Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш Email
Ваш телефон

МОТИВИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
Как не потерять вдохновение в середине пути

ПСИХОЛОГИЯ

МОТИВИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
Как не потерять вдохновение в середине пути

ПСИХОЛОГИЯ
Это явление еще называют, извините, резинкой из трусов. Представили себе такую резиночку? А теперь вообразите, что одним концом резинка прикреплена к стене, а другим - к вам. И вы бежите прочь от стены.
Легко, радостно, искрясь и фонтанируя энергией, вы несетесь вперед, к прекрасным результатам. Вы продуктивны и эффективны как никогда. Но вот проходит время, и вы ощущаете дискомфорт: резинка натягивается, вам уже не столь радостно бежать. Чем дальше вы продвигаетесь, тем сильнее натягивается резинка, тем меньше энтузиазма. Вы переходите на шаг, идете все медленней, а затем и вовсе останавливаетесь.

Все, мотивация иссякла. Дальше вы либо стоите на месте, либо, сделав еще шаг, вдруг срываетесь и откатываетесь назад: это резинка натянулась так сильно, что дернула вас обратно, и хорошо еще, что при этом вы не хлопнулись о стену.

Что же делать - начать себя мотивировать по новой или остановиться?
психология, женский блог, супервуман, superwoman, бьюти блог, женская конференция, женский фестиваль
Впервые со словом "мотивация" человечество познакомилось благодаря Артуру Шопенгауэру. Философ изучал причины, побуждающие нас к чему-либо, и пришел к выводу, что есть мотив (достаточная причина), и есть мотивация - то есть наше восприятие мотива, наш отклик на мотив.

Как это часто случалось с Шопенгауэром, его мысли взбудоражили научные сообщества нейрофизиологов, психологов и психиатров. Изучение мотивационной сферы разделило специалистов на разные лагеря. По сей день одна группа считает определяющим фактором возникновения сильных мотивов у человека внешнюю среду; другая отстаивает идею о внутренней потребности личности стимулировать себя к деятельности; а третью больше занимает сам процесс появления, усиления и затухания мотивации, нежели ее первопричина.

Помните Тома Сойера, который не хотел красить забор? Первая группа специалистов сказала бы, что мотивация Тома - это суровая тетя (внешняя среда). Вторая группа сочла бы мотивацией желание мальчика поиграть с друзьями в покраску забора (внутренняя потребность), а третья, думаю, заинтересовалась бы изменением мотивации в процессе (сначала спихнуть на других неприятную обязанность, а затем еще и заработать на этом).
Вот как пишет об этом эпизоде сайт "Идеи в литературе и кино". Однажды, в наказание за шалости и обман, тетя Полли заставила Тома красить забор.

Том впал в тоску. Ведь было субботнее утро, время свободы для любого мальчишки. Кроме того, Том опасался насмешек проходящих мимо знакомых. Он попытался было свалить свою работу на негритенка Джима, но был уличен в этом тетей.

Тогда в голову ему пришла гениальная идея. Он решил выдать наказание за привилегию.

Том взял кисть и начал красить забор, изображая из себя человека, занятого важным и интересным делом. Когда к нему подошел мальчик Бен Роджерс и стал над ним издеваться, намекая, что Тому приходится работать, тогда как он идет купаться и играть, Том ответил, что красить забор гораздо интереснее и не каждому мальчику доверят такую ответственную работу.

Ситуация изменилась. Бен, видя с каким упоением Том красит забор, стал постепенно меняться в лице и, наконец, попросил Тома дать попробовать покрасить и ему. Том, ликуя в душе, отказал, указав на ответственность поручения.

Тут Бен окончательно попался в ловушку. Он отдал Тому яблоко, лишь бы тот разрешил немного покрасить забор.

С остальными мальчишками, подошедшими посмеяться над Томом, произошло то же самое.

Когда Бен выдохся, Том продал следующую очередь Билли Фишеру за подержанного бумажного змея. Джонни Миллер купил очередь за дохлую крысу с веревочкой... К середине дня Том стал обладателем несметных мальчишеских сокровищ. А забор был покрашен в три слоя!

Вот вам и чудеса мотивации.
Впервые со словом "мотивация" человечество познакомилось благодаря Артуру Шопенгауэру. Философ изучал причины, побуждающие нас к чему-либо, и пришел к выводу, что есть мотив (достаточная причина), и есть мотивация - то есть наше восприятие мотива, наш отклик на мотив.
Как вы уже поняли, все три лагеря специалистов правы. И в том, что мотивация требует глубокого изучения, – тоже.

