Оплата билета
Заполните поля



Вдохновение всегда внутри меня

ИНТЕРВЬЮ
Беседовала Катерина Смотрич
Несколько лет назад Екатерина Басовская оставила успешную юридическую практику ради своего увлечения и занялась созданием уникальных авторских украшений. Сегодня SAMOKISH - это узнаваемый бренд со своей идеей, ценностями, философией , амбициозными планами и целями. О жизни, о Кате, о взрослении и любви к себе мы поговорили в нашем интервью.
Ты родилась в очень семье людей творческих профессий и впитывала эту атмосферу с детства. Кем мечтала стать?
Да, меня все детство окружала весьма творческая атмосфера, мама – актриса, бабушка – учитель музыки, папа – заместитель директора театра Леси Украинки, но я, на удивление, в детстве мечтала стать банкиром. Мне казалось, что солиднее этой должности быть не может. Судьба распорядилась совсем по-другому, и теперь я с головой в творчестве.
А помнишь момент, когда создала свое первое украшение?
Да, это был первый курс университета. Хорошо помню, что мне нужен был аксессуар, который подходил бы к определенному наряду, но найти то, что хотелось, я не смогла, поэтому в ход пошло украшение из Accessorize и в дополнение к нему пластиковые черные цепи, которые я купила в отделе фурнитуры местного магазина. Украшение произвело впечатление как на меня, так и на окружающих, поэтому я решила, что могу и должна пробовать и экспериментировать дальше.
Сколько уже существует твой бренд и изменился ли твой подход к созданию украшений и сам характер бренда за это время?
Нам уже 4 года и за это время, я бы сказала, что наш стиль только еще больше закрепился за нами. Каждое наше изделие узнаваемо и в нем прослеживается дух компании.
Самокиш, Катерина Самокиш, Екатерина Самокиш, авторские украшения, бижутерия, супервуман, дизайнер украшений
Благодаря узнаваемому стилю тебе удалось создать и прочно закрепиться в нише авторских украшений. Есть у тебя конкуренты на этом рынке?
Конечно у нас есть конкуренты, и это очень хорошо! Более того, как преподаватель курса Fashion дизайн - Аксессуары, я каждые полгода выпускаю на украинский рынок конкурентов с полноценными и очень достойными коллекциями. Только в здоровой атмосфере конкуренции все мы, дизайнеры украшений, сможем найти свою нишу, своего покупателя, свой стиль и свою миссию.
А как ты борешься с нескончаемым потоком блестящей китайской красоты, ведь в вопросе цены они явно выигрывают?
О, вопрос цены вообще не должен стоять, когда мы «украшаем» себя… Я считаю, что носить дешевую, а соответственно некачественную китайскую бижутерию – это не любить себя. Мне и моему потребителю нужен индивидуальный подход и продукт с историей.

Наши цепи произведены в Италии на фабрике, которая представляет собой классический семейный бизнес, в котором работает как основатель бренда, так и его внуки. Компания имеет самый длительный контракт (более 55 лет) с компанией Furla, и мы безумно рады, что они согласились делать для нас поставки в Украину, так что мы в какой-то мере прикоснулись к прекрасному. У нас невероятно красивые камни, которые мы привозим со всего мира, в нескольких странах у меня есть тайные агенты, которые в режиме онлайн выискивают для меня интересные камни и уже только потом мы делаем заказ.

Ручное производство и работа наших мастеров – отдельная история. Украшение делается только тогда, когда мастер в хорошем настроении, и это главное правило нашей компании. Поэтому и изделия наши, такие неповторимые и любимые нашими клиентами, могут носится годами и не вызывать желание променять их на очередной масс-маркет.
Сколько времени уходит на создание коллекции и ждешь ли ты какого-то особенного вдохновения, чтобы приступить к созданию коллекции? И вообще, чем вдохновляешься?
Совершенно по-разному, но есть определенно момент, когда готов мудборд (вдохновение коллекции), закуплены материалы, но изделий нет. Происходит некий процесс «высиживания» идеи, ее переосмысления, и это может затянуться даже на месяц…
А потом, в один прекрасный день, а скорее даже ночь, может появиться целая коллекция.

Насчет вдохновения – оно всегда внутри меня. Работаю над одной коллекцией, а в голове уже есть идеи, как минимум, для двух следующих.
Самокиш, Катерина Самокиш, Екатерина Самокиш, авторские украшения, бижутерия, супервуман, дизайнер украшений
А у тебя самой есть любимый вид украшений? Я, например, обожаю серьги и любому самому красивому браслету предпочту серьги. Что больше всего любишь создавать?
Колье. И это можно заметить по нашим первым коллекциям – там практически только колье. Я очень люблю Statement necklaces и поэтому что люблю, то и предлагаю в первую очередь нашему клиенту. Но в определенный момент я поняла, что необходимо дать разнообразие и только когда я к этому «созрела», вышли коллекции с серьгами и браслетами.

Для меня самое главное – чтобы каждое изделие было самодостаточным, не важно какого оно размера. Если оно не завершено для меня внутренне – вы его никогда не увидите…
А я обожаю браслеты!
Намек понят, я тебе подарю один, который тебе понравится.
Глобальные планы бренда. Где видишь бренд через 5 лет и кем видишь себя?
Хотим чтобы о нас узнали во всем мире! Глобальнее просто некуда.
Ты трудогольничаешь или уже нашла свой баланс семья-работа?
Да, конечно нашла. Ведь я росту не только как дизайнер, но и как собственник бренда. Я достаточно много времени потратила на переформатирование собственного подхода к ведению бизнеса, наладила все процессы внутри и поэтому могу спокойно заниматься стратегическими задачами, а тактику оставить доверенным лицам.
Самокиш, Катерина Самокиш, Екатерина Самокиш, авторские украшения, бижутерия, супервуман, дизайнер украшений
Что ты сделала бы по-другому, если бы начинала свое дело сейчас?
Ничего, совершенно ничего. Я все еще иногда удивляюсь как много мы успели и каких результатов достигли. Поэтому все ошибки и неверные шаги нами предпринятые – это опыт, движение вперед. Если бы этого не было – не было бы и нас здесь и сейчас, а наше положением дел на сегодняшний день нам очень и ой как нравится!
Что, уже опираясь на свой опыт, можешь порекомендовать женщинам, которые стартуют свой бизнес в сфере создания украшений?
Первое и самое главное – просто начать. Я знаю очень много талантливых людей, которые боятся. Вот ваша первостепенная задача – преодолеть страх перемен и начать действовать.
Расскажи пожалуйста о трех поступках в своей жизни, которыми ты гордишься.
Сложно. На ум ничего не приходит, потому что я не живу "для галочки" и не считаю сколько благородных дел я натворила. Если мне когда-то об этом кто-то скажет, я возможно возьму на заметку, но уверена, что через какое-то время все равно забуду.
Что самое главное ты скажешь своим детям, когда они подрастут?
Что жить нужно сегодняшним днем и наслаждаться им. Это сложно, но этому стоит учиться.
Твоя формула Superwoman.
Трудолюбие +вера в себя = успех.
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Катерины Самокиш
Уже 6-7 октября вы сможете познакомиться с украшениями SAMOKISH ближе! Браслеты, серьги и любимые колье Катерины 2 дня в экспо-зоне нашей Конференции. Присоединяйтесь!

Показать ещё
Made on
Tilda