Оплата билета
Заполните поля

Спасшая себя, защитившая миллионы.




История Варис Дирие

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Татьяна Мегеря
В 4 года её изнасиловали, в 5 лет сделали женское обрезание, в 13 лет хотели выдать замуж за 60-летнего старика. С таких глав начала свою летопись Варис Дирие - известная фотомодель, писательница, почетный посол ООН и борец за права женщин Африки.

Её историю сложно назвать успехом. Скорее, символом стойкости и упорства. Она первая публично подняла проблему женского обрезания, которому в мире подверглись более 130 миллионов девочек и женщин. Благодаря деятельности Варис в большинстве стран запретили этот чудовищный обряд.
Побег
Как девочка-кочевница из Сомали смогла стать влиятельной фигурой мирового масштаба? Она не захотела мириться с традицией. Варис отличалась строптивым характером и всегда делала по-своему. Она не могла себя защитить лишь дважды в раннем детстве. Но когда родители сообщили, что выдадут замуж за старика, девушка убежала в пустыню. Благодаря её решению у нее и миллионов женщин появилась надежда жить по-другому. Но тогда беглянка не думала о будущем. У нее не было плана, она даже не знала, в какую сторону бежать.

Варис 9 дней бродила по пустыне. Едва не была съедена львом, страдала от обезвоживания, убегала от насильников, но вопреки всему смогла выжить и найти своих родственников в Могадишо (столица Сомали). Три месяца девушка была домработницей в доме у сестры и теток, помогала ухаживать за детьми, подрабатывала грузчиком на стройке. Когда её дядя - посол Сомали в Лондоне - уезжал в Англию, Варис уговорила взять её с собой. Так она покинула Африку и оказалась в Европе.
Варис 9 дней бродила по пустыне. Едва не была съедена львом, страдала от обезвоживания, убегала от насильников, но вопреки всему смогла выжить
Из кочевницы в фотомодели
После переезда Варис 4 года жила в семье дяди и работала прислугой. Когда у родственника завершилась миссия и его отозвали в Сомали, кочевница решила остаться в Лондоне. Без поддержки, без документов, без знания английского языке. Ей удалось найти работу в "Макдональдсе". Она жила одним днем и делала всё, чтобы не вернуться домой. У нее не было возможности вернуться домой, поэтому оставалось бежать вперед. Случай свел девушку с известным фотографом, который пригласил сняться для календаря "Pirelli". Позже Варис предложили сыграть эпизодическую роль в фильме о Джеймсе Бонде «Искры из глаз» (The Living Daylights). Старт карьеры был многообещающим, но после возвращения со съемок ей не поступило ни одного приглашения. Целый год Варис прожила без постоянной работы, у друзей, решая вопросы с иммиграционной службой. Дважды заключала фиктивные браки, спасаясь от депортации в Сомали.

Это был период отчаянных поступков и риска. Она снова бежала по пустыне, ведомая надеждой. Благодаря своему упорному посещению кастингов Варис привлекла внимание агентств. Её начали приглашать на фотосессии и показы мод. Модель не отклонила ни одного предложения.

В 1991 году сомалийскую красавицу пригласили для работы в Нью-Йорке. В Штатах она сотрудничает с брендами "Benetton"и "Levi's", "Pomellato","Revlon". Ее тело привлекало миллионы, а лицо украшало обложки мировых изданий: "Vogue", "Glamour", "ELLE", "Allure". Жизнь стала стабильной и безопасной. Больше не нужно было бежать.

В 1995 году компания Би-би-Си предлагает сняться в документальном фильме "Кочевница в Нью-Йорке". Это дает Варис шанс встретиться с родной матерью в Сомали спустя 15 лет после разлуки.
Обретение себя
Казалось бы, вот она - счастливая жизнь. Но Дирие все равно чувствовала себя несчастной. Чудовищной физическое увечье и психологическая травма детства оставались ее клеймом. Она не могла смириться с той болью, которая случилась в детстве. Однажды пребывая в жуткой депрессии Вайрис зашла в бар, где играла джазовая музыка. Там она встретила барабанщика по имени Дейне, который стал для нее большой и первой любовью. Через год у пары рождается сын Алики.

Став матерью Варис еще более остро почувствовала связь с женщинами из родного Сомали: "Кто станет помогать женщине, живущей в пустыне — подобно моей маме — и не имеющей ни денег, ни общественного положения? Но должен же кто-то поднять голос в защиту маленькой девочки, которая не имеет собственного права голоса! И раз уж я родилась, подобно им, кочевницей, значит, помогать им — мой долг.

Я не в силах объяснить, почему столь многое в моей жизни произошло по чистой случайности. Но я не верю в то, что бывает чистая случайность. Должно быть, у нашей жизни есть более высокое предназначение. Бог спас меня от льва в пустыне, когда я бежала из дому, и с того часа я была уверена, что мне уготован свой путь, что мою жизнь пощадили не случайно".

В 1997 году Варис решается рассказать о своей тайне в интервью журналу Marie Claire. Она боялась, что встретит осуждение и насмешки, но её история вызвало резонанс среди западных читателей. В то время мало кто в Европе и США знал о том, что существует женское обрезание. Женщина получила тысячи писем с поддержкой.

Варис Дирие стала голосом миллионов девочек и женщин, которые подверглись чудовищной процедуре и страдали от последствий, она стала памятью тех, кто не выжил. "Всю жизнь я пыталась понять, по какой же причине меня подвергли обрезанию. Быть может, я бы смирилась с тем, что со мной сделали, если бы нашла этому убедительное оправдание. Но ни одного оправдания я не находила. Чем дольше я размышляла о причине, по которой совершается обрезание женщин, чем бесплоднее были эти размышления, тем сильнее меня возмущал этот обряд. Мне было необходимо выговориться, рассказать об этой тайне — ведь она всю жизнь точила меня изнутри", - вспоминает Варис.

Вскоре после выхода интервью она завершает карьеру фотомодели и становится послом ООН в борьбе с женским обрезанием. В 1998 году была издана автобиография "Цветок пустыни".
В борьбе за мир
Благодаря активной деятельности Варис Дирие в ряде стран была запрещен обряд женского обрезания. В 2002 году Варис создала благотворительный фонд "Desert Flower Foundation". Миссия организации: повышать осведомленность населения о последствия ритуала, защита маленьких девочек от жестокости, реабилитация пострадавших женщин.

В 2009 году на большие экраны вышел фильм "Цветок пустыни", который еще раз обратил внимание мировой общественности на циничную жестокость в отношении девочек.

Сегодня Варис Дирие живет в Австрии и продолжает борьбу за права женщин Африки. Однажды она планирует вернуться домой и помогать соотечественницам жить в безопасности и получать образование: "Я молюсь о том, чтобы наступил день, когда ни одной женщине не придется испытывать на себе эту боль. Обычай должен кануть в прошлое. Люди станут говорить: «Вы слышали, в Сомали обрезание женщин запрещено законом?» Потом в другой стране, потом ещё в одной — и так далее, пока во всем мире женщины не смогут чувствовать себя в безопасности. Какой же это будет счастливый день! И я не жалею сил ради того, чтобы он наступил".
Татьяна Мегеря
В статье использованы фото cloudinary.com, kickymag.ru, unmultimedia.org, bbc.com, reuters.com
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Made on
Tilda