Оплата билета
Заполните поля

Королева трикотажа – Соня Рикель

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Дина Дейнега
Французский дизайнер, легенда Сен-Жермен-де-Пре, создатель образа, где легко уживаются женская красота и комфорт, кавалер ордена «Почетного легиона», вице-президент Парижской Палаты моды, автор книг, художник, мама двоих детей, свободная от предрассудков, неповторимая Соня Рикель.
«…изобрела не только стиль, но отношение, образ жизни и бытия, и предложила свободу действий» – Президент Франции Франсуа Олланд
Красивый, приятный, мягкий и такой женственный трикотаж, облегающие модели, цветные принты и надписи, одежду, в которую можно укутаться как в одеяло, и даже «его величество» черный со своей универсальностью могли никогда не появиться в гардеробе каждой из нас, не будь у мира Сони Рикель. Рожденная во Франции, пятая дочь российских эмигрантов Альфреда Флиса и Фани Теслер, Соня по-женски, легко и естественно, перевернула представления о высокой моде.
Мода «для себя»
С самого детства Соня была приверженницей комфорта, свой любимый свитер, связанный мамой, она износила до дыр. Но когда попросила мать связать ей такой же, но только черный, услышала, что цвет для стариков и траура и совсем не годится для молодой девушки. Семья Флис никогда не была бедной, однако трудовую деятельность будущая «королева» начала очень рано, в 17 лет. После окончания школы, первым местом работы стал магазин, где она оформляла витрины. Позже Соня стала женой владельца магазина Laura и взяла фамилию мужа – Рикель.

Начало карьеры в роли дизайнера стало «случайностью». Сторонница комфорта и свободы движений, беременная женщина не смогла найти подходящей одежды. Любящий муж заказал жене свитер в итальянской компании, но и он ее не устроил. В ответ Соня отправила в Венецию свои собственные эскизы. Свою первую небольшую коллекцию она разместила в бутике мужа. Это были облегающие, короткие свитера и одежда для беременных. Одежду раскупили в считанные дни, а маленький полосатый гольфик украсил обложку журнала Elle, чем принес Рикель невероятную популярность. В Америке его прозвали poor boy. Первый магазин Sonia Rykiel был открыт в 1968 году на Левом берегу Сены.
«Я хочу разрушить каноны, уничтожить диктаты, хочу дать моде выплеснуться через край. Дать ей развернуться, раскрыться, создать образ жизни подходящий такой женщине, как я»
Дизайнер никогда не стремилась на высокие подиумы, ей хотелось одеть каждую женщину красиво и удобно. Ее первые модели носили Бриджит Бордо, Катрин Денев, а Одри Хепберн купила целых 14 свитеров во всех цветовых решениях, имеющихся в магазине. Возможно, благодаря тому, что Соня никогда не считала себя мастером, она легко нарушала привычные правила, делала то, что считала правильным и удивляла мир. Введя термин «антимода», она провозгласила «создание моды в соответствии со своей фигурой, по своей надобности, а не по прихоти кутюрье».
«Super Woman» от Сони Рикель
Сама Соня всегда оставалась поклонницей черного: «Помните о силе черного цвета. Черный — потрясающий цвет. Он дарит вам очертание, похожее на карандашный штрих». Считают, что именно она дала вторую, полноценную жизнь цвету, после маленького коктейльного платья Шанель. После войны цвет был почти забыт и ассоциировался у парижанок с трауром. Рикель же упорно вводила его в свои коллекции, показала глубину, богатство, универсальность цвета и покорила женские сердца.

«Королева трикотажа», как назвали дизайнера, первой показала миру высокой моды коллекции с разноцветными принтами и неподшитыми подолами. Соня первой осмелилась украсить одежду от-кутюр надписями. Модели вышли на сцену в свитерах и платьях со словами «Super Woman» и «MODE». Стремясь обеспечить максимальный комфорт обладательницам прекрасного пола, она же впервые вывернула наружу швы: «Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже, — она красивее. Швы, повторяющие форму тела, — это как своды храма…».

Клиентка Rykiel – сильная женщина
«…она может идти вперед — даже с детьми в обеих руках»
Было ли Соне легко? Не всегда, а возможно и никогда. Первые 10 лет карьеры она «каждый день говорила себе, что собираюсь все бросить завтра».

Попытки забеременеть второй раз закончились пятью выкидышами. А долгожданная беременность – слепотой сына по вине врачебной ошибки. Последние годы жизни, продолжая активно работать, великий дизайнер боролась с болезнью Паркинсона.

Во многих интервью, модельер повторяла, что клиентка Rykiel – это сильная женщина. Она умеет справляться с трудностями, в курсе изменений в окружающем мире и моде, а еще "у нее всегда висит сумка на плечах, поэтому она может идти вперед — даже с детьми в обеих руках".

«Я хочу разрушить каноны, уничтожить диктаты, хочу дать моде выплеснуться через край. Дать ей развернуться, раскрыться, создать образ жизни подходящий такой женщине, как я. Женщине с детьми. Женщине, которая любит встречаться с мужчинами, любит обедать, ужинать, ходить в театр. Это женщина-оркестр, она живет своей женской жизнью и одновременно жизнью трудяги-рабочего»

Рикель принадлежало несколько сот магазинов по всему миру. На протяжении 20 лет, с 1974 года женщина была вице-президентом Парижской Палаты Моды. Она писала для издания Femme, опубликовала несколько романов, рисовала. В 2010 году в парижской галерее «La Gallerie Catherine Houard» было выставлено более 200 рисунков модельера. В 2009 году за свой 40-летний вклад в индустрию моды, награждена орденом Почетного легиона.
«Как только вы сможете пройтись нагишом перед своим мужчиной и почувствовать себя при этом королевой, знайте, вы постигли настоящую роскошь»
Дом моды Sonia Rykiel выпускает одежду для детей и взрослых, аксессуары, парфюм, интерьерные ткани. Совместно с компанией H&M выпустил несколько коллекций нижнего белья Sonia Rykiel pour H&M. После смерти «королевы» свое видение стиля «Соня Рикель» показали миру дизайнеры Карл Лагерфельд, Альбер Эльбаз, Йоджи Ямамото.

Интересно, что заняв уверенные позиции на мировых подиумах, Рикель никогда не была сторонницей роскоши: «Я не считаю роскошь чем-то реальным. Это фальшивка. Кристаллы Сваровски или алмазы? Это игра. Женщина должна выглядеть роскошно, только будучи полностью раздетой. Однако нам трудно показаться перед зеркалом в таком виде. Намного легче предстать перед ним в одежде. Как только вы сможете пройтись нагишом перед своим мужчиной и почувствовать себя при этом королевой, знайте, вы постигли настоящую роскошь».
Дина Дейнега
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Показать ещё
Made on
Tilda