Оплата билета
Заполните поля

Чжан Инь:

Миллиардный бизнес из мусора

ВДОХНОВЕНИЕ
Подготовила Дина Дейнега
Чжан Инь – владелица крупнейших мировых гигантов America Chung Nam Inc (экспорт макулатуры) и Nine Dragons Paper Holdings Limited (производство картона и упаковочной бумаги), одна из самых богатых женщин мира и self-made предпринимателей, неоднократно вошедшая в пятерку лидеров по мнению Forbes.
"Некоторые люди видят в использованной бумаге только отходы. Но за ними я разглядела лес"
Эта женщина сделала себя сама в полном понимании этих слов. Не имея не только высшего, но даже полного школьного образования, из многодетной голодающей семьи, без гроша за душой, в стране, где бизнесом правили только мужчины, а связи по сей день имеют решающее значение. Она сумела увидеть перспективы там, где их не видели остальные, применить все качества своего характера и построить грандиозную бизнес-империю стоимостью в 5 миллиардов долларов.
Жизнь, не предвещающая ничего особенного
Чжан Инь, одна из восьмерых детей в семье военного, родилась в 1957 году. В детстве и юности жила в небольшом городке, недалеко от российско-китайской границы. Ее отец был офицером народно-освободительной армии. В то время семья худо-бедно, но выживала. С приходом к власти Мао Цзедуна, отца посадили в тюрьму, причислив к контрреволюционерам. После этого старшей дочери пришлось бросить школу, работать и помогать матери с младшими братьями и сестрами. Положение семьи было настолько тяжелым, что они бы умерли с голоду, если бы не смерть правителя и изменения в законодательстве.
"Когда я потеряла работу, у меня имелся выбор: я могла вернуться во внутренний Китай или поискать работу в Гонконге".
Но она выбрала третье.
После разрешения перемещаться по стране, Чжан переехала в городок близ Гонконга. Единственное, что она хорошо умела – это считать и ей удалось устроиться бухгалтером. Однако без образования девушка продержалась на этой должности недолго. «Когда я потеряла работу, у меня имелся выбор: я могла вернуться во внутренний Китай или поискать работу в Гонконге». После безуспешных поисков работодателя, по совету одного из бизнесменов Чжан решает приобрести почти обанкротившуюся компанию по переработке бумаги.

"Я вспоминаю, что однажды какой-то бизнесмен, отказав мне в работе, уже перед тем, как выпроводить восвояси, сказал: макулатура – это бесконечный лес. Разница лишь в том, что лес-кругляк недешев, а вырубленные деревья трудно восстановимы. Использованная же бумага – повсюду. Этот хлам никому не нужен, и он практически ничего не стоит. Но его можно перерабатывать, вновь использовать, а за полученную продукцию получать уже совсем другие деньги. И этот процесс непрерывен"

Покупка обошлась в 3 800 долларов. Собственных денег у Чжан Инь не было, но благодаря своему упорству, прирожденному актерскому мастерству и умению убеждать, она сумела их одолжить. Небольшое производство занималось выпуском туалетной бумаги и салфеток из местных отходов. Этим вполне можно было удовлетвориться. Однако Чжан сделала нечто значительно большее.
Идея на миллиард
Женщина сумела увидеть поистине золотую жилу… в мусоре.

Поставка всевозможных товаров из Китая по всему миру росла с невероятной скоростью, особенно в США. И весь этот товар отправлялся в картонных коробках. В Китае леса почти не осталось, а завозимый из России – дорогой, и чаще всего используется для других целей. Груженые по пути в Америку суда, обратно возвращались пустыми. Поняв, что на американских свалках зарыто «золото», Чжан вместе с мужем отправляется через океан на поиски свалок.

На подержанном авто они объездили всю Америку. Крупные свалки с макулатурой не подходили, средства семьи были ограничены, а в штатах имелись свои перерабатывающие компании, которым Инь не могла составить конкуренцию. Наконец, они остановили выбор на подходящей свалке недалеко от Лос-Анджелеса и основали America Chung Nam Inc. Неутомимая женщина сумела договориться о перевозке бумаги за половину стоимости, аргументируя тем, что суда могли бы возвращаться в Китай пустыми: «Расходы должны быть и оставаться крайне низкими, поскольку мусор ничего не стоит».

Спустя несколько лет после основания, в 2005 году компания America Chung Nam Inc признана лидером среди экспортеров макулатуры из США и одной из крупнейших в мире торговых бумажных компаний. Но и это еще не все.
Девять драконов
Параллельно Чжан Инь решает основать собственное производство картона на родине. Из-за азиатского кризиса конца 90-х, многие банки отказывают в кредите. Но уверенная в своем успехе женщина сумела найти средства на еще одно семейное предприятие. Так недалеко от Гонконга появляется компания с диковинным названием Nine Dragons Paper, что в переводе значит "Бумага девяти драконов".
"Я не ищу трудностей. Я ищу людей, способных меня уважать"
Энергичная Чжан совершает поступок, который эксперты и критики считали «авантюрой», «ничем не оправданным риском» и «очередной фантазией» – выставляет акции молодой и почти неизвестной компании на Гонконгскую биржу. Надо отметить, что в Китае бизнесмены – это исключительно мужчины, считающие, что женщина способна только на домохозяйство и воспитание детей. А самые богатые из них, обязательно приходятся родственниками членам партии, чего у Чжан, конечно же, не было. Никто не мог даже предположить, что компанию Инь поддержат гиганты-инвесторы Merrill Lynch & Co и Baring Asset Management.

Путь Чжан – это сплошные трудности, которые твердым характером она сумела обернуть в свою пользу. Некоторые до сих пор недоумевают, как "невыездная" женщина сумела попасть из КНР не только в Гонконг, но и в США. Сама же Чжан утверждает, что не ищет трудностей: «Я ищу людей, способных меня уважать».

Сегодня:

  • Nine Dragons Paper Holdings Limited оценивается в 5 млрд долларов.
  • В ней работает более 5 тысяч человек.
  • Чжан Инь входит в правительственный совет.
  • А ее состояние оценивается в 4,8 млрд.
Эта фантастическая женщина является живым примером того, что для достижения успеха достаточно одной лишь собственной личности.
Дина Дейнега
Не пропусти 24 реальных истории успехов и неудач в бизнесе и очень личном, от украинских SUPERWOMAN на самом масштабном событии 2018 года, созданном с любовью специально для тебя!
Показать ещё
Made on
Tilda