Оплата билета
Заполните поля

Осторожно, абьюзер!
Как распознать эмоциональное насилие.

ПСИХОЛОГИЯ
Подготовила Юлия Мирошниченко
Психологическое насилие порой может оставлять куда более глубокие шрамы, чем насилие физическое. Эти рубцы не заживают годами, а комплексы, которые в наши головы годами вкладывают абьюзеры, преследуют тенью всю жизнь. Как не стать жертвой эмоционального насильника и, самое главное, – как его распознать, читайте в блоге SUPERWOMAN.
Чем грозит
Когда мы слышим «насилие», зачастую представляем в этой роли человека нам не знакомого. И напрасно. Психологические насильники, как и любые другие, часто оказываются нашими самыми близкими людьми - родителями, мужьями, родственниками, друзьями. Конечно, нередко ими становятся наши начальники, коллеги и даже просто случайные знакомые.

Поначалу распознать насилие сложно. Абьюзеры ловко расставляют ловушки: сначала они демонстрируют нам заботу и участие, и только потом начинают психологическую атаку. Оскорбляют и унижают, всячески указывают на недостатки, шантажируют, подавляют волю. И нещадно контролируют любое ваше действие.

Как результат – снижение самооценки, чувство собственной никчемности, депрессия и апатия, тревожность, бессонница и проблемы с алкоголем.
Распознай манипулятора
Как понять, что вы попали в сети абьюзера? Присмотритесь к манипулятору!
1
Главное отличие психологического насилия от обыкновенного хамства или агрессии – систематичность. Этот человек будет унижать вас методично, самоутверждаясь при этом и получая истинное удовольствие.
2
Абьюзер всегда выбирает жертвой слабого и беззащитного – того, кто не может дать достойный отпор. Жертвами нападок часто становятся дети, старики, животные.
3
Эмоциональные насильники – самые главные критиканы. В жизни их не устраивает все – они осуждают внешний вид и манеру одеваться, профессиональные и кулинарные способности, образ жизни и даже мышления. Кажется, в мире нет ни одного человека, который услышал бы от них комплимент.
блог о психологии, женский блог, эмоциональное насилие, насилие в семье, супервуман
4
Абьюзер всегда посягает на ваше личное пространство. Без зазрения совести он будет без разрешения пользоваться вашими вещами, приходить в ваш дом, копаться в компьютере и даже читать электронную почту. Более того – такой человек всегда нарушит ваши границы, не упустив возможности схватить за руку или похлопать по плечу.
5
Контроль и разрыв социальных связей жертвы – еще одна отличительная черта психологического насильника. Если это ваш мужчина, вы и глазом не успеете моргнуть, как обнаружите, что давно перестали общаться с друзьями и родственниками, иметь собственные увлечения, а порой – и работу. Абьюзер будет всячески стараться подчинить вас себе и лучше всего это выйдет, если вы окажетесь без малейшей поддержки.
6
Самооценку – на ноль. Абьюзер сделает все, чтобы вы перестали верить в себя. Внушив вам миллионы комплексов, он при этом не забудет и о «прянике», периодически уверяя вас, как сильно любит – уж так, как он, любить вас больше никто не сможет.
6
Если вы всячески заискиваете перед партнером, боитесь сделать что-то не так и тщательно подбираете слова, чтобы ненароком не разозлить – это верный признак того, что вы попались в сети абьюзера.
Как дать отпор
Как только вы распознаете манипулятора рядом, сразу давайте ему отпор. Тактик войны с абьюзером может быть две.

Первая – полное игнорирование нападок. Словно вампир, насильник подпитывается вашей реакцией – страх, слезы, истерики и обиды его только раззадоривают. Если реакции ноль, то своей цели абьюзер не достигнет никогда.

Второй вариант – нападать в ответ. Получив отпор, психологический насильник теряется. Он будет вынужден отступить, а, испытав фиаско несколько раз, оставит всяческие попытки унизить вас и оскорбить.

Главное: старайтесь всячески избавить себя от общения с абьюзером. Избегайте встреч и контактов, а если это невозможно, сведите их к минимуму.

Держитесь общества и ни при каких условиях не лишайте себя радости общения с родными, друзьями, единомышленниками. Важно добиться финансовой независимости – если вы обеспечиваете себя сами, ущемлять и «наказывать» вас гораздо сложнее.

Помните: соответствовать чужому идеалу невозможно. Желание понравиться и угодить диктатору изначально обречено на провал. Как бы вы ни старались, вы всегда будете для него недостаточно умны, красивы, стройны, работоспособны и пр.

Научитесь говорить «нет», если не хотите выполнять просьбу или она озвучена некорректно – в приказном порядке.

Любите себя! Это главный совет, который можно дать всем, кто хочет защититься от морального насилия. Кто бы что ни говорил, ваша вера в себя должна быть непреклонной. Всем понравиться невозможно, поэтому взращивайте в себе здоровый эгоизм.
Показать еще
Made on
Tilda