Оплата билета
Заполните поля



Женщина должна быть счастливой, а больше она ничего никому не должна.

ИНТЕРВЬЮ
Беседовала Катерина Смотрич
Уверенная в своем счастливом будущем и верная себе Юлия Буговская с детства мечтала найти себя в профессии и на наше счастье нашла себя в профессии журналиста. О Юлином пути от помощника режиссера до главреда популярного женского интернет издания, влиянии «пятой точки» на карьерную траекторию, равном праве на счастье мужчин и женщин, честности и профессионализме, мы и поговорили с Юлией Буговской – главредом Clutch.ua.
Привет, Главред. Итак, это осуществленная детская мечта и призвание или «так сложилось»?
Привет, смелый организатор! Ты заставила меня хорошенько покопаться в закромах памяти, полистать «старі фотографії» - нет, я никогда не мечтала быть главредом. До определенного периода в жизни – так точно не мечтала! В детстве я много фантазировала, запросто могла задуматься и проехать свою остановку. Часто шла по улице и улыбалась (думая, о своем) – кстати, эта привычка осталась со мной по сей день.

Помню, как хотела, страстно, до бабочек в животе, быть счастливой, как мечтала найти себя в профессии журналиста и спорила сама с собой о внутренней и внешней женской независимости. До сих пор спорю – 16 лет не могу прийти к общему знаменателю, а все, потому что здесь, как и во многих других аспектах жизни, – серединка на половинку. Важно вовремя осознать: женщина должна быть счастливой, а больше она ничего никому не должна.

В школьные годы я писала чертовски хорошие сочинения, любила читать зарубежную литературу, придумывала стихи, и была очень смелой. Считаю, что моя прекрасная вежливая смелость и привела меня в профессию. Самой удивительно, но философия о том, что открыть можно любую «дверь», давно укоренилась в моем сознании. Так было и с журналистикой. Я покупала газеты, искала физический адрес редакции, в приемной говорила, что у меня встреча с главным редактором – если зашла в кабинет к шефу, значит, почти добилась своего. «Почти» – потому что журналистика – это титанический труд; новости, заметки, репортажи, интервью – это не просто слова на белом листе бумаги, это стертые ноги, километры исписанных страниц, часы расследовательской работы. В это сложно поверить, но 15 лет назад коммуникация с героями материала и поиск нужной информации не ограничивались Facebook и Google.

А история о блестящей карьере, построенной