Оплата билета
Заполните поля

Перекрестки судьбы Опры Уинфри

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Татьяна Мегеря
По запросу "Опра Уинфри" "Google" выдаст 1 050 000 ссылок.
Её знают, как королеву ток-шоу, актрису, продюсера, основателя собственного телеканала OWN, первую и единственную в истории чернокожую женщину-миллиардера и щедрого мецената.

История пути Опры Уинфри отражает судьбу миллионов женщин. До 14 лет её жизнь была наполнена предательством, жестокостью и насилием. Разница в том, что Опра не сдается. На каждом перекрестке судьбы она делает выбор - двигаться дальше. Благодаря этому ей удалось изменить свою жизнь и жизнь тех, кто однажды соприкоснулся с её душой.
Рожденная быть кем-то большим
Родилась Опра Гейл Уинфри 29 января 1954 г. в самом расистском штате США - Миссисипи. Девочка появилась вне брака в результате случайной связи у горничной Верниты Ли и шахтера Вернона Уинфри. С самого рождения она жила с бабушкой.

Никто не смел предположить, что чернокожая девочка станет королевой телевидения. Мама, бабушка, все тети Опры были служанками. Бабушка мечтала, чтобы в будущем внучка нашла хорошую белую семью и работала там. Но с 4 лет у девочки были другие планы на будущее: "Я помню, как моя бабушка кипятила одежду, а я наблюдала за ней с заднего крыльца. У нас не было водопровода, чтобы выстирать одежду, приходилось это делать руками. Что и делала моя бабушка в огромном кипящем котле. Она сначала кипятила одежду, а затем вывешивала ее на веревке. Как-то она повернулась ко мне и сказала: "Опра Гейл, следи за мной и учись, потому что однажды тебе самой придется этим заниматься". Но внутренний голос сказал мне: "Нет, бабушка. Не придется". Я поняла, когда наблюдала за ней, что моя жизнь будет другой", - вспоминает Опра.

С детства она брала высокую планку и осмеливалась на большее. Научилась читать в 2,5 года, в начальной школе за один учебный год прошла программу двух классов. Уже в то время проявился талант интервьюера: маленькая девочка брала интервью у кукол и ворон :). Ситуацию изменил внезапный переезд: в 6 лет Опру без каких-либо объяснений отправляют жить к матери в Милуоки.
Жизнь в гетто
Опра не любит вспоминать тот период. В первую ночь на новом месте ей запретили заходить в дом, девочка спала на крыльце. С 9 лет она подвергалась систематическим сексуальным домогательствам со стороны двоюродного брата. Другие родственники позже последовали его примеру. Насилие продолжалось до 14 лет, пока девушка не забеременела. Опра вела себя импульсивно: убегала из дома, не возвращалась по 2 недели, жила в подвалах, у друзей. Мать выгнала дочь из дома и отправила жить к отцу в Нэшвилл. Там же девушка родила ребенка, который не выжил.

Самый сложный период в жизни Опры определил её профессиональный стиль в будущем: "Я была нежеланным ребенком. Понимание того, каково быть нежеланной, родило во мне чувство сделать каждого желанным, помочь людям осознать, что каждый человек важен. И что его существование, его жизнь важны, потому что он - родился. Вы этого достойны".
Второй шанс на счастливую жизнь
После переезда к отцу Опра решила быть лучшей во всем. Отец сделал образование главным приоритетом в становлении дочери.
Опра каждую неделю читала по 1 книге, ежедневно добавляла в свой словарь 5 новых слов, стала отличницей, победила в конкурсе красноречия, получила право обучаться в университете штата Теннесси, где позже стала одной из лучших студенток.

