Оплата билета
Заполните поля

Триатлон: работа, учеба, семья.
Как все успеть и найти в этом гармонию

ИНТЕРВЬЮ
Беседовала Катерина Смотрич
Оксана Роман - Учредитель и управляющий директор трейдинговой и консалтинговой компании в сфере энергетики Barnex (Commercial). Операционный директор Fintech Start-up, выпускница программы Executive MBA, IE Business School в Мадриде. Мама 6-летней дочери и увлеченная спортсменка.
Блестящая карьера, семья, учеба, множество увлечений – Оксана, как удается везде успевать?
Я верю, что мы успеваем все, что хотим успеть. Для занятий, которые любим, всегда найдется время даже в самом загруженном графике. Например, я обожаю спорт. Для меня это возможность перезагрузиться и зарядить батарейки. Поэтому я всегда найду время для бодибилдинга, автоспорта или плавания. Раньше я приезжала в спортклуб к 8 утра. Во время учебы на МВА, когда нагрузка зашкаливала, просто перенесла тренировки на 7. И таким образом выкроила дополнительный час на спорт.

Мой секрет успеха очень простой и очевидный: выбирать в жизни то, что нравится. И отказываться от всего, что не нравится. Просто, но как важно! Если вы любите то, чем занимаетесь, время будет находиться само собой и все частички паззла собираться так, чтобы вы на выходе получили картинку, к которой стремитесь.

Я могу с уверенностью утверждать, что я довольна своим образом жизни. Я живу драйвом, обожаю спринт и быстрые результаты. И всегда выбираю сложные, но интересные задачи, занимаюсь динамичными видами спорта и, несмотря на то, что уже имею свой бизнес, постоянно открыта для всего нового.
Если представить себя 10 лет назад, какой главный совет ты бы дала себе тогда?
Быть смелее! Хотеть большего, ставить самые амбициозные цели, даже если на тот момент они кажутся абсолютно нереальными. У меня получилось все, чего я хотела, и даже больше. И достичь этого оказалось проще, чем я думала тогда. Взять, к примеру, МВА. Раньше мне казалось, что это программа для избранных, недосягаемых, гениальных. Но я же смогла это сделать! И училась я с такими же – да, умными и целеустремленными, но – обычными людьми!

И еще один важный совет: не бояться быть самой собой. Плакать, когда тяжело. Смеяться, когда весело. Жить настоящими эмоциями, а не носить маску сильной, независимой и непоколебимой железной леди.
Задолго до MBA ты уже была состоявшимся управленцем. Почему решила идти учиться? Чему может научить испанская бизнес-школа украинского топ-менеджера?
Первая идея пойти учиться на МВА возникла у меня еще в 2010 году. На тот момент я только стала соучредителем группы компаний, которая занималась импортом сжиженного газа в Украину, и у нас появились иностранные партнеры и контракты. Мне отчаянно не хватало международного опыта и знаний, и я чувствовала, что МВА поможет мне их приобрести. Но тогда я побоялась, что не смогу потянуть запуск компании и учебу в международной бизнес –школе из-за интенсивного графика и многочисленных командировок. В тот момент я выбрала учебу в Киеве, но, получив диплом магистра финансов поняла, что так и не получила нужных знаний.

В результате, я все-таки пришла к МВА, но через 6 лет, когда у меня уже было две работы и маленький ребёнок. Такая ирония судьбы.

Главное, что я хотела получить от программы - это международный нетворкинг и апгрейд знаний и навыков. Подавалась в две школы, в обе поступила, но выбрала IE из-за их сильного фокуса на инновации и предпринимательство.

В итоге, я получила намного больше, чем знания и нетворкинг. Благодаря МВА я другими глазами посмотрела на себя, свою карьеру и свою жизнь. Поняла, как много времени у меня на самом деле есть, сколько лишнего я делала, сколько еще можно успеть, если фокусироваться на главном и отбрасывать ненужное. Я вышла из программы с новой, более гармоничной, версией себя.

Новый слоган IE – we are reinventing higher education. Но мне кажется, что в IE you are reinventing yourself.
Самое яркое впечатление от учебы.
C первого дня вы попадаете в 100%-ную бизнес-атмосферу, которая существенно отличается от классического академичного образования. Здесь все по-настоящему, как в бизнесе: сумасшедший ритм, постоянно меняющиеся рабочие группы с самыми разными людьми, поездки на разные континенты, профессоры со всего мира… Такая атмосфера держит вас в тонусе, подстегивает и мотивирует. Многое вы получаете от преподавателей, но и не меньше – от своих одногруппников. Идеальные условия, чтобы оттачивать навыки бизнес-ниндзя!
Какие цели ставишь перед собой сейчас? Какой еще Эверест хочется покорить?
В моем личном «триатлоне» учеба-работа-семья у меня есть несколько целей.

Найти свою нишу в глобальном бизнесе, который меняет мир. Найти новую глобальную себя. Возможно, звучит пафосно, но, если каждый из нас будет ответственно думать о будущем, мы сможем оставить лучшую планету нашим детям. Возможно, это будет зеленая энергетика, изменяющая экологию, возможно цифровые технологии, изменяющие общество. А возможно, и то, и другое. Мир меняется, и я хочу принимать непосредственное участие в этих изменениях.

В июле 2019 планирую переплыть Босфор. Это 6,5 км в довольно непредсказуемых условиях. Зачем? Чтобы доказать себе, что я могу, как когда-то участвовала в соревнованиях по автоспорту, когда научилась водить машину и хотела испытать себя.

А в личном плане хочу служить достойной моделью для своей 6-летней дочки и открыть для нее все возможности этого мира. Хочу показывать ей, что учиться– это интересно. Что спорт помогает достигать целей. Что цели могут быть разными, и что они должны развивать и вдохновлять. Что нужно быть самой собой и всегда нужно искать свой собственный путь.
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Оксаны Роман
IE Business School входит в десятку лучших бизнес-школ мира. Расположенная в Мадриде, IE предлагает широкий выбор программ: от бакалавриата и магистратуры по различным направлениям до престижного Executive MBA и аспирантуры.

IE – идеальное место для тех, кто хочет сделать карьерный рывок, построить собственный бизнес или достичь высот в личностном развитии. И это идеальное место для женщин. Более половины студентов бакалавриата и 40% преподавательского состава – женщины. Они представляют 130 национальностей и множество профессий.

В IE Business School создан специальный фонд в 6 млн евро, которые распределяются между кандидатками, имеющими послужной список профессиональных и личных достижений, и соответствуют критериям отбора. Десяток различных стипендий предусмотрен для студенток Школы, которые покрывают до 40% расходов на обучение. Есть стипендии общей направленности, как например, IE Woman Scholarship и Women Leadership Award, а также отраслевые, включая стипендии для женщин в науке, математике, технологиях, финансах и недвижимости.

Кроме того, многие пользуются преимуществами специальной менторской программы для женщин. В течение шести месяцев участницы программы работают с собственным ментором из высших эшелонов корпоративного мира, который помогает им раскрыть свой потенциал и достичь поставленных целей.

Не менее важно и то, что у IE есть специальная стипендия для соискателей из СНГ, Украины и Грузии. Она покрывает до 25% расходов на обучение и распространяется на абсолютно все программы. Возможностей – великое множество. Сейчас самое время сделать первый шаг!
https://www.ie.edu/iewomen/


Показать ещё
Made on
Tilda