Оплата билета
Заполните поля

Сара Блейкли:

Как заработать миллиард, не имея опыта и денег

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Дина Дейнега
В 41 год по оценкам Forbes Сара Блейкли стала «самой молодой женщиной, самостоятельно заработавшей миллиард долларов США» и одной из 100 самых влиятельных женщин планеты. Единственная владелица всемирно известной компании Spanx, она не знала абсолютно ничего о женском белье, патентах, производстве, маркетинге и онлайн-торговле. Но это её не остановило.
«Я смогла доказать, что плохих идей не существует двумя словами – корректирующие колготки»
Историю Сары можно принять за случайность. Однако за ней стоит непоколебимая вера в себя, свою идею и невероятное упорство.
Взять дело в свои руки
«На самом деле я всегда хотела стать юристом, но дважды провалила экзамены», – признается миллиардер. Чтобы заработать на жизнь Сара стала продавать факсимильные аппараты, обходя дома и офисы. На съезде торговых агентов, она услышала фразу «Не существует такого понятия, как плохая идея. Я докажу вам это четырьмя словами. Подростки-мутанты-черепашки-ниндзя». «Через 5 лет я смогла доказать, что плохих идей не существует двумя словами: Корректирующие колготки».

Все началось с обычного женского желания выглядеть лучше. «Мне не нравилось, как выглядит моя фигура в белых брюках. Существующие на то время колготки были плотными и образовывали складки, было белье, которое проступало через одежду, потом появились стринги, которые до сих пор приводят меня в недоумение, ведь они виднеются именно там, откуда мы все время пытались нижнее белье убрать. Я решила взять это дело в свои руки».
Упорство, упорство и еще раз упорство
«Я все равно верила в свою задумку и хотела ее производить»
Сара обрезала нижнюю часть колгот, все бы ничего, но они постоянно задирались вверх. Она не знала, как это сделать, как вести бизнес. Днем продавала факсы, вечерами она сидела в интернете, искала компании, выпускающие чулочные изделия и обзванивали их все. Через 8 месяцев звонков, абсолютно все ответили «нет». «Но я все равно верила в свою задумку и хотела ее производить. Я начала оббивать пороги всех местных компаний Атланты, одновременно пытаясь произвести первую модель в домашних условиях».

Пока Блейкли искала производителей, она решила запатентовать идею. Цена за услуги юридических компаний оказалась слишком высока. 5 тысяч долларов – это были все ее сбережения, которые девушка могла потратить на реализацию идеи. Потому она приобрела книгу о патентах и торговых марках и стала готовить заявку сама. Рисунок для заявки нарисовала ее мать, а позировала для этого Сара. Параллельно она вяла отпуск и объездила всю Северную Каролину, чтобы лично поговорить со всеми производителями, которые сказали по телефону «нет».
«Все они задавали три вопроса:
«Кто вы?». Сара Блейкли, отвечала я. «Кто ваш партнер?». Сара Блейкли. «Кто ваш спонсор?». Сара Блейкли. Все они проводили меня до дверей и пожелали удачи в реализации идеи»
Можно ли придумать новое в наши дни?
Спустя три недели один производитель из города Шарлотт, позвонил и сказал, что помочь в реализации этой безумной идеи. «Я спросила, что заставило его изменить решение. И он ответил «у меня две дочери». «Мне как покупателю ранее не приходило в голову, что все наше белье производят мужчины и, возможно, потому оно такое неудобное (смеется)»

За время поисков, Сара узнала интересные вещи, неизвестные покупателю:

  • Все изделия выпускались с эластичным поясом одного и того же размера. «Я сразу решила, нет, так дело не пойдет, ведь именно из-за этого мы обрезаем у них верх и нам тяжело дышать. Поэтому в Spanx большой размерный ряд».
  • Все производители определяют размер при помощи пластиковых форм. Они надевали готовые колготы на форму и говорили «да, это размер М. А я толкала их в бок со словами, спросите, как она себя чувствует». Все товары Spanx проверяются на женщинах.
  • «Раньше изделия делались с одинаковой эластичностью, поэтому, женщинам часто было неудобно в таких колготках».
Все колготки были бежевого и серого цвета, с одной и той же фотографией женщины. «Моя упаковка должна отличатся от всех остальных на полках. Должна кричать и заявлять: «я новый продукт, не похожий на все остальные. Купи меня!». Денег на рекламщиков не было. Сара выбрала красный цвет и трех нарисованных женщин, абсолютно не похожих одна на другую. Она потратила три месяца, работая вечерами и по выходным за компьютером друга.

