Оплата билета
Заполните поля

Мир жив только потому, что в нем есть любовь и желание совершать подвиги

ИНТЕРВЬЮ
Об эмоциях в бизнесе, ценности времени и надуманности выбора между семьей и карьерой

Беседовала Катерина Смотрич
Она точно знает как сделать бизнес успешным, и, управляя самой известной и большой сетью химчисток, завоевать доверие миллионов клиентов.
Она верит в человеческий потенциал и знает, как успешно его реализовать.
Спикер конференции SUPERWOMAN , бизнес-леди, которая заряжает и покоряет своей энергетикой - Светлана Юлдашева, генеральный директор сети UNMOMENTO и уникального проекта OSCAR Dry Clean Studio.
Светлана, вы микробиолог, специалист по ценным бумагам, юрист и успешный предприниматель. Что было вашим личным выбором, а что, скажем так «производственной необходимостью»?
Сложилось так, что моим выбором и мечтой с детства было стать врачом. Но, в силу определенных обстоятельств, связанных с поступлением в мед. институт, я сместила вектор в сторону микробиологии. Почему-то я решила, что эта сфера очень близка к медицине. Потом я уже поняла, что микробиология в пищевом институте ничего общего с медициной не имеет :)

Позже, так сложились обстоятельства, я начала заниматься еще вопросами корпоративного права на крупном предприятии. И для того, чтобы быть
компетентной в данном вопросе (я руководствуюсь принципом, что все нужно делать профессионально), я получила образовании юриста в Академии МВД.
Это здорово помогало и сейчас помогает мне в жизни, в работе. Помимо образования и расширения кругозора, я получила потрясающий опыт работы и как юрист и как адвокат.
Вы уже много лет являетесь генеральным директором сети химчисток UNMOMENTO и, можно сказать, благодаря вашим управленческим решениям она успешна. В некоторых интервью вы говорили, что изначально предложение занять эту должность не показалось вам привлекательным. Что все-таки побудило вас когда-то принять это предложение?
Иногда бывают ситуации в жизни, когда у тебя нет права на отказ. Так было и в этом случае. На сегодняшний день я очень горжусь тем, чего достигла наша компания за то время, что мы работаем вместе. Но самым большим моим достижением и самой большой гордостью является команда, без которой успех UNMOMENTO был бы невозможен.

Как, на ваш взгляд, предпринимательское чутье связано с успехом в бизнесе и есть ли у этого особого вида интуиции что-то общее с интуицией женской?
Интуиция может быть врожденным качеством или качеством, которое человек в себе развивает. Но я считаю, что большее значение имеет образование и опыт. Ведь редко бывают случаи, когда человек просыпается как Эйнштейн или Менделеев, который открыл таблицу практически во сне.
Скорее всего, это результат синергии жизненного опыта, работы, обучения, познания...
Украина – одна из тех стран, где в бизнесе достаточно остро стоит вопрос гендерного равенства и баланса. Скажите, приходилось сталкиваться с «перекосом» в бизнесе?
Абсолютно никогда. Мне кажется это надуманная тема. И в Украине в том числе. Потому, что, как правило, люди оценивают друг друга по профессиональным качествам. Лично я с удовольствием работаю как с мужчинами, так и с женщинами. Для меня в приоритете является ответ на вопрос насколько человек профессионален и порядочен, но точно не вопрос гендерной принадлежности.
Вы часто говорите, что бизнес без эмоций невозможен, что он невозможен без человечности. Считаете ли вы «эмоциональный подход» - одной из обязательных составляющих успеха в бизнесе сферы услуг? Какие еще необходимы качества бизнесмену, бизнес которого завязан на «человеческий фактор»?
Мне кажется, что сегодня любая сфера, в особенности сфера услуг, должна
быть максимально эмоциональна. Мы живем в таком нестабильном мире и
каждому из нас очень важна комфортная атмосфера, приятные люди, позитивные эмоции. Поэтому все, что делает наша компания направлено на создание того сервиса и качества, которые хотел бы получать каждый сотрудник нашей компании.

А эмоции, открытость всегда привлекает, поэтому считаю, что именно эти составляющие - наиболее эффективный и наиболее значимый инструмент в маркетинге сегодня. Я за эмоции.
Ольга Гуцал, конференция Superwoman, супервуман, женская конференция
Насколько автоматизируем ваш бизнес? Что можно отдать машинам, а что подвластно только человеку? Как это влияет на прибыльность и рост компании?
Есть бизнесы очень высокотехнологичные, есть бизнесы, которые зависят от людей. Если говорить о нашем бизнесе, то мы очень зависим от человеческого фактора. Пусть машины химчистки чудесно почистят вещи, но творчеством машина похвастаться не может. Люди - это как раз таланты, опыт, практика.

