Оплата билета
Заполните поля
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5-ти минут!
Или позвоните нам
+38 097 696 30 56
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5-ти минут!
Или позвоните нам
+38 097 696 30 56
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Messenger
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Messenger
УсталаЯ: как одолеть хроническую усталость
Ни на что не хватает сил, чувствуешь полную разбитость, а отдых не дает никакого результата? Есть вероятность, что у тебя синдром хронической усталости. Как победить эту напасть и снова вдохнуть в себя жизнь, разберемся вместе с SUPERWOMAN.
Хронически устала
Согласись: не устать в сегодняшнем сумасшедшем ритме сложно. А женщинам, которые успевают реализовать себя в любимом деле, быть прекрасными женами и мамами, подчас даже невозможно. В ежедневной суматохе и погоне за мечтами времени на себя не остается. Чего уж греха таить: не каждая из нас может выделить каждый день часок-другой на прогулки в одиночестве или с друзьями, чтение любимой книги или просмотр увлекательного сериала. Подчас и присесть некогда, не говоря уже о возможности поваляться в кровати, никуда не спеша.

«Кручусь, как белка в колесе» – этой фразой сегодня может охарактеризовать свою жизнь каждая вторая. В мегаполисах ситуация еще плачевнее. Здесь нет времени на медленные танцы – год за годом выстраивая карьеру, порой и заметить не успеваешь, что обычных человеческих радостей в жизни практически не осталось. И чувство усталости здесь – явление прогнозируемое. Беспокоиться нужно в одном случае – если она становится постоянным спутником и преследует тебя от полугода и более.

Синдром хронической усталости (СХУ) – постоянное переутомление, которое не проходит даже после продолжительного сна и отдыха. Упадок сил не покидает тебя ни на работе, ни в отпуске. С 1984 года СХУ считается самостоятельным заболеванием. Беда лишь одна – специфического лечения для него так и не придумали. Существуют лишь общие правила, помогающие облегчить состояние и со временем выздороветь.

Переутомление или болезнь?
Как же понять, что усталость стала патологической? Симптомы СХУ таковы:

  • ни на что не хватает энергии, ты выжата как лимон даже сразу после пробуждения;
  • работоспособность на нуле, сконцентрироваться тяжело, как и мотивировать себя на трудовые свершения;
  • мучает бессонница и беспричинная тревога;
  • появляются головные боли, боли в мышцах и суставах, боль неизвестной этиологии – больно бывает даже лежать или думать;
  • ты беспричинно раздражительна, чувствуешь апатию ко всему;
  • у тебя наблюдается головокружение;
  • ты часто болеешь – синдром хронической усталости ослабляет иммунитет, а это значит, что к тебе «липнут» не только элементарные ОРВИ, но и обостряются забытые хронические заболевания.
Провокаторами СХУ могут быть повышенные физические и умственные нагрузки, недостаток витаминов и макроэлементов, нарушенное пищевое поведение, вирусная инфекция (гепатит С, энтеровирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса, дисбактериоза и др.), гормональные нарушения. Часто и густо синдром хронической усталости дает о себе знать после психологического потрясения – затяжной депрессии, потери близкого человека и пр. Все эти факторы в купе с работой и ежедневными обязанностями заставляют организм работать до изнеможения.

СХУ провоцирует не только снижение иммунитета и болезненность, но и проблемы в повседневной жизни. Ты не справляешься со своими обязанностями ни дома, ни на работе, из-за чего возникают проблемы. Попытки исправить ситуацию в отсутствие полноценного отдыха все больше загоняют в угол.
Как себе помочь
Избавиться от синдрома хронической усталости сложно, но можно. Предупреждаем сразу: за день или неделю проблему не решить. Потребуется несколько месяцев, прежде чем ты снова обретешь себя прежнюю – полную сил, энергии и энтузиазма.

Потребуется комплексный подход. Бить СХУ нужно по всем направлениям. И первое из них – условия жизни.

  • Устрани причину стресса. Если работа тебя выматывает, попроси отпуск или хотя бы отгулы. Перезагрузка поможет отдохнуть и расставить приоритеты.
  • Правильно планируй свой день, четко прописывай задачи и отдых между их решением.
  • Полноценный восьмичасовой сон должен стать твоей хорошей привычкой. Используй любую свободную минутку для отдыха.
  • Приведи в норму питание, меню должно состоять из простой здоровой пищи, содержащей все необходимые микро-, макроэлементы и нутриенты. Так ты не только оздоровишься, но и приведешь в норму внешний вид – хорошую фигуру и отличный цвет кожи еще никто не отменял.
  • Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе добавят энергии, избавят от негатива и помогут подтянуть тело.
  • Маленькие радости – поход в кино, встреча с подругами, романтический ужин или шопинг помогут выдохнуть и отвлечься.
  • Прием симптоматических медикаментов и витаминных комплексов с упором на витамины группы В и С избавит от многих проблем, спровоцированных СХУ. Не забывай: лекарства должен выписывать врач, а не ты сама после зомбирования рекламой или совета подружек.
  • Массаж, косметологические и СПА-процедуры, плавание отлично снимают мышечное и психологическое напряжение.
  • Запишись на консультацию к психологу и проговори свои проблемы. Ты удивишься, насколько твое состояние связано с внутренними блоками, старыми обидами, неудачами и комплексами. Нам давно пора поучиться у американцев – любая проблема решаема еще на стадии формирования, если ты следишь не только за физическим, но и ментальным здоровьем.

Мы уверены: разумный баланс работы и отдыха – путь к счастью и удовлетворенности собой. Помешана на работе и ставишь крест на личной жизни? Не забывай – лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала…

Факты
Женщины страдают от синдрома хронической усталости гораздо чаще, чем мужчины – в четыре раза больше. Всему виной наша эмоциональность и полное погружение в проблему.

В группе риска – люди среднего возраста, от 30 до 50 лет. Не застрахован никто – пострадать могут даже дети.

Одна из самых известных жертв синдрома хронической усталости – певица Шер. СХУ у нее диагностировали в 1992 году. Состояние артистки было настолько тяжелым, что ей пришлось отказаться от выступлений на три года.


Made on
Tilda