Оплата билета
Заполните поля
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5-ти минут!
Или позвоните нам
+38 097 696 30 56
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 5-ти минут!
Или позвоните нам
+38 097 696 30 56
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Messenger
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Messenger
Не спеши уходить :)
Текущие цены действуют только до 01.01.2020
Следующее повышение цен 01.01.2020
Close
ПСИХОЛОГИЯ: ГАЗЛАЙТИНГ
Выживают из ума: что такое газлайтинг и как с ним бороться
«Тебе показалось», «Этого не было», «Я такого не говорил (а)» – все эти фразы каждая из нас слышала не один раз в жизни. Но что делать, если тебе методично вбивают в голову, что ты не в себе? Будь начеку – имеешь дело с газлайтингом.
Давят психологически
В психологии термин «газлайтинг» сравнительно новый. Это особый вид психологического насилия, когда оппонент изнутри подрывает вашу веру в адекватность собственного восприятия происходящего. Манипулятор действует искусно: убеждает, что вы все неправильно поняли, и выставляет ситуацию таким образом, что поневоле начинаешь чувствовать себя виноватым. За таким поведением абьюзера часто кроется желание скрыть собственные грешки.

К примеру, вы стали замечать, что ваш любимый человек все время с кем-то переписывается, чаще обычного задерживается на работе, что-то скрывает. На вопросы, в чем дело, отвечает, что ведет себя, как обычно, и проблема исключительно в вас. В итоге извиняться приходится вам – партнер сделает все, чтобы именно вы чувствовали себя виноватой за то, что давите на него, «выдумываете небылицы», страдаете паранойей.

Или вот еще пример. Подруга разболтала вашу тайну. Одним из фигурантов ситуации был человек, с которым отношения теперь будут разорваны. На ваши претензии отвечает: «Я такого не говорила», «Как ты можешь так обо мне думать?!», «Ты веришь мне или сплетням?». Как результат – сомнения в собственной адекватности, чувство вины, неприятный осадок.

Немало примеров газлайтинга каждый из нас может вспомнить из своего детства. Хамство и оскорбление со стороны воспитателя или педагога, физическое насилие со стороны старших родственников или брата/сестры/соседской девчонки или мальчишки – кого из нас не пытались убедить в том, что мы все придумали? В детстве такие манипуляции взрослых часто были не в нашу пользу, ведь разобраться, где правда, а где детский вымысел, родителям не всегда под силу.

Отличительная черта газлайтинга – отрицание реальности. Манипулятор прибегает к разным приемам, чтобы убедить: вы все неправильно понимаете. Если подобным образом на вас давят систематически, поневоле почувствуешь себя сумасшедшим. Абьюзеру только это и требуется – убедить вас в собственной никчемности и внушить, что доверять можно ему одному.
Распознаем газлайтера
Итак, газлайтером может быть кто угодно: ваши родители, друзья, коллеги, но чаще всего – любимый человек. Возможно, воздействует он на вас неосознанно, пытаясь получить превосходство или скрыть от вас истинные поступки или намерения. Как распознать манипулятора? Присмотритесь к линии его поведения.

  • Излюбленный прием газлайтинга – отрицание фактов. «Такого не было», «Я этого не говорил/ не делал/ не слышал/ не видел» – фразы, частое употребление которых в ваш адрес должно насторожить.
  • Настойчивые попытки убедить вас, что вы не в себе. «Да что с тобой происходит?», «Ты стала странной», «У тебя, случайно, не депрессия?», «Мне кажется, тебе нужно показаться психиатру» – манипулятор будет бить по вашей самооценке, пока не заставит усомниться в собственной адекватности.
  • Постоянное отрицание эмоций. Если ваш партнер то и дело доносит до вас мысль, что тревога, беспокойство, расстройство, плохое настроение вам просто кажутся, напрягитесь. Только вы одна можете знать, что чувствуете в тот или иной момент своей жизни.
Методичный газлайтинг приводит к одному: сначала вы отрицаете манипуляцию, потом начинаете сомневаться в себе, а после – убеждаетесь в правоте оппонента, окончательно подрывая веру в собственное восприятие мира. Результаты такого психологического давления могут быть самыми печальными – психическое расстройство, депрессия и даже попытки суицида.


Как защититься
Противостоять газлайтингу сложно, но нужно. В противном случае вы и глазом моргнуть не успеете, как будете выставлены душевнобольной в глазах не только близких, но и окружающих.

- Первое и главное правило – доверяйте себе. Кто бы не пытался убедить вас в обратном, не нужно маниакально копаться в себе и перебирать в памяти события, лишний раз убеждаясь, что ваши воспоминания и слова манипулятора – две совершенно разные вещи.

- Дайте понять газлайтеру, что прекрасно осознаете его манипуляцию. «Я прекрасно помню события того дня, не нужно выставлять меня сумасшедшей» – даже одна эта фраза, сказанная «лоб в лоб», может навсегда избавить вас от дальнейшего давления.

- Ищите свидетелей. Если партнер пытается убедить, что ночевал дома, а это не так, не лишним будет подключить маму или подругу, с которыми вы в ту ночь болтали по телефону или делились своими переживаниями.

- Ограничьте, а в идеале – полностью исключите общение с манипулятором.

- Запишитесь на сеанс к психотерапевту. Порой только специалисту под силу распутать паутину газлайтинга, в которой вы запутались при помощи родственников или любимого человека.
Из истории вопроса
Понятие «газлайтинг» появилось благодаря пьесе «Газовый свет», по которой в 1944 году был снят одноименный фильм. Главный герой доводит до безумия свою жену, методично убеждая, что она не в себе. Цель одна – скрыть собственные преступления.

Мужчина оказывается убийцей тетушки своей супруги и ищет спрятанные в доме драгоценности покойной. Чтобы тайное не стало явным, убеждает жену, что она больна. Включает свет на чердаке, из-за чего свет в доме становится более тусклым, создает характерные шумы по ночам. На все подозрения жены отвечает, что ей это кажется. Дальше – больше. Убеждает в поступках, которые несчастная никогда не совершала, изолирует ее от окружающих. В результате женщине кажется, что она теряет рассудок.



Made on
Tilda