь превратить недостатки или трудности в возможности! Да, это не просто, но вполне возможно. То, что предпочитаю я – это сочетать лучшие возможности Украины и Швейцарии.
Опыт преодоления трудностей и привычка никогда не сдаваться до сих пор помогают вам в эффективном управлении бизнесом? Насколько вы сейчас вовлечены в операционное управление ZARINA?
Я – глава Наблюдательного Совета компании. Вопросы, которые веду – это стратегические решения, введение инноваций, контроль ежемесячных и годовых результатов. Я не занимаюсь ежедневным операционным управлением компанией – это работа молодой,
амбициозной команды. Но именно сейчас, после четырех лет активной общественной работы, я вернулась в Ювелирный Дом ZARINA чтобы достойно отметить 20-летие компании и дать новый толчок ее развитию. Будем удивлять, а возможно даже шокировать!
Это будет не меньше, чем новый квантовый рывок! Терпение, и вы все обязательно увидите…
Наталья Нетовкина, Зарина украшения, Зарина, Супервуман, Катерина Смотрич, Zarina, женская конференция
Когда-то именно вы совершили прорыв в ювелирной отрасли нашей страны, начав работать с цветными бриллиантами и представив коллекции из серебра, которые понемногу, но изменили отношение украинок к украшениям. В чем уникальность наших женщин? Какие украшения они выбирают?
Украинки действительно особенные. Я достаточно путешествовала по миру и убеждалась неоднократно: прекраснее украинок женщин нет! Красота, доброта, щедрость, скромность…
Это то, что свойственно именно нашим женщинам. Именно эти черты так хочется оттенять достойными украшениями. Поэтому ZARINA имеет широкую линейку, которая и удовлетворяет разнообразные вкусовые предпочтения и учитывает финансовые возможности любой женщины.
Наталья Нетовкина, Зарина украшения, Зарина, Супервуман, Катерина Смотрич, Zarina, женская конференция
Вы являетесь президентом Общественной Организации "Ділові Українські Жінки". Что для вас значит эта деятельность, в чем она заключается и почему она так важна для вас?
Деятельность общественной организации «Ділові Українські Жінки» направлена на объединение женщин для духовного и экономического развития, воспитание молодежи, помощи детям с онкологическими заболеваниями, детским домам и домам престарелых.
Более того, это проведение двух всеукраинских духовных фестивалей в год и еще много социальных проектов направленных на помощь и поддержку женщин и детей

11 апреля нашей организации исполнилось 9 лет. Я считаю, что это было очень плодотворное время, ведь на нашем счету много грандиозных добрых дел. Например, на Фестивале Святого Николая мы установили рекорд Украины по количеству бесплатно розданных подарков детям – всего осчастливили 10240 детей.

Уже 22 сентября этого года ждем в Киеве детей с онкологическими заболеваниями из всех областей Украины на нашем Фестивале Радости, который должен стать мощным толчком для выведения детей из «долины смерти». Сейчас наша организация, кроме Киева, имеет свои филиалы в Черкасской, Львовской, Житомирской, Черновицкой областях. Идет оформление организаций в Днепре и Тернополе.
Какие проекты и активности запланированы на ближайшее время?
Не так давно мы провели Всеукраинский фестиваль VIRA FEST, который уже традиционно прошел в историческом сердце Украины и ее первой казацкой столице - городе Чигирин Черкасской области. 26-27 мая, на Троицу, мы встречали на нем гостей со всей страны и из-за рубежа. Этот
фестивальный проект – один из тех, которыми я горжусь. В то время, когда идея только зрела, мало кто верил в ее успех, в ее нужность. Ведь мы подняли тему, которая не была на слуху – тему духовных ценностей. Мы задались целью продемонстрировать, что украинские традиции могут звучать по-новому, в современном формате и быть интересными молодежи. «Да кому это интересно?!» - отвечали мне. Но это было интересно мне, как маме троих детей. Мне было интересно, чтобы мои дети не шли на поводу непонятных поверхностных ценностей и жили в стране, где люди гордятся своими корнями, где семья и близкие люди – и есть настоящая ценность.

Нам удалось создать такой формат фестиваля! С каждым годом он бьет рекорды посещаемости и это лучший ответ на вопрос «Кому это интересно?». Это интересно всем сознательным украинцам.
Правильно ли я понимаю, что патриотизм, высокий уровень социальной ответственности бизнеса и ваша активная гражданская позиция рано или поздно приведут вас в политику? Мне кажется это логичным и этой стране не хватает новых лидеров. Задумывались об этом?
На самом деле с политикой связана деятельность всех общественных деятелей и просто активных людей. Ведь политика это что? Это деятельность, которая связана с принятием ответственных решений в плане отношений между разными общественными группами. Так
говорит толковый словарь. Поэтому политика – это обо всем, что меняет жизнь людей к лучшему и обо всех, кто не боится брать на себя ответственность. Я, как активный общественный деятель, ответственности не боюсь…
Наталья Нетовкина, Зарина украшения, Зарина, Супервуман, Катерина Смотрич, Zarina, женская конференция
Сразу в нескольких ваших интервью я ранее прочла, что несмотря на учебу заграницей, ваши дочери вернутся в Украину. Творить и созидать во благо нашей станы. Почему это для вас так важно? Не изменилась ли ваша позиция? Планируете
ли вовлекать детей в бизнес ZARINA и близка ли вам идея семейного бизнеса с его наследственностью и преемственностью?
Две старшие дочери действительно получили образование за рубежом. И действительно с самого начала заявили о том, что обязательно вернутся в Украину. Так и произошло!
Средняя дочь Зарина вернулась несколько лет назад и уже закончила обучение в Украинской Академии Лидерства. Сейчас у нее несметное количество идей как в сфере бизнеса, так и в сфере социальных проектов. Из опыта знаю, что идея без достойной
реализации ничего не стоит. Но дочка удивляет меня каждый день! За что не возьмется – все доводит до конца…

Старшая Мартина удивляет другим талантом – талантом концептуально и структурно подходить к любому делу. Она имеет свое уникальное мнение и свой взгляд на вещи, благодаря чему создает собственные тренды, а не следует навязанным.
5 принципов воспитания счастливых детей от Натальи Нетовкиной.
Наверное, как и каждый родитель, время от времени спрашиваю себя, правильно ли я воспитываю своих дочерей… А потом смотрю на них: светлых, успешных, амбициозных, и понимаю, что все-таки я одна из счастливых мам, которым удалось найти подход к детям.

Самый важный принцип – доверие. Мои дочки могут мне рассказать обо всем, и я очень ценю это.
Считаю, что детей нельзя ограждать от трудностей иначе они не смогут быть сильными когда вас не будет рядом.
Важно всегда быть примером для ребенка. Тогда твои слова будут иметь вес. Это изнуряющая ежедневная работа над собой.

Важно слушать и слышать свое дитя.
Но важнее всего любить ребенка, открывать в нем глубину и помнить – что эта душа доверена нам чтобы максимально ее пробудить, раскрыть и отпустить в собственную жизнь.
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Наталии Нетовкиной
Made on
Tilda