Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш Email
Ваш телефон

Виктимблейминг.
Почему мы обвиняем жертву

ПСИХОЛОГИЯ
Жертвам насилия нередко приходится сталкиваться с обвинениями в том, что все произошедшее с ними — это их собственная вина. Данный феномен, социальное явление называется виктимблеймингом (англ. victim blaming) или обвинением жертвы.
Само понятие виктимблейминг первым использовал в одноименной книге Вильям Райан, психолог из США. Правда, изначально оно применялось в контексте расовой дискриминации, однако со временем его стали интерпретировать в более широком ключе. Столкнуться с виктимблеймингом можно в разных сферах, но чаще всего его жертвами становятся женщины, пострадавшие от сексуального или бытового насилия.

Приведем простой пример обвинения жертвы: у женщины, подвергшейся изнасилованию, спрашивают во что она была одета, и не мог ли ее внешний вид спровоцировать насильника. Или еще проще: человека ограбили на улице, а окружающие подчеркивают, что он сам виноват, поскольку нечего ночами ходить где попало и носить с собой ценности. Причем это происходит настолько часто, что нередко останавливает подвергшихся насилию от обращения за помощью, они не хотят даже рассказывать об этом, чтобы не чувствовать себя снова униженными.
Причины появления виктимблейминга
Отчего же обычные люди начинают так вести себя? Почему жертвам, прошедшим через боль и унижение, приходится сталкиваться не с сочувствием, а с виктимблеймингом? Психологи видят причину этого в банальной слепой вере в справедливый мир. А в справедливом мире, как известно, все получают то, что заслужили сами.

Дело даже не в том, что мы настолько наивны. Просто мозгу так удобнее, подобная иллюзия как бы защищает нас от несчастий. Ведь жить в мире, где страдания и несчастья происходят с хорошими, добрыми людьми, намного страшнее. То есть, нам спокойнее и проще думать, что плохое, хотя бы отчасти, произошло с жертвой не просто так, а по ее вине. Вот мы и начинаем подсознательно выискивать, как она стала причиной произошедшего, спровоцировала ли жертва насильника слишком короткой юбкой, является ли регулярно избиваемая мужем жена провокатором его действий и так далее.

Звучит довольно жестоко, но получается, что виктимблейминг — это своеобразная защитная реакция нашего мозга, не позволяющая разрушаться удобным иллюзиям.

Кандидат психологических наук, практикующий психолог Анна Чепурная считает, что вера в то, что с хорошими людьми ничего плохого произойти не может, закладывается в нас с детства.

"С юных лет нас учат во всем видеть причинно-следственную связь. То есть, если ты ведешь себя плохо, с тобой случится что-то плохое. И наоборот — если плохое случилось, причину нужно искать, в первую очередь, в собственном поведении. Ну и, соответственно, за хорошее поведение следует вознаграждение. Поэтому, когда человек видит, что с кем-то, кто, условно говоря, ведет себя хорошо, случается что-то плохое, у него разрушается привычная картина мира.

И тут мы подсознательно пытаемся защититься, увидеть причину события в жертве. Это попытка найти простой ответ на сложный вопрос "почему это произошло". Ведь, как правило, этого ответа и вовсе нет. Любой из нас может оказаться в позиции жертвы просто по стечению обстоятельств. Но мозг защищается, не позволяет нам почувствовать свою уязвимость, ведь мы-то хорошие", — комментирует Анна Чепурная.

Более того, нам кажется, что своими высказываниями о том, как можно было избежать несчастья или насилия, мы помогаем жертве. По мнению писательницы и исследователя Шахиды Араби, такие "благие намерения" причиняют пострадавшему еще большую боль, не дают ему вернуться к нормальной жизни!
Как искоренить виктимблейминг?
Проблема виктимблейминга не такая узкая и незначительная, как может показаться на первый взгляд. Именно опасаясь обвинений в свой адрес, женщины годами терпят избиения и психологическое домашнее насилие, жертвы сексуальных домогательств не идут в полицию и не рассказывают об этом даже своим близким. Как бы пафосно это не звучало, зло покрывается и не наказывается, а люди продолжают годами жить в страхе.

Существуют исследования Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 35% женщин минимум один раз за свою жизни подвергались сексуальному насилию. Причем в большинстве случаев его источником был знакомый или партнер, человек, которому женщина доверяла, а не неизвестный злодей в подворотне. Соответственно, «сама виновата» в том, что случилось потом. И женщины молчат, чтобы не столкнуться с обвинениями.

Статистику ВОЗ дополняют и исследования Лоры Уилсон и Кейтрин Миллер касательно «непризнанных изнасилований». Они свидетельствуют, что 60% женщин, которые пережили сексуальное насилие, не только никогда никому не говорят об этом, но и для себя стараются определить случившееся как «плохой секс» или «недопонимание». Такой защитный механизм исследователи называют «психологической адаптацией выживших».

