Оплата билета
Заполните поля
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5-ти минут!
Или позвоните нам
+38 097 696 30 56
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5-ти минут!
Или позвоните нам
+38 097 696 30 56
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Messenger
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Messenger

Бизнес – это сфера рациональных взаимоотношений.

ИНТЕРВЬЮ
Интервью с собственником и генеральным директором компании Stekloplast - Натальей Еремеевой.
Наталья Еремеева – спикер форума Superwoman. Бизнес-форум о женщинах и для женщин

Наталья - собственник и генеральный директор компании Stekloplast.
Как Вы начинали? Когда задумались о собственном бизнесе?
Для меня предпринимательство – больше, чем заработок или самореализация. Это образ мышления, стиль жизни.

Когда я заканчивала Горный университет в Днепре, меня вызвал декан. В 90-ые ВУЗы уже не распределяли на работу, свеженькие инженеры оказывались в прострации. Но декан был крут и выбил два места для лучших выпускников. Лучшими были я – единственный красный диплом на потоке – и еще один парень, который перешел к нам из московской Бауманки.

Декан вручил мне джекпот – направление на работу. Подстанция, цех № 4, трубопрокатный завод. Я проходила там практику и работу представляла: смена с 9:00 о 21:00, задача – следить за показаниями приборов. Каждый час записываешь их в журнал, остальное время вяжешь-вышиваешь. И вот сидишь ты, ни хрена не делаешь 12 часов, а деньги капают.

А с другой стороны было общежитие автотранспортного колледжа, в котором снимала офисы небольшая страховая компания моего отца. Когда в каждой бывшей спальне – то горошек зеленый продают, то рекламу в газеты, то приборы ремонтируют. Постоянно движ с утра до ночи, весело, интересно, новое каждый день, свобода, живое общение.

В общем, моя козырная работа на подстанции досталось кому-то другому. И слава богу, кто знает, в какое бы болото меня засосало.
Предпринимательскую историю начали сразу после дипломирования?
На следующий день после дипломирования я вышла на работу в Аякс, ту самую страховую компанию отца. Директор поручил мыть чашки и ксерить документы. И это не было сексизмом, как однажды прокомментировали мой рассказ в facebook. С тогдашним бэкграундом я не могла принести другой пользы.

Поработав, решила, что лучшая отправная точка для собственного бизнеса – освоение бухгалтерии. Поэтому следующим шагом были бухгалтерские курсы. Практиковалась в компании у одного из «соседей» Аякса на подхвате у бухгалтера. Получила короткий и поучительный опыт – однажды перевела не 20, а 200 грн. Уволили меня за 5 секунд: «Я дружу с твоим папой, но ты, девочка, делаешь ошибки, поэтому, встала и вышла».

Я, конечно, встала и вышла. И больше таких тупых ошибок не делала, через время начала пробовать силы сначала в формате «купи-продай», а потом и производства, пока интуитивно не нащупала тему изготовления металлопластиковых окон. Так в 1997 году появился Stekloplast.
Бизнес строили step by step или вложились на старте?
Оконный бизнес был одним из проектов. Мы экспериментально пробовали несколько направлений. Серьезно вкладываться стали с 2000-го года, когда поняли, что поймали волну. Строительный рынок в Украине рост стремительно, и Stekloplast – вместе с ним. Если изложить историю кратко, то сначала работали все в том же бывшем автотранспортом колледже, только уже не общежитии, а в столовой. Делали два окна в день силами четырех рабочих.

Потом купили помещение, сделали маленький цех. Дальше кроме металлопластикового профиля ввели алюминиевый, стали браться за большие фасады. 2006-2007 – закупили новое современное оборудование, построили завод – по производству металлопластиковых конструкций и стеклопакетов. Постепенно вырастили конструкторский отдел, стали браться за конструктивно сложные фасады.

В 2015 году вышли за пределы Украины. Компанией-экспортером Stekloplast пока не считаю: для внешних рынков мы делаем только 10% от общего объема производства, но успешные проекты есть в Канаде, США, Италии, Испании, Грузии, Казахстане, Германии, Швейцарии.


Вы упомянули тему сексизма. Присутствует ли он сегодня в украинском бизнесе?
Я знаю много успешных предпринимателей – и женщин, и мужчин. Сотрудничаю с десятками бизнес-партнеров – и женщин, и мужчин. В команде – сотни крутых специалистов – и женщин, и мужчин. Я всем жму руку, улыбаюсь, ищу точки соприкосновения и строю взаимоотношения по принципу win-win.

