Оплата билета
Заполните поля

Качественный сон и еда, физические нагрузки, медитации и оргазмы помогут оставаться здоровой и красивой

ИНТЕРВЬЮ
Беседовала Катерина Смотрич
ИНТЕРВЬЮ
Качественный сон и еда, физические нагрузки, медитации и оргазмы помогут оставаться здоровой и красивой
Беседовала Катерина Смотрич
Мы познакомились с Натальей несколько лет назад, когда она заменяла на приеме моего врача-гинеколога. К беременным нужен особый подход и я была приятно удивлена, что с Наташей было комфортно и спокойно. Никаких запугиваний, никаких причитаний, никакого сюсюкания и строгих взглядов...
Из страниц Натальи в социальных сетях о женском здоровье я узнала больше, чем за 30 лет своей жизни до встречи с ней. Она создала полезный проект Школа жіночого здоров'я Dr.Silina, она не боится острых тем, разрушает мифы и стереотипы, у нее есть глобальная миссия, достойная настоящей супервуман.
Обо всем этом, важном и актуальном, в нашем интервью с кандидатом медицинских наук, специалистом по сохранению репродуктивного здоровья, акушером-гинекологом Натальей Силиной.
Наташа, как ты выбрала профессию? Кем хотела стать в детстве?
Любовь к профессии доктора я впитала с молоком матери в буквальном смысле этого слова. Я родилась в семье андролога (мужской гинеколог) и гинеколога. Специалистом по женскому здоровью хотела быть всегда. Как и у всех студентов-медиков, у меня был период, когда я хотела стать хирургом, но это быстро прошло. Росла в атмосфере разговоров о здоровье мужчин и женщин, семьи в целом.
Как врач-гинеколог ты сопровождаешь планирование и ведение беременности. Что для тебя самое сложное в твоей работе?
Одно из самых неприятных и тяжелых ощущений наваливается, когда на узи у эмбриона или плода не вижу сердцебиения. Замершие беременности, как и многие другие женские болезни, очень табуированы, как и вся тематика женского здоровья в целом. За всю свою "репродуктивную" жизнь практически каждая третья женщина переживает опыт потери беременности, но об этом не принято говорить. И женщина, узнав о замирании беременности, испытывает не только боль утраты, но и чувство вины, одиночества, неполноценности.

Представь, если бы девочка-подросток знала о том, что до 12 недель происходит естественный природный отбор, то в будущем при возникновении подобной ситуации, степень психологической травмы была бы гораздо меньше.

Иногда выматывают отрицательные тесты на беременность вместо долгожданных двух полосок.
Как тебе удается сохранить баланс и спокойствие, имея каждый день дело с очень разными, не всегда легкими случаями?
Girls talks. Посиделки в женском круге очень балансируют. Последние исследования показали хорошие результаты когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в борьбе с хроническим стрессом. На человеческом языке КПТ - это методика снятия стереотипов, создания позитивного мышления и нахождения нового не стандартного пути решения привычной проблемы или раздражителя.

Так вот, когда образованные женщины регулярно делятся личным опытом, это и есть вариант КПТ. Так что, Катерина, ты молодец, потому что конференция Superwoman, это то место, где женщины слышат личные истории про разные жизненные ситуации и могут прочувствовать, что у всех женщин проблемы одинаковые и пути решения тоже на самом деле одинаковые.
Катерина Смотрич, Наталья Силина, женское здоровье, врач акушер-гинеколог, женская конференция, супервуман
Скажи, за последние 5 лет отношение женщин к своему здоровью как-то изменилось? Что на это влияет?
Американцы тратят миллионы на медицину, которая предупреждает развитие болезни, потому что лечение болезни стоит миллиарды в масштабах страны.

Все больше женщины в нашей стране осознают необходимость профилактической медицины и понимают важность регулярного консультирования у стоматолога, гинеколога-эндокринолога и не просто с целью ежегодно профилактического осмотра, а именно с целью создания индивидуальной программы по сохранению своего здоровья.