Работая с вещами всегда нужно включать знания, навыки, умения и где-то даже фантазию для того, чтобы подобрать наиболее оптимальные технологию и препараты для чистки. Особенно это ощущается, когда работают с кожаными вещами, где именно человек может найти правильный оттенок краски, так как это имеет огромное значение для клиента и для самой вещи. Я считаю, что человеческий фактор очень влияет на наш бизнес. Но, все, что можно автоматизировать в 21-ом веке, должно быть автоматизировано - это must have. Безусловно, этот момент влияет на капитализацию бизнеса, поэтому мы используем замечательную программу АГБИС, которая позволяет автоматизировать процесс приема, чистки вещей.

И сегодня у наших клиентов есть возможность в режиме онлайн отслеживать статус, в котором находится его заказ. Это позволяет минимизировать риски, связанные с ответственностью за чистку, сохранность и движение вещей.

Если бы имел место выбор: семья или карьера? Какой выбор бы вы сделали и так ли необходимо делать выбор?
Мне кажется, выбирать между семьей и карьерой - это не совсем правильно. Ведь для каждого человека очень важно ощущать себя любимым, нужным в кругу семьи. Поэтому карьера не сможет быть вместо семьи. Идеально, конечно, если есть и то и другое, но выбор каждый человек делает сам.
Я никогда не делала этот выбор, так как всегда мечтала иметь и хорошую семью, и хорошую работу.
В одном из ваших интервью вы говорили о том, что зачастую мы не находим времени для самого главного – семьи, друзей, посещения театров и отпуска. Как вам удается замедляться и жить жизнь помимо бизнеса?
Я научилась замедляться, потому что раньше пыталась успеть за 24 сделать то, на что обычно требуется 56 часов, как минимум. Но потом я начала себя останавливать, осознавая, что жизнь одна и самое ценное, что есть у человека - это его время. Оно не возвращается никогда. Поэтому я начала очень четко расставлять приоритеты для того, чтобы у меня всегда было время и для семьи, и для друзей, и для спорта. и для поход в театр и т.д.

Кстати, об отпуске и путешествиях. Расскажите о странах и городах, которые вас больше всего впечатлили.
Мне нравятся все места, где мне посчастливилось побывать. Каждый уголок
очень интересен своей культурой, историей, поэтому очень сложно выделить
какое-то конкретное место. Но, наверное, я бы была бесконечно рада частым
путешествиям в Барселону.
Вы говорили, что в последнее время остается время только на чтение бизнес-литературы. Что больше всего впечатлило из прочитанного?
Я стараюсь очень много читать так как считаю, что книги - это отличный способ расширить рамки своего сознания, получить опыт и знания, которые потом
можно проецировать в реальность. Последняя книга, которая меня впечатлила и которую я могу рекомендовать к чтению - это Грег МакКеон "Эссенциализм. Путь к простоте".
Опишите идеального мужчину Светланы Юлдашевой. Есть ли место в современном безумном мире подвигам ради любви?
Я считаю, что мир жив до сих пор только потому, что в нем есть любовь и желание совершать подвиги друг для друга.
Если говорить об идеальном мужчине, то это сильный, самодостаточный человек, который четко знает, что для него важно в жизни. Я всегда за честные и чистые отношения, поэтому для идеального мужчины семья - это ценность. И если он любит женщину, он не будет жить двойной, тройной жизнью.
Для меня отношения, в первую очередь, должны быть дружескими, партнерскими, в которых есть комфорт и взаимопонимание.
О чем будете говорить на конференции SUPERWOMAN уже 21 апреля?
Я поделюсь своим опытом относительного того, как, несмотря ни на какие обстоятельства, быть в гармонии с собой. Как научиться работать в разные времена и в разных условиях, получая при этом удовольствие. Как осмелиться позволять себе делать только то, что ты хочешь и уметь говорить "нет" тому, чем не хочется заниматься. И, конечно же, как не потерять и не растерять себя, строя свою карьеру.
Не пропустите выступление Светланы Юлдашевой уже 21 апреля 2018 на самой масштабной конференции для женщин, созданной с любовью специально для вас!
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Светланы Юлдашевой
Made on
Tilda