Нет, с сексизмом в украинской бизнес-среде не сталкивалась. Никогда не чувствовала к себе предвзятого отношения из-за того, что женщина.

Бизнес – это сфера рациональных взаимоотношений. На уровне лидеров важно можешь ли предложить что-то стоящее и выполнить обязательства. На уровне членов команды важно какой вклад вносишь в общий результат и можешь ли взаимодействовать конструктивно. Таковы общие правила игры, если не соблюдаешь их, вылетаешь. Все. Это работает без привязки к полу.

Но при этом человеческих отличий никто не отменял. Поэтому в рамках общих правил у каждого своя техника и манера игры. Но это определяет личность человека, а не гендер.
Ваше амплуа – вдохновлять, очаровывать, влюблять?
Да, и совершенно не стесняюсь этого. Пользуюсь женским очарованием и влюбляю клиента в себя, Stekloplast, команду, а иностранцев и в Украину. Вот дано мне так – море энергии, позитива, смеха, открытости, люди мне искренне интересны. Это моя суперсила, которая помогает завязать отношения с человеком, влюбить его и бережно передать дальше – команде, которая отвечает уже за просчеты, производство, технологию, качество, логистику, дедлайны. У них – другие суперсилы.

То же и внутри компании – моя задача вбросить идею, запретить слово «невозможно» и поддержать инициативу на первом этапе. Я запускаю процесс. Остальное команда делает самостоятельно. А я уже лечу дальше.
А история СУП как началась?
Позвонил Андрей Федорив и сказал: «Наташа, хотим лоббировать интересы украинского бизнеса, делаем общественную организацию, настроены серьезно. Нас пока четырнадцать и почти все – мужчины. Все киевляне. Иди к нам! Нужна твоя энергия, ты понимаешь регион, у тебя производство».

Я вела машину, уставшая, а Федорив после ребрендинга Stekloplast пользуется большим лимитом доверия, поэтому ответила: «Надо, значит, надо. Андрей, ты плохую идею продавать не будешь». Даже не спрашивала, кто эти тринадцать кроме него. Первыми, кого я увидела на встрече, были Чечеткин, Климов, Бондарев. И завертелось.
В апреле СУПу будет 4 года. Что удалось сделать?
Удалось объединить 800 компаний: 80% микро и малый бизнес, остальные – средний и крупный. Центр – по-прежнему в Киеве, но открыты региональные представительства – в Днепре, Одессе, Львове. Создано 14 профильных комитетов, которые коммуницируют с властью и выступают с законодательными инициативами. Есть внутренние клубы – pr, hr, маркетинга, корпоративного управления. Ежегодно проводится много качественных деловых ивентов: на конец 2019 года в общей сложности перевалили уже за 300 мероприятий. Плюс учреждена независимая премия для украинских предпринимателей, открыта горячая консультативная линия, запущена внутренняя площадка для поиска деловых партнеров, сформирован пул лояльных журналистов.
Насколько результативны законодательные инициативы СУП?
Весной 2018 члены СУП сформировали топ-10 требований бизнеса к власти. Две трети из них уже выполнены: запущены законодательные процессы по созданию рынка земли сельхозназначения и осовремениванию трудового законодательства; внедрены авторизованные экономические операторы, единый счет для уплаты налогов, электронная товарно-транспортная накладная; отменены пятикратные штрафы за нарушения в сфере обращения наличных; с 2021 не будет паевого взноса в строительстве.

СУП инициировал и активно лоббирует замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Наши эксперты предложили законопроект о налоге на выведенный капитал, вывели в целом эту тему в публичное поле. Порошенко внес законопроект в Верховную Раду, а Зеленский добавил эту реформу к своей предвыборной программе.
А от силового давления СУП может защитить?
Может и уже защитил десятки членов. Речь идет о случаях обысков, выемок, рейдерства. Самый громкий кейс – вместе с комитетом по защите бизнеса отбили попытку рейдерского захвата производителя бутилированной воды компании «Экония». СУП – единственная бизнес-ассоциация в Украине, которая для защиты своих членов работает в специально образованной рабочей группе вместе с СБУ.
Вернемся к бизнесу и женщинам. Почему много женских бизнес-идей так и остаются «в столе»?
Потому что боятся – перемен, вложений, выйти из зоны комфорта, выделяться, прыгнуть выше собственной головы, провала. В психологии есть такое понятие – ограничивающие убеждения. Это наши собственные «тараканы», которые мешают двигаться дальше. Их хватает в каждой голове – и женской, и мужской. И рецепт у один – волевым усилием взять и сделать, воплотить идею.

