Оплата билета
Заполните поля

Cекрет неиссякаемой энергии


Тао Порчон-Линч

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Дина Дейнега
Тао Порчон-Линч – преподаватель йоги, автор книг, бальная танцовщица, основатель Ассоциации учителей йоги, соучредитель Американского винодельческого общества, участница двух маршей Махатмы Ганди, демонстраций генерала Шарля де Голля и Мартина Лютера Кинга-младшего, модель и актриса в прошлом, удивительная женщина, своим примером демонстрирующая, что красота и развитие – привилегия не только молодости.
«Жизнь не заканчивается в пожилом возрасте. Я сама вожу машину, а люди удивляются. Но почему бы и нет? Я не останавливаюсь в развитии. Не позволяйте возрасту диктовать свои правила»
В 2012 году Тао попала на страницы книги Гиннеса, став самым пожилым преподавателем йоги. Глядя на ее сияющий взгляд, искреннюю улыбку и легкие, грациозные движения сложно поверить, что эта женщина отметила свой 99-летний день рождения. Она по-прежнему водит автомобиль, преподает, путешествует по всему миру и не расстается с любимыми шпильками: «Жизнь не заканчивается в пожилом возрасте. Я сама вожу машину, а люди удивляются. Но почему бы и нет? Я не останавливаюсь в развитии. Не позволяйте возрасту диктовать свои правила».
Йог, социальный деятель, модель, актриса и автор в одной хрупкой женщине
Отец Тао – француз, мать – индианка. Мать умерла при родах и девочка выросла в семье дяди и тети на побережье Бенгальского залива во французской колонии Пондичерри. Малышка с детства любила наблюдать за природой, прислушиваться к траве и деревьям, путешествовать вместе с дядей. В 8-летнем возрасте она впервые увидела мальчиков, занимающихся йогой на пляже. Ее впечатлило, как легко они владеют своим телом. Поделившись своим восхищением с тетей, Тао услышала «О! Это занятие только для мальчиков. Девочкам не подобает этим заниматься». На что Тао решила «Если могут они, могу и я». Йога стала неотъемлемой частью её жизни, но далеко не сразу профессией.

Дядя Тао был близко знаком с Махатмой Ганди. Участвуя в маршах и других исторических событиях, Тао познакомилась со многими великими людьми. На своих выступлениях она говорит, что тогда, в юности, они глубоко впечатлили ее своими идеями. В военные годы Тао помогала польским евреям спасаться от нацистов.

Карьера молодой красавицы началась на подиумах. Она по прежнему много путешествовала, не переставая удивляться красоте и разнообразию мира. Порчон-Линч получила множество наград и званий в рамках своей модельной карьеры, в том числе «Самые красивые ножки Европы». Во время Второй мировой войны девушке пришлось уехать из Франции в Лондон. Теперь она работала в кабаре. О ней говорили «Тао сделала этот темный город светлее».

После войны Порчон-Линч уехала в США. Языковой барьер (в то время Тао знала только французский и язык манипури) не помешал женщине сниматься в кино. Упорство и вера, что нет ничего невозможного, позволили молодой актрисе быстро и в совершенстве освоить английский. Известные фильмы с участием актрисы: «Плавучий театр» с Кэтрин Грейсон и «Последний раз, когда я видел Париж» с Элизабет Тэйлор. Во время съемок Тао давала бесплатные уроки йоги своим коллегам, делясь своей увлеченностью и внутренним светом.
Наставник и вдохновитель
"Я не откладываю на потом, ведь завтра никогда не наступает. Минута после полуночи – это уже сегодня."
Уже после замужества с Биллом Линчем, в 1967 году Тао оставляет свою модельную карьеру и полностью посвящает себя йоге. Ее учителями были Шри Ауробиндо, Индра Деви, Свами Прабхавананда и другие выдающиеся йоги. Тао никогда не останавливается, секрет ее неиссякаемой молодости в постоянном развитии. Сама йог говорит, что каждый день учится у своих учеников и природы: «Я люблю наблюдать за деревьями. Мы можем столькому научиться у многих столетних деревьев на этой планете. Несколько недель назад они выглядели неживыми. А сейчас они в цвету. Они не погибли. Они возродись за зиму».

Сегодня Тао по-прежнему ведет по 6-8 классов в неделю в Нью-Йорке, проводит выездные мероприятия и не собирается останавливаться: «Я никогда не думала о возрасте и искренне верю, что нет ничего, что бы я не смогла сделать. Вся сила Вселенной внутри меня. Я не откладываю на потом, ведь завтра никогда не наступает. Минута после полуночи – это уже сегодня».

Супруги Линч оказали помощь в основании Американского винодельческого общества AWS. В 1970 Тао стала вице-президентом одной из его отраслей, принимала участие в судейских коллегиях винных конкурсов. Позднее стала издателем и редактором журнала по оценке вина The Beverage Communicator. С коллегами, преподавателями йоги, ежегодно организовывает поездки для оценки вина во Францию.
"Моя мантра: нет ничего, что вы не можете сделать."
В 87 Тао захотела заняться бальными танцами. И занялась. Она неоднократно стала золотым призером на танцевальных конкурсах в Атланте штат Джорджия им. Фреда Астера, за свою мамбу получила наивысшую оценку жюри – 99 баллов. Партнеры и преподаватели втрое моложе ее. «И мне кажется, они не против со мной потанцевать» – игриво заявляет танцовщица. Новое занятие стало еще одним источником ее вдохновения: «Танцы – это фейерверк, который излучает радость жизни».

Тао стала автором двух книг. Автобиография «Танцующий свет: духовная сторона бытия глазами современного мастера йоги» получила три международных премии и премию IPPY 2016 года. Дипак Чопра написал: «Один из самых известных учителей йоги нашего века, Тао Порчон-Линч ... является наставником для меня, который воплощает дух йоги и является примером безвременного тела, вневременного ума. Как и йога, она учит нас отпускать и получать духовные осознания в каждый момент».

В своих выступлениях Тао рассказывает, что уже в пожилом возрасте после перелома перенесла 4 операции на тазобедренном суставе с протезированием, и одну на кисти руки. Врачи сошлись на том, что сложные асаны из йоги впредь будут ей не доступны. «Моя мантра: Нет ничего, что вы не можете сделать». Подтверждая свои слова, Тао свободно садится в полный лотос и поднимается на руках.
Дина Дейнега
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Показать ещё
Made on
Tilda