По мнению психологов, искоренить виктимблейминг можно только через сопереживание и самоанализ. "Чтобы не допускать обвинения жертвы, необходимо пытаться представить себя на ее месте, трезво, критично проанализировать ситуацию. Также, очень важно и для травмированного человека, и для общества в целом создавать безопасные, благоприятные условия, в которых жертва может высказаться, поделиться переживаниями, ощутить, что она не один на один со своей бедой. Подобные "живые истории" учат людей сопереживать, позволяют посмотреть на ситуацию под другим углом. Только так мы придем к тому, что насилие — это не проблема короткой юбки, а проблема отдельных людей и их поведения", — считает Анна Чепурная.

Люди в большинстве своем и не представляют, насколько губительными могут быть последствия виктимблейминга. Многочисленные исследования психологов подтвердили, что осуждение или даже непонимание медработниками, представителями закона, близкими и друзьями разрушают надломленную психику жертвы. В таких ситуациях они просто глубже прячут свою боль, начинают обвинять себя и считать, что и правда получили по заслугам. К самым радикальным последствиям этого можно отнести погружение в глубокую депрессию и даже самоубийство.
Движение #MeToo и признания знаменитостей
Как раз примером таких "живых историй" является движение #MeToo, зародившееся в 2017 году в США. Под этим хештегом миллионы женщин со всего мира делились и продолжают делиться своим печальным опытом. Их поддерживает и воодушевляет то, что они не одни, что даже знаменитостям приходилось сталкиваться с насилием и осуждением. До #MeToo тысячи женщины боялись рассказать о том, что с ними произошло. И часто как раз из-за виктимблейминга. Но увидев, что даже всемирно известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна удалось спустя годы привлечь к ответственности, женщины поверили в собственные силы и дали своей жизни шанс.

Не так давно российская актриса Елена Проклова в эфире программы «Секрет на миллион» поделилась собственной историей о пережитом в детстве насилии. Ее признание вызвало очень неоднозначную реакцию в обществе: многие обвинили ее в корысти, утрировании ситуации и банальном вранье. Но все же, для многих женщин история Елены стала толчком к тому, чтобы и самим найти в себе силы, рассказать о случившемся с ними и пережить ситуацию, которая каждый день продолжает разрушать их психику и жизнь.

Влияние таких публичных признаний, демонстрацию готовности привлечь преступника к ответу, как бы стыдно не было жертве говорить о произошедшем, нельзя недооценивать. Редактор книги Калифорнийского университета Беркли "Глобальное движение #MeToo" Эн Ноэль утверждает, что один хештег, ни много ни мало, изменил общество во многих странах мира и способствовал принятию законов против харасмента (сексуальных домогательств).

Психологи не дают однозначных рекомендаций касательно того, что жертве насилия необходимо открыто, публично говорить об этом. Подобные решения каждый пострадавший принимает для себя сам. Что действительно необходимо, так это создать в обществе такие условия, чтобы при желании человек мог смело рассказать о своей беде, не боясь шейминга.
Что делать и как перестать "добивать" жертву?
Искоренить в обществе привычку обвинять жертву нелегко. Патриархальность, невежество, слепое следование устаревшим, домостроевским нормам, не позволяющим жертве открыто говорить о насилии, играют на руку всевозможным тиранам, извращенцам и педофилам.

"Как это ни больно, но данную проблему нужно поднимать, о недопустимости шейминга жертв нужно говорить открыто. Нужно с детства закладывать, во-первых, понятия полного недопущения насилия со стороны других, а во-вторых, учить не судить и не осуждать других людей. Ведь вы никогда не можете со полностью погрузиться в ситуацию другого человека и посмотреть на нее его глазами. Скорее всего, он делал все возможное в сложившейся ситуации, чтобы спастись, но ему это не удалось, — подчеркивает Анна Чепурная. — Например, ударится ребенок — просто пожалейте его. Не нужно лишний раз напоминать ему, что он неуклюжий, что нужно по сторонам смотреть и т.д. Взрослым же, как я уже говорила, нужно развивать в себе эмпатию. Нужно буквально учиться быть более сочувствующими. Каждый раз, когда, прочитав о произошедшем с кем-то несчастьи, в голове всплывает фраза "а не нужно было..." или "значит, заслужил / заслужила", просто сделайте пару глубоких вздохов и попробуйте представить себя на месте жертвы. Неприятно? Страшно? А теперь подумайте, как бы вы себя чувствовали, если бы вас еще и виновником случившегося назвали..."

Так что, в следующий раз, когда кто-то скажет "сама виновата", попросите человека поставить себя на место жертвы. Возможно, кому-то это откроет глаза и мир станет добрее и безопаснее.
Made on
Tilda