Посоветуете инструмент для тренировки воли?
Попробуйте утром встать с кровати, включить музыку погромче и запихнуть себя в ледяной душ. Поверьте, сразу включатся внутренние ресурсы, о которых даже не подозревали. Больше пяти лет такое практикую, а привычку так и не выработала. Каждое утро тренирую волю. Зато выхожу и думаю: «Вау, я это сделала, значит, и остальное смогу». С таким боевым настроем вхожу в день и все получается.
Живете по режиму?
Каждый день я живу в режиме гиперактивности, сжигаю «кубометры» энергии, поэтому без восстановления быстро загнусь. Хорошо помогают художественные книги, тренировки, физическая чистка жилого и рабочего пространства от лишних предметов. Но главное – качественный сон. А он не получается без режима. Я ложусь в 22:00, встаю в 6:00 без будильника, сплю обязательно с трекером сна, а чтобы быстро заснуть использую приложение, в котором прекрасный женский голос рассказывает практически сказки.
У Вас три сына, какая Вы мать?
Разная. Дети очень разные и с большой разницей в возрасте – 23, 14, 8 лет. Их включают разные кнопки – с одним нужно быть строже, со вторым – все через обнимашки, с третим – только договор работает.
Каких принципов воспитания придерживаетесь?
Первое, я против жертвенности матерей ради детей. Дети понимают, что они важны для меня, очень важны. Но и я сама для себя важна. Мать должна быть ресурсной и увлеченной, а не хмурой, опустошенной, уставшей от работы и жизни. Чтобы делиться с детьми, должно быть чем. Если мать увлечена, то и детей сможет увлечь. Если мать наполнена, то и детей сможет наполнить.

Второе, становление личности ребенка невозможно делегировать ни воспитателям, ни учителям, никому, только отдельные функции. Ребенок твой, и создать ему правильные условия, взращивать его личность – твоя задача. Только силами школ/садиков/кружков/репетиторов это будет не то, чтобы невозможно совсем, но менее эффективно так точно. Отправить ребенка в прогрессивную школу, заплатить большие деньги и таким образом закрыть вопрос – плохой вариант. Важно сотрудничать с педагогами, помогать подбирать к ученику ключики – рассказать, например, о том, что математику он на лету хватает и, если будет скучно, начнет баловаться или встанет и уйдет восвояси, попросить давать материала больше и сложнее. Если конструктива не получается, менять школу вовремя, а не требовать что-то от директора и учителей. И такие важные решения – ответственность родителя.

Третье, быть искренней. В нашей семье мать – не идеальная, мать – живая, с достоинствами и недостатками. Я не стесняюсь своих факапов и пробелов. Где можно, работаю над ними, в том числе прошу о помощи детей. Где нельзя – принимаю себя как есть. И сыновей учу принимать меня, себя и окружение – как есть. Да, я постоянно разбиваю стекло на телефоне. Дети троллят меня по-дружески и подбрасывают акционные предложения из серии «купи сразу пять стекол». Да, я не слежу за новыми мобильными приложениями. Дети выискивают новинки, которые мне пригодятся, и обучают ими пользоваться.
До какой степени оберегаете детей?
Сыновья одеты, обуты, накормлены, получают хорошее образование, путешествуют. Но моих детей точно нельзя назвать мажорами, они не «лежат в теплой ванне», у них нет ни лишнего времени, ни лишних денег (за исключением старшего, который живет отдельно и зарабатывает самостоятельно).

Пока сыновью растут, я сознательно ограждаю их от лишних соблазнов. Выбирая английскую школу, к примеру, не рассматривала школы в Лондоне, а искала в деревне, чтобы вокруг – не ночные клубы, а поля и коровы.

Мой мальчики – не принцы, как и мне, им предстоит сделать себя самостоятельно. А прикладываю тонны сил к тому, чтобы запустить три ракеты к целям космического масштаба.
Так Вы держите их в «ежовых рукавицах»!
Нет, это разумные ограничения. При всем описанном я трепетно поддерживаю искренность в отношениях, уважаю их интересы, планы, личное пространство. Чтобы ни случились, моя главная задача как матери – оставаться детям другом и поддержкой. Я всегда на связи – помогу, поделюсь, покажу возможности.

