Оплата билета
Заполните поля

Благодаря бизнесу я выросла в зрелую самодостаточную личность

ЕЕ ИСТОРИЯ
Светлана Стреляная о детях, бизнесе и женских ролях
Беседовала Катерина Смотрич
Светлана удивляет искренностью, прямотой, мудростью и здоровым блеском в глазах. Ей определенно нравится ее жизнь! Она говорит прямо, но не ставит диагонозов, она мама четверых детей, но остается по-девичьи непосредственной, а за каждой ее фразой стоят опыт и жизненные уроки. Знакомьтесь, Глава наблюдательного совета компании АТП 16363, Светлана Стреляная.
Светлана, расскажите свою историю с самого начала. Вы харьковчанка, верно?
Совершенно верно! До кончиков пальцев, до мозга костей! Перебралась годовалой с родителями из деревни и 33 года прописку не меняла, хотя за последние пять лет дважды переезжала и третий адрес на подходе. Краткая история жизни поместится в предложение: детский сад, школа, в седьмом классе судьбоносная смена школы на 3-ю продвинутую английскую, в 11 классе выиграла Соросовский Грант и год проучилась в США, вернулась в родной город, поступила в Юридическую Академию, через год в университет на иняз, на четвертом курсе начала работать юристом на предприятии. Шла по жизни с лозунгом "Выше! Быстрее! Сильнее!" (наследие советского воспитания) и под флагом "Студентка, комсомолка, спортсменка и наконец, просто красавица!" До комсомолки Советский союз не дожил, а вот в пионерки приняли первых рядах (первой четверке), раньше срока.
Как началась ваша бизнес-история? Расскажите о своей компании и историю ее создания.
Моя бизнес-история началась благодаря папе. Я часто цитирую изречение Дональда Трампа «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье». С семьей мне повезло, а с папой особенно. Он мой самый строгий учитель, наставник, судья, критик. Я планировала карьеру юриста. После двухгодичного опыта работы юристом на родном предприятии, по-тихому самостоятельно прошла супер – отбор в конкурсе на должность юрисконсульта лучшей юридической компании Харькова. Была безмерно счастлива. Папа отпустил, а через два года снова позвал обратно: мол, хватит, пора делом заниматься, ты мне и тут нужна. Вот так начался серьезный долгий брачный период с предприятием (АТП 16363), который длится вот уже 13 лет.

Компания была создана в 1984 году. 1 августа 2018 мы отпразднуем 34 года. Предприятие сохранило название до настоящего времени. ПАО «Харьковское автотранспортное предприятие 16363». Название такое советское, не меняем его намеренно, это дань истории и репутации. Предприятие создавалось для обслуживания Роганского промышленного узла, состояло сплошняком из маленьких машинок (до 10 тонн), главной задачей которых было своевременно доставить молоко в больницы и детские сады. Забавно, что претерпев множественные реорганизации подвижного состава, мы в 2008 году, когда грянул кризис, вновь вернулись к доставке молочной продукции, но уже большими 20-ти тонными рефрижераторами.
У вас четверо прекрасных детей. По себе знаю, что совместить с бизнесом первый год жизни ребенка и полноценную рабочую нагрузку сложновато. Как получалось?
Получалось по-разному с каждым новым ребенком. Менялась я, росла, взрослела, менялись подходы и отношение. Когда появилась первая Полина 15 лет назад, я выдержала в отпуске по уходу за ребенком где-то около 8 месяцев (кормила всего три) и вышла на работу, а заботы о Полине взял на себя ее папа (редкий случай). Последующие дети родились после моих тридцати. К этому возрасту я отчетливо осознала ценность грудного вскармливания, поэтому для Марты и Льва грудное молоко поставлялось в бутылочке, а моим неизменным спутником стал молокоотсос.

Я отследила забавную закономерность. Рождение каждого ребенка сопровождается стройкой. Поэтому все строительные и интерьерные магазины Харькова знали странную девушку, которая представлялась кормящей мамой и просила предоставить ей отдельную комнату с розеткой.

Марго (11-месячной) повезло больше остальных - она всегда меня сопровождает во всех делах и поездках, чтобы кушать маму по требованию. Конечно, есть верные помощники. Без них никуда.
Ваша компания на рынке более 30-ти лет, срок не маленький. Как переживали кризисные периоды, что предпринимали чтобы меньше «лихорадило»?
Переживали трудно, как и все. Лихорадило серьезно. И конечно же, наступали на проблему как учил папа. Не ждали когда пронесет, авось рассосется, а брали и решали. И конечно, менялись и продолжаем это делать. Маленькие советские машинки сменились большегрузными Volvo (в 1997 году), когда был дефицит хлеба переоборудовали машины под хлебовозки и продавали на рынке, потом переключились на водовозки, потом на перевозку пива, сигарет, а позднее сконцентрировались на рынке холодной логистики. Наши заказчики – транснациональные корпорации, помогают нам расти, задавая высокие стандарты обслуживания. Они нас серьезно подтягивают.