Моя любимая фраза #счастливая_женщина_здорова_и_образована подтверждена американскими исследованиями, которые показали, что чем образованнее женщина, тем выше уровень ее здоровья. Ведь тогда она четко знает все процессы, которые происходят в ее организме, что есть норма, а что - нет и когда необходимо обращаться за медицинской помощью.
Как женщине-трудоголику сохранить свое женское здоровье? Что влияет на осознанное отношение к своему здоровью и как вообще на это повлиять?
Качественный сон и еда, правильные физические нагрузки, регулярные медитации и оргазмы помогут современной женщине-трудоголику оставаться здоровой и красивой.
Существуют ли на сегодняшний день какие-то государственные программы по сохранению здоровья женщины или спасение утопающих все еще в руках самих утопающих?
В Украине в любой государственной женской консультации по месту жительства можно бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки, который к сожалению "молодеет".

Это мазок (ПАП-тест) из цервикального канала и поверхности шейки матки, который доктор-цитолог рассматривает под микроскопом и дает заключение есть ли у данной женщины предраковые изменения или нет. Ежегодная сдача ПАП-теста позволяет снизить риск рака шейки матки на 93%.

Наталья Силина, женское здоровье, врач акушер-гинеколог, женская конференция, супервуман
Расскажи, как половое воспитание подростков влияет на ситуацию с количеством ранних беременностей в нашей стране? Когда начинать говорить про секс с детьми ?
Многочисленными исследованиями доказано, что половое воспитание (sexual education) детей не просто снижает количество абортов, но и является залогом здоровой нации. Половое воспитание - это не про презервативы, а про воспитание здоровой психически и физически личности.

Дети должны знать свою анатомию. Человек, не знающий как устроен его организм, не может четко сформулировать свои жалобы в случае возникновения болезни, что затягивает постановку диагноза.

В 6 лет ребенок должен знать откуда берутся дети. Средний возраст наступления менструации 11-12 лет, сексуального дебюта 14,7 лет. Поэтому в начальной школе детям рассказывают об изменениях в их организме при вступлении в период полового созревания. Причем девочки и мальчики должны знать, что происходит у представителей противоположного пола. Статистика такова, что до 90 % учеников начальной школы имеют опыт просмотра порно, что ведет к неправильному восприятию своего тела, нарушает этапы сексуального развития. Половое воспитание это также про научить своего ребенка дружить как с представителями своего пола, так и с представителями противоположного.
Я могу ошибаться, но на мой взгляд, большинство женщин узнают о существовании болезней, передающихся половым путем, уже в женской консультации. Что делать родителям? Как социум должен готовить молодых людей к жизни в современном мире?
Не нужно выдумывать велосипед. Необходимо использовать успешный опыт других стран и адаптировать его к нашим реалиям. Не все женщины знают, о том что вульва и вагина - это разные анатомические названия. Поэтому начинать нужно с образования себя. Как минимум, прочесть двухтомник "Детям о сексе. Взрослые ответы на детские вопросы".
Последние несколько недель соцсети говорят о проекте ЖИВИ СМІЛИВІШЕ, посвященному замалчиванию проблемы месячных. Это хайп и пиар или важная социальная инициатива? Насколько подобные проекты нужны и важны?
Катерина, эта инициатива ничего общего не имеет к пропаганде женского здоровья! Обычная реклама компании, которая занимается женскими гигиеническими средствами. Год назад я предложила освещать реальные проблемы женского здоровья нескольким блоггерам женского пола и женским интернет-изданиям, но особого интереса это не вызвало….

Увы, определенный процент женщин женское здоровье ассоциируют со стыдом! Говорить о проблеме критических дней надо. Женщины должны знать, что можно и нужно лечить обильные и болезненные менструации. Мужчины тоже должны быть осведомлены о процессах, которые происходят в организме любимой женщины.
Ты организовала Dr.Silina Школа жіночого здоров'я. Расскажи больше об этом проекте, его мисси и важности. Почему решила действовать решительно? Что хочешь сделать, какая миссия?
Миссия глобальна! Я искренне верю и это доказано многими американскими исследованиями, что от уровня образованности женщины зависит не только уровень ее собственного здоровья и счастья, но и счастье ее детей. Поэтому путь один - делиться знаниями.