Еще важно – не заставлять старших детей заботиться о младших. Это не их дети, а мои. Табу – жертвовать интересами старшего ребенка ради интересов младшего. Если возникает конфликт, ищем компромиссные решения. Отпуск, к примеру, планируем так, чтобы хорошо было всем, несмотря на разницу в возрасте, темпераменте и интересах.
Как вы совмещаете воспитание детей с управлением компанией?
Легко. Те же публичные выступления отлично совмещаются с воспитанием детей. Если формат ивента позволяет, в зале есть всегда кто-то из сыновей. Или другой пример. Я люблю водить, кайфую за рулем, так почему самой не отвезти детей в школу? Это – лишнее время на общение. А если по дороге петь, так приключение получается.

С детьми на связи постоянно. Чтобы ни делала, если звонят дети, значит, критично, трубку сниму. Иногда получаются комичные совпадения, когда важные переговоры и одновременно звонят все трое. Но это редкие случаи, чаще дети пишут в общий чат, а я отвечаю, как только освобождаюсь. Не было ни одной ситуации, когда из-за детского звонка у меня что-то в бизнесе не сложилось.

Конечно же бытовые и организационные вопросы с детьми помогают решать помощники. Я не испытываю чувства вины от того, что не лично готовлю детям сырники на завтрак, или не учу с ними уроки, или не провожу с ними все вечера.
Вы – мать миллениала. А в вашей компании они работают?
Конечно. Сын научил меня выключать назидательную тетку, молодые ребята не работают через «не хочу», заставить, нагнуть их невозможно. Но можно включить в процесс, им нравится создавать значимые вещи, быть в составе сильной команды, когда замечают их результаты и их самих. Мой месседж к миллениалам звучит приблизительно так: «Вася, ты – молодец, умеешь круто упаковывать окна. Наши с тобой окна поедут в Чикаго, не подведи. А то Джеймс нас с тобой не простит». Мы с Васей партнеры, команда – совершенно искренне.
О чем договариваетесь с будущими сотрудниками на входе?
«Пугаю» их сложными проектами, нестандартными задачами, честно говорю, что болота не будет, работы много, слова «проблема» и «невозможно» у нас запрещены. Сгущаю краски, на рабочем месте на самом деле проще. Но если сразу руки не трясутся и глаза не бегают, значит, есть шансы, что наш человек.
Ваш человек – это какой?
Такой, которые не боится прийти и навести порядок – в программе, на складе, в отчетности, на своем функциональном поле. Имеет обоснованную точку зрения. Может ее аргументировать, отстоять. Но при этом готов расти и учиться. Ему, как и мне, должно быть всегда «медленно и мало» – мало проектов, мало знаний, мало движений. Он всегда хочет больше.
Легко отпускаете людей?
Да. В моем формате можно работать, если драйвово. Тогда это полезно и бизнесу, и человеку. Бывает, что драйв уходит, меняются приоритеты, люди перерастают компанию, компания перерастает людей. Расстаюсь легко, но часто это не конец истории. Так региональный менеджер становится дилером окон в новой стране, специалист подрастает и возвращается как аутсорсер, или на другую, более высокую позицию, или предлагает коллаборацию.
Вы покупаете ТОПов или растите?
По-разному, но я сторонник профессионального и личностного роста внутри компании. Директор производства, например, вырос из резчика усилителя. Но у нас это единственная настольно крутая карьерная траектория: парень – самородок.
О чем будете говорить на Superwoman?
Женщины часто стоят перед выбором – детей воспитывать или бизнес делать, на маникюр поехать или на деловую встречу, быть хардом или софтом. Я за совмещение, вернее – я за реализацию там, где это важно человеку. У каждой – свой набор. Мне важно, например, и сыновей воспитать, и бизнес построить, и оставаться при этом не загнанной лошадью, а красивой и счастливой женщиной. У меня это получается. Значит, каждая может.

На форуме буду рассказывать кейсы из личного опыта: как организовать день, как приучить себя в дисциплине, как восстанавливаться, как формировать эффективные команды, как расставить приоритеты, как хорошо выглядеть и не тратить на это много времени, как коммуницировать.
Made on
Tilda