Оплата билета
Заполните поля



Мозги действуют на меня оглушительно!

ИНТЕРВЬЮ


О партнерстве в бизнесе, женственности, важности осознанного выбора и миссии с Ольгой Гуцал

Беседовала Катерина Смотрич
Публикацию этого интервью мы откладывали, как откладывают бутылку хорошего вина на "тот самый день". Перечитывая ответы Ольги, можно каждый раз находить в них новые мысли и новые смыслы. Она призывает смотреть по сторонам, примерять на себя разные роли и бизнесы и всегда поднимать планку. Потому что она сама делает именно так.
Знакомьтесь, СЕО компании Камион Оил, владелица сети ювелирных салонов Абрикос, co-founder Autobooking.com Ольга Гуцал.
Ольга, сегодня я хочу поговорить с вами больше о жизни, чем о бизнесе. Начну с важного. Что нужно, чтобы быть счастливой в браке?
Нужно уметь быть счастливой! Думаю, это самое важное.
Достаточно много женщин никогда не счастливы вне зависимости от ситуации. Просто ожидания всегда выше реальности и это сильно портит жизнь. Это не значит "занизить планочку", наоборот! Завышайте!
Но, получив желаемое, хоть обрадуйтесь!
В своих интервью вы говорили, что цените финансовую свободу и независимость. Так исторически сложилось, что приходилось заботиться о себе самой или независимость - принципиальная позиция? Гипотетически, в каких обстоятельствах могли бы пожертвовать финансовой свободой и стать беззащитной и зависимой?
Конечно так сложилось. План был совсем другой.

Но стать беззащитной и зависимой точно не хочу. Теперь совсем не понимаю зачем... Мне кажется, женственность не связана с видом деятельности. Знаю много прекрасных, очень женственных и при этом независимых.

Женственность - это скорее воспитание, ощущение себя...
Почему-то у нас принято женственность представлять как слабость и зависимость с оттенком легкой глупости и совершенной беспомощностью. Фу! Точно не это!
И все же, если сформулировать. Что такое женственность? Как изменились ваши представления о ней, а главное, ее ощущение, за последние, скажем, двадцать лет?
Женственность - это умение и желание согреть, накормить, присмотреть и при этом хорошо пахнуть и смеяться от души.
У меня ничего не изменилось. Я продолжаю считать, что, что бы женщина не делала и на каком бы уровне она все это не делала, она обязательно должна отвечать за мужа, детей и дом.
Стало сложнее и проще одновременно. Времени меньше, но возможностей больше!
Ольга Гуцал, супервуман, superwoman, конференция для женщин, женская конференция
Вы верите в равноправное партнерство в браке или главный все же должен быть? Чем супружеское партнерство отличается от партнерства в бизнесе?
Я верю в партнерство во всех областях! Мне кажется, что оно везде по одним законам живет. У нас в бизнесе есть правило: если один из партнеров категорически против, то мы это не делаем. Даже если большинство согласно. Часто категорическая позиция спасает, но мы понимаем, что не всегда.

В браке так же. Все, что просто "не хочу" - предмет обсуждений и разных решений. Но то, что категорически не хочу - это из области "нет так нет".
Уважение к желания, страхам, потребностям другого человека, это не просто. К этому надо быто готовым. И в жизни и в бизнесе.
Каким мужчиной нужно быть, чтобы завоевать ваше сердце?
Остроумным, образованным, успешным в своей профессии, уважающим и ценящим свободу... И мою и свою! И самое главное - порядочным. Синонима этому слову и понятию я не знаю.

И еще надо чтобы было понятно, почему я так хочу отдать часть своей жизни этому человеку? Почему хочу заботиться именно о нем? Почему готова для него на действия и решения? И никак не наоборот.
Лилия Горелая, Лиля Горелая, супервуман, superwoman, конференция для женщин, женская конференция
Безумства ради любви. Вы – отчаянная влюбленная? Что в вашем персональном рейтинге безумств на первом месте? Совершали «поступки» ради Него?
Жизнь длинная, было всякое...) Я не считаю, что это важно и обязательно должно быть, но помнится долго, это точно).

Сегодня мне кажется, что счастливые отношения - это спокойная длинная дорога. Но думаю, что это вопрос темперамента и возраста.
Сколько шансов есть у человека рядом с вами? Легко ли разочаровываетесь в людях? Или, правильнее будет спросить – легко ли очаровываетесь?
Шансов ровно три.

Первый раз я удивляюсь. Второй раз я сержусь и объясняю. Третий - последний. Я правда очень легко очаровываюсь. Если мужчина умен, с этим мне о-о-очень трудно справиться. Но мне еще много надо... Хотя, конечно, мозги действуют на меня оглушительно.
Ольга, ум или сердце?
Ум.
Лилия Горелая, Лиля Горелая, супервуман, superwoman, конференция для женщин, женская конференция
В одном из интервью, говоря о материнстве, вы сказали, что объем любви никак не связан с непрерывным контактом с ребенком. Как предпринимателю и маме, мне лично эта позиция очень близка. Митя, ваш сын, уже будучи взрослым, сожалел когда-либо о том, что в его детстве вы провели вместе меньше времени, чем ему бы хотелось?
Говорит, что нет. Говорит, что гордиться приятнее, чем вспоминать детские обиды. Надеюсь, что это так и есть.