Когда производитель был найден, идея запатентована, упаковка готова, колготки согласились выставить на продажу в 7 магазинах Neiman Marcus. Для этого Сара уговорила девушку, которая согласилась ее выслушать, пойти с ней в уборную и продемонстрировала товар на себе.

Все было отлично, но оказалось, что аппараты, изготовляющие шаговую часть, заняты другими заказами. Ответом производителя был: «Как Neiman Marcus?? Я думал, ближайшие 5 лет ты будешь дарить их родным на рождество». Пришлось искать и заказывать изготовление в другой компании.
«Я позвонила абсолютно всем друзьям, даже самым-самым далеким, которые жили в городах, где должны были выставить колготки. Привет, это Сара, помнишь, мы сидели с тобой за партой в 4 классе? Ты не могла бы прийти в магазин и сказать, что ты давно ищешь и хочешь купить Spanx? А я вышлю тебе чек»
«Звонок, изменивший мою жизнь»
Когда начали заканчиваться деньги и друзья, Саре позвонили от Опры Уинфри. Она высылала на шоу подарок, прототипов этих колготок. Опре понравились эти колготки, и она назвала их любимым товаром года. «Ты смогла прорваться на рынок, объемом 2 миллиона долларов, где доминируют мужчины, не имея ни опыта, ни денег. Мы хотим снять о тебе ролик»

«Они прилетели, человек 10, с камерами, планшетами и еще неизвестно чем, зашли в квартиру и сказали, что решили снимать ее в офисе. Отлично, вы уже в нем. А еще, мы хотим снять, как в вашей компании проходят совещания. Я позвонила своим друзьям, которые были без работы, и попросила их прийти ко мне и притвориться, что они у меня работают. Мы сели на полу и это было мое совещание для шоу Опры Уинфри».

Первым сотрудником стал бойфренд, работавший до этого консультантом по здравоохранению. Насмотревшись, как девушка возится с отгрузкой колготок, он уволился, чтобы помогать. Второй стала подруга подруги, узнав, что Сара не успевает справляться одна. Через две недели Сара предложила ей должность директора отдела по развитию товара. Она до сих пор работает там. Третьей стала подруга, которая расхваливала, как ей нравятся колготки. Она заняла должность руководителя отдела рекламы. Полтора года Сара руководила бизнесом прямо из квартиры.
«Больше всего я горжусь тем, что Spanx потратил более 10 миллионов долларов, чтобы помочь женщинам преобразить не только их фигуру»
По итогам 2000 года (к тому моменту фирма существовала всего четыре месяца) доход составил $400 000.

Сегодня в Spanx работает больше 100 человек, большинство их них женщины.

Начиная с одной единственной модели колгот, Блейкли удалось создать компанию, которая оценивается в 1 миллиард долларов. Более чем в 40 странах компания предлагает более 200 моделей нижнего белья, колготок, купальников. «Развитие компании превзошло все самые смелые ожидания»

Spanx поддерживает фонды, помогающие женщинам получить образование, открыть собственный бизнес.

Сара ни разу не изменила своему принципу не привлекать заемные средства и ни с кем не делить свой актив. Продолжает сама рекламировать свой товар, показывая, что компания «живая» и знает все о потребностях своих покупателей.

Даже свои выступления Блейкли заканчивает примерно так: «Кстати, мы тут запустили бюстгальтеры Bra-llelujah, и вам обязательно стоит их купить».
Дина Дейнега
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Показать ещё
Made on
Tilda