Проблема виктимблейминга не такая узкая и незначительная, как может показаться на первый взгляд. Именно опасаясь обвинений в свой адрес, женщины годами терпят избиения и психологическое домашнее насилие, жертвы сексуальных домогательств не идут в полицию и не рассказывают об этом даже своим близким. Как бы пафосно это не звучало, зло покрывается и не наказывается, а люди продолжают годами жить в страхе.
Существуют исследования Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 35% женщин минимум один раз за свою жизни подвергались сексуальному насилию. Причем в большинстве случаев его источником был знакомый или партнер, человек, которому женщина доверяла, а не неизвестный злодей в подворотне. Соответственно, «сама виновата» в том, что случилось потом. И женщины молчат, чтобы не столкнуться с обвинениями.
Статистику ВОЗ дополняют и исследования Лоры Уилсон и Кейтрин Миллер касательно «непризнанных изнасилований». Они свидетельствуют, что 60% женщин, которые пережили сексуальное насилие, не только никогда никому не говорят об этом, но и для себя стараются определить случившееся как «плохой секс» или «недопонимание». Такой защитный механизм исследователи называют «психологической адаптацией выживших».
По мнению психологов, искоренить виктимблейминг можно только через сопереживание и самоанализ. "Чтобы не допускать обвинения жертвы, необходимо пытаться представить себя на ее месте, трезво, критично проанализировать ситуацию. Также, очень важно и для травмированного человека, и для общества в целом создавать безопасные, благоприятные условия, в которых жертва может высказаться, поделиться переживаниями, ощутить, что она не один на один со своей бедой. Подобные "живые истории" учат людей сопереживать, позволяют посмотреть на ситуацию под другим углом. Только так мы придем к тому, что насилие — это не проблема короткой юбки, а проблема отдельных людей и их поведения", — считает Анна Чепурная.
Люди в большинстве своем и не представляют, насколько губительными могут быть последствия виктимблейминга. Многочисленные исследования психологов подтвердили, что осуждение или даже непонимание медработниками, представителями закона, близкими и друзьями разрушают надломленную психику жертвы. В таких ситуациях они просто глубже прячут свою боль, начинают обвинять себя и считать, что и правда получили по заслугам. К самым радикальным последствиям этого можно отнести погружение в глубокую депрессию и даже самоубийство.