У меня так сложилось в жизни, что я с 14 лет учусь за пределами Украины. Школу я вообще заканчивала в США. Зная как гинеколог острые женские темы, я их раскрываю на семинарах и лекциях, разрушая мифы и стереотипы, что снимает тревожность у женщин и даёт возможность быть счастливой. Миссия заложена в моих любимых хештегах: #счастливая_женщина_здорова_и_образована, #получила_знания_передай_подружке

Так что я просто не имею права не давать женщинам то, что усилит радости и предупредит горести.

Некоторые девчонки в свои 10-11 лет еще не знают, что такое менструации.
Наталья Силина, женское здоровье, врач акушер-гинеколог, женская конференция, супервуман
Большинство не знают понятия интимной зоны, вульвы и так далее и поэтому не могут четко сформулировать жалобы и и проблему с которой обратились.


Я очень благодарна инициативным мамам, которые приглашают в школу, чтоб я рассказала дочками про женское здоровье и про период взросления и чтоб я ответила на все вопросы, в том числе про первый секс. Этот вопрос очень волнует не только мам, но и самих девчонок. Я опубликовала видео про первый секс на странице Dr.Silina Школа жіночого здоров'я, его уже можно и нужно посмотреть и показать детям.
Наташа, попасть к тебе – это удача. А как вообще влияет выбор врача, скажем, на удачное течение беременности? Как найти своего врача? Есть какие-то общие принципы и критерии?
Катерина, у каждой из нас должен быть свой стоматолог, парикмахер, гинеколог, диетолог, психотерапевт. Так что найти своего гинеколога надо! Как? Узнать, какие международные конгрессы за пределами стран СНГ и Украины посетил доктор за последний год, почувствовать наличие контакта и насколько вы способны слышать друг друга. Если честно, на самом деле в Украине много хороших докторов.
По себе знаю, что по одному сеансу УЗИ ты можешь рассказать об образе жизни, привычках и проблемах женщины все. Что «болит» у наших женщин?
Самая частая патология это обильные и болезненные менструации. Хроническая кровопотеря приводит к снижению качества жизни женщины, постоянной усталости, к которой женщина постепенно привыкает.

Растет количество узловых заболеваний матки (миом). Но надо знать, что существует очень много современных методик лечения и оперативное лечение в большинстве случаев уже не требуется.
Как ты отдыхаешь, как расслабляешься и переключаешься?
Люблю танцевать. Иногда случаются ночные пробежки по стадиону.

А вообще мое самое любимое - это треккинг по заповедникам, горам. Поездка на КамАзе в Киргизстане по горам была тем еще приключением...

Приучаю себя регулярно медитировать. Именно приучаю. Признаюсь, что мозг постоянно сопротивляется. А еще люблю бродить по музеям.


Наталья Силина, женское здоровье, врач акушер-гинеколог, женская конференция, супервуман
Если бы ты могла исполнить одну любую свою мечту, что бы это было?
Это личное…
Чего сама для себя желаешь?
На данном этапе - научиться тайм-менеджменту и собрать круг единомышленников, для которых интересны социально-полезные женские и семейные проекты.
Твой секрет счастья.
Воспринимаю жизненные испытания как возможности. Каждый раз благодарю за возможность учиться на чужих, а не своих ошибках.

Регулярно замираю в наслаждении моментом.
О чем ты будешь говорить на Superwoman уже 7 октября?
Актуальных и важных "женских тем" настолько много, что выбор о чем рассказать за 30 минут, прямо скажем, непростой.

Тематику осеннего выступления я выберу с помощью голосования на своей странице в Instagram и там же, кстати, одной из своих подписчиц подарю билет.

Однозначно, очень важна тема онкологических заболеваний и особенно их профилактики, все о гормональных перестройках и том, как они влияют на женщину и какие симптомы таких перестроек нужно замечать.

Думаю провести голосование по двум темам среди моих подписчиц уже скоро. Подписывайтесь, будет интересно!
Катерина Смотрич
Фото Алина Серая и из личного архива Натальи Силиной

Подпишитесь на наши новости и оставайтесь на связи!

Made on
Tilda