Он лучше отец, чем я была мать. По крайней мере по количеству проводимого с детьми времени. Мы оба научились за много лет ценить время проведенное вдвоем. Он мой самый лучший друг. Всю жизнь. Наверное это везение, но я еще думаю, что это результат равноправия.

Моя жизнь тоже была важна, когда он был маленький. Это сложно , но можно.
Мне кажется, что в этой ситуации очень спасает честный разговор с ребенком , в любом возрасте.

Мы любим с ним историю, когда он плакал и просил меня не уезжать в командировку. А я его спрашивала - "Ты хочешь, чтобы я сидела дома и делала тебе сырнички и блинчики?", - он говорил - "Да".

А я ему честно говорила, что я - нет. Мне мало....
Я все для тебя сделаю, но и мне должно быть хорошо. Так честно. Я и сейчас так думаю...
Сейчас бывает наоборот. Он что-то делает, а я думаю - "А я?" И говорю себе, что нам обоим должно быть хорошо. Так честно...
Что должен делать предприниматель, который хочет добиться успеха в бизнесе, но успевать жить?
Для предпринимателя работа и есть жизнь. Если он мучается, то скорее всего он не предприниматель.

А возможностей много. Никогда у меня не было выбора. Разве что сейчас, с возрастом. Но ведь мне уже 54 и я работаю с 17-ти. Еще очень помогает планирование того что вам хочется в жизни на год. Можно все устроить и согласовать. Если у вас это не получается, значит вам нравится такая жизнь.

Многим предпринимателям, которых я знаю, о-о-очень нравится ощущение, что все без него пропадет. Так что они не жалуются, а хвастаются, когда говорят что нет времени жить.
В одном из своих выступлений, которое мне посчастливилось услышать, вы призывали никого не слушать, не идти ни у кого на поводу, держать глаза открытыми и постоянно смотреть по сторонам. Потому что там, в воздухе – идеи. Как настроены и как работают ваши источники информации, из чего формируется ваша информационная среда?
Главное все делать для того, чтобы вокруг были умные! Разные, но обязательно умные.

И все что вы видите, представляйте себе, что это ваш бизнес.
Пьете кофе, смотрите, что так, что не так. Гуляете, видите как кладут асфальт, подумайте, вы бы так делали?
Отличное упражнение.

Еще, конечно, много ездить. Со всеми разговаривать, дружить везде со всеми кто вас обслуживает. Читать художественную литературу.
И смотреть, смотреть, смотреть!!!
Когда и где в последний раз вы остро, до учащенного сердцебиения, чувствовали вкус жизни, а себя – самым счастливым человеком на планете?
Будете смеяться... Были прекрасные гости в доме, я им готовила и им было вкусно! Была совершенно счастлива.
Пришло ли ощущение и осознание собственной миссии? Что для вас важно делать сейчас?
Признаюсь, пришло. Это соответствует моему плану жизни написанному еще в 17 лет. Мечтала быть преподавателем.
И сейчас счастлива это делать.
Я вокруг себя вижу, к сожалению, очень много женщин, которые находятся на так называемой «растяжке». Дома она не может расслабиться, потому что думает о бизнесе, на работе – о том, какая она плохая мать. Конечно, я понимаю, что это вопрос скорее о целостности образа себя и осознанном выборе где находиться в текущий момент времени. И все же, болезнь просто повальная и косит наши ряды. Что могли бы им посоветовать? С чего начать, что себе сказать?
Первое и самое главное - помнить, что это добровольно! Не нравится - не делайте! Это важно. Звучит просто, но это важно.
Все что мы делаем добровольно и осознанно, нас не тяготит.
Вы говорили, что бизнес делается от шеи и выше и я безусловно с этим согласна. Потому, предполагаю, что больше деньги – это одинаково тяжелое испытание и для женщин и для мужчин. Приходилось ли встречать на своем пути людей, которые его не прошли?
К сожалению, знаю таких и мужчин и женщин. Совершенно несчастные люди... Деньги, как и власть, делают только две категорически точные вещи. Или созидают или разрушают. Середины не встречала....

Для того, чтобы с этим справиться, надо стараться встречаться с людьми умнее и богаче вас. Прекрасно отрезвляет.
Три вещи, которые вы о себе поняли за последние 5 лет.
1. Не так гениальна, как хотелось бы.
2. Не так здорова, как надо бы.
3. Желаний меньше не становится!
О чем вы будете говорить на конференции SUPERWOMAN уже 22 апреля?
Хочу говорить о браке. Мне кажется, современные молодые женщины немного запутались и потерялись. То, что многие считают браком и то, ради чего в него идут, меня удивляет и пугает немного.

Думаю, что сегодня запрос на Старшую Женщину очень вырос. Наши мамы не всегда понимают что мы делаем, как и почему. Мы действительно другое поколение. А спросить иногда у кого-то надо. Из-за того что стерлись общины, роды, семьи - многое теряется.
Хочу напомнить.
Просто в силу возраста и рода занятий.
Не пропустите выступление Ольги Гуцал уже 22 апреля 2018 на конференции о женщинах и для женщин!
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Ольги Гуцал
Made on
Tilda