В 16 лет девушку выбирают для поездки в Белый дом на молодежную конференцию выдающихся подростков. Это было громкое событие, из всего штата Теннеси выбрали всего 2 школьников. Как у знаменитости у Опры взяли интервью местная газета и радиостанция. После эфира диджей предложил ей послушать в записи свой голос. Опра согласилась и с готовность начитала текст на пленку. Когда запись закончилась, за стеклом было около 6 слушателей из коллектива радиостанции. Так она получила свою первую работу. Ей было 17 лет.
"Я решила разговаривать с людьми, которые могли изменить мир к лучшему. Я решила, что буду разговаривать с людьми, которые привнесут частичку своего света. И не собираюсь тратить время ни на что другое".
Взлет к славе
Карьера развивалась стремительно. Уже в 19 лет Опра начала работать телерепортером в Нэшвилле. В 22 года она начала вести первое ток-шоу "Народ говорит" в Балтиморе. Через 8 лет молодая ведущая переехала в Чикаго и стала ведущей угасающего ток-шоу "Утреннее Чикаго". Опра подняла рейтинг программы после первого (!) месяца. Зрителей покорила необычная девушка, которая открыто проявляла эмоции. Вскоре название изменили на "Шоу Опры", его начали транслировать на разных каналах. По совету юриста Опра решила сделать ставку на себя. Так в мае 1986 года появилось её авторская программа "Шоу Опры Уинфри".
25 лет искренности. Становление королевы
"Шоу Опры Уинфри" вошло в 50 величайших передач Америки по версии TV Guide. Его посмотрели в 146 странах мира. Опра покорила мир своей искренностью, харизмой и способностью сопереживать героям программ.

Королева телевидения решительно отказывалась от рейтинговых приемов, если они противоречили её ценностям. Когда шоу только начиналось в 1987 году команда программы склонялась к конфронтационному стилю на телевидении. Сама идея показать в прямом эфире человека, желающего выступить против другого, была неслыханной. Рейтинги были оглушительными. Но в скором времени Опра отказалась от этой идеи: "Я решила разговаривать с людьми, которые могли изменить мир к лучшему. Я решила, что буду разговаривать с людьми, которые привнесут частичку своего света. И не собираюсь тратить время ни на что другое".
Опра никогда не пыталась быть похожей на кого-то, не ориентировалась на деньги и рейтинги, т.к. подражание мешало раскрытию потенциала. Свою миссию на телевидении женщина описывает такими словами: "Я разговариваю с больными раком, с детьми, которых растлили, с растлителями, я говорю об имидже, я говорю о моде, я говорю о событиях в мире. О чем бы ни шел разговор, я всегда думаю: чему я могу научить, чему я могу научиться? Как я могу использовать себя для чего-то большего, чем этот разговор? Как мне достучаться до души? Как мне донести понимание, информацию, которая поможет человеку взглянуть на себя, понять себя, что-то открыть в душе, чтобы человек по-новому посмотрел на ситуацию и сказал себе: "Вот как? Я так не думал раньше". Я живу ради этого момента".

"Шоу Опры Уинфри" выходило на экраны 25 лет и считалось самым рейтинговым. В 2011 году Опра попрощалась с телезрителями и закрыла программу, чтобы направить внимание на развитие собственного телеканала "OWN", радиостанции, журнала, книжного клуба, продюсерской компании "Harpo Films" и благотворительной организации. Сегодня её главное детище - Академия лидерства Опры Уинфри, где учатся одаренные девушки из бедных семей в Южной Африке. Опра инвестировала в образовательные программы более 400 миллионов долларов и создала систему поддержки, благодаря которой выпускницы её школы продолжают обучение в университетах ЮАР и США.
Новый виток
Сегодня Опре Уинфри 63 года. Она живет вместе со своим гражданским мужем Стэдманом Грэхэмом уже около 20 лет. После ухода на пенсию Опра планирует жить в созданном ею городке при школе.

Она далека от звездной болезни и воспринимает свою славу как миссию. В одном из своих интервью Опра объяснила свое отношение к признанию миллионов: "Жизнь - как прекрасное цветущее дерево. Всему приходит конец. Неважно, сколько у вас денег, власти, какое место вы занимаете в списке "Forbes", сколько раз вы попадали в список самых влиятельных людей, все меняется. Но настоящее остается. Это то, кем вы являетесь и в чем ваше предназначение, что вы должны дать миру. И никто не может у вас это отобрать".
Татьяна Мегеря
В статье использованы фото gc4women.org, cnn.com, peopletalk.ru, cosmo.ru, ivona.bigmir.net
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Made on
Tilda