Убеждена, что и вы постигаете суть мотивации каждый раз, когда принимаетесь за достижение своей цели. Вот только как ее усилить? Как сделать так, чтобы заряд воодушевления не кончался до самого победного конца?

Мои советы основаны на личном опыте 20-летней работы в большом бизнесе:
1
Мотивация возникает только тогда, когда цель соответствует вашему искреннему желанию;
2
Она исчезает на полпути, если цель недостаточно конкретна.
Разберемся в каждом из постулатов отдельно.

Желание – главное условие для достижения успеха.

Если есть цель, значит, есть и мотивация – готовая картина желаемого результата у вас в голове. Одно без другого просто невозможно. Не видите четкую картинку? Похоже, у вас нет цели, а есть приятная туманность, размытая фантазия, которую надо кристаллизировать и доработать в конкретный образ.

Даже если ваше желание - абстрактное, вроде «быть полезным этому миру», нужно вообразить себе ясные способы улучшения действительности: запросто можно начать с той милой серой собаки у вас во дворе. Что мы будем предпринимать? Заведем привычку выносить ей еду каждое утро? Пристроим в деревне? Заберем домой? Выбирайте! Чувствуете, как уже хочется встать и сделать что-нибудь из этого?

Нет? То есть, да, но вы хотите не собаку, а миллион долларов? Придется вложить больше личностного ресурса, но путь тот же. Только сначала я должна спросить: вы искренне хотите получить в единоличное пользование эту сумму?

Думаю, истинная цель – это большой дом для себя и своей семьи. Или возможность путешествовать - вместо офисных будней.
Мотивация рождается вместе с конкретной целью, как ее воображаемый прообраз, и только в условиях абсолютной искренности с самим собой.
Всегда есть что-то конкретное, чего хотите именно вы. Еще не решили? Тогда с этого и начните. Мотивация рождается вместе с конкретной целью, как ее воображаемый прообраз, и только в условиях абсолютной искренности с самим собой.

Если вам всей душой хочется снять кино, спасти жизнь человеку или посадить сад, вы сумеете заработать свой условный миллион. Необходимость, вынуждение, копирование судьбы кумира не имеют ничего общего с достижением цели. Это слабая и безуспешная формула. Только сильное желание может привести вас к конкретной вершине.

Мотивация иссякла на половине пути?

Это может значить только одно: вы сумели конкретизировать свою цель, сделали определенное количество шагов к ней, подключили других людей для достижения желаемого, а потом мир кое-что подправил. Мотивация ослабла, потому что вы не учли эти правки.

Когда ваша конкретная идея подверглась влиянию внешних факторов, нужно снова воплотить ее в своем воображении, но теперь с еще большим количеством подробностей.

Найдите смелость отказаться от неработающих частей плана - и вы с удовольствием обнаружите, что ничего не потеряли. Наоборот, теперь вы видите цель в деталях, раз можете разбирать ее на куски и выбрасывать лишнее.

Нет, я вовсе не предлагаю позволить окружающему миру разрушить вашу мечту. Но часто бывает, что огромную часть ресурса съедают идеалистичные мелочи, которые при первой проработке цели были видны лучше всего - как внешняя оболочка. Они казались важными, потому что выглядели очень четкими. Они и отвлекли вас от сути. Если бы с целью все было в порядке, вы бы не потеряли мотивацию.

Ну вот, она снова с вами. Хочется двигаться вперед!
Когда ваша конкретная идея подверглась влиянию внешних факторов, нужно снова воплотить ее в своем воображении, но теперь с еще большим количеством подробностей.
Напоследок поделюсь двумя своими прикладными правилами:
1
Поддержать мотивацию могут только регулярные шаги к цели.
2
Ваши возможности безграничны, если к моменту достижения вершины появляется новый мотив.
Путь к победе в любой сфере можно сравнить со спортом. Собственный бизнес, успех на сцене, научное открытие и даже семейные отношения требуют регулярных тренировок. Навыки чтения и письма в свое время давались вам точно таким же способом. Поверьте, если усилия прикладываются в любимом деле – ваша мотивация будет расти с каждым маленьким шагом.

И не стоит ограничиваться одной мечтой. Пока вы к ней идете, внимательно наблюдайте за собой и за внешним миром. Вас будут сопровождать подсказки о том, какова следующая цель.

Да, и еще: резинку, которая тянет вас обратно, можно просто отцепить, оторвать и выбросить - при условии, что вы искренни в своем желании идти к цели.
Оксана Диптан
Практикующий консультант (психодинамический коуч). Гештальт - терапевт. Эксперт по языку тела. Автор книги «Поговорим об этом. Секреты эффективный переговора, в любой ситуации»
Показать еще
Made on
Tilda