Ваша должность звучит как Член Наблюдательного Совета. Что за этим стоит? За что отвечаете сейчас в своем бизнесе именно вы?
В Киев я переехала два года назад по семейным обстоятельствам. Должность руководителя операционной деятельностью пришлось оставить и перейти в Наблюдательный совет. Признаюсь, я давно этого хотела. Отдалиться от ежедневного руководства и сконцентрироваться на развитии. Мои вопросы сейчас: клиенты действующие и новые (штаб – квартиры наших клиентов находятся в Киеве), развитие компании, контроль, реорганизация, оптимизация, узкие места.
Как бизнес изменил вас? Кто Светлана Стреляная сегодня? Что важное бизнес позволили вам о себе понять?
Благодаря бизнесу я выросла в зрелую самодостаточную личность. Это школа жизни и практика выстраивания отношений. Это очень ценно.

Личность, бизнесвумен, жена, мама.

Просто не будет. Трудно, сложно, но возможно. А если возможно, я это сделаю! А еще, я наконец развеяла для себя вечный миф о твердости и мягкости в ролях женщины. Я поняла, что нельзя быть твердым руководителем и мягкой женой – это расщепление личности какое-то. Я твердая и мягкая в каждой из своих ролей в зависимости от ситуации, людей и обстоятельств и сейчас живу с этим осознанием совершенно комфортно.
Какая вы мама? Расскажите немного об этой роли?
Я адекватная мама, которая видит сильные и слабые стороны своих детей. Моя основная задача – вырастить полноценных самостоятельных и самодостаточных индивидов и обеспечить условия для выбора возможностей. Сделать для этого все возможное: выполнить свою работу и позволить вселенной выполнить свою работу. Я всегда на защите своих детей, даже если они неправы, но об этом мы поговорим дома один на один.
Насколько вам близко актуальное увлечение здоровым образом жизни? Что такое для вас этот самый здоровый образ?
Мне близко отзывчивое отношение к себе и образ жизни, который наполняет меня энергией. Основной своей задачей вижу сохранение высокого уровня энергии в долгосрочной перспективе. Я не следую за модой, а выбираю то, что подходит именно мне.

ЗОЖ для меня: движение, питье, испытывать естественное чувство голода, есть разумно. Сейчас я избегаю продуктов с глютеном, не ем мясо, минимизирую лактозу. В моей семье практически не присутствуют промышленно переработанные продукты.
Ваш отдых это пассивное расслабление или активные впечатления?
Люблю уединение (случается крайне редко), тогда это тихое пассивное возвращение к себе за книгами, мыслями, фильмами...
В остальное время отдых преимущественно активный: идем, едем, посещаем, исследуем.
Ваш типичный день.
День запускаю теплой водой с лимоном. Всегда. Не завтракаю уже много лет.
Тренировка в 7.00 (танцы, плавание) – мой запуск дня. В крайнем случае разминка дома (растяжка, скакалка).
Встречи планирую на первую половину дня, обед. Если встреч нет – дела, связанные с детьми, домом.
После обеда – работаю.
Забираю ребенка из школы.
Вечер с семьей – священное время. И да, бывают погрешности.
Как удается переключаться, когда задачи, дедлайны и давление ответственности начинает зашкаливать? Как замедляетесь?
Мне помогает плавание, прогулки на природе, работа с коучем и зависание: сделать паузу и повисеть день ничего не делая).
ТОП-5 правил в воспитании детей от Светланы Стреляной?
1. Любыми способами сохранять эмоциональную пуповину, контакт. Их так легко потерять за бесконечными заботами и задачами!
2. Поддерживать, принимать, но и выстраивать границы.
3. Подсматривать, подмечать, слушать детей.
4. Выделять время для каждого ребенка персонально.
5. Воспитывать себя.
Есть книга, которая вас поразила?
"Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Моя подруга даже сравнивала меня с Дэгни Таггарт.
Если у вас есть знакомая Superwoman, которая вас вдохновляет или вы готовы поделиться с нами личной бизнес-историей, пожалуйста, напишите нам об этом на [email protected]
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Светланы Стреляной
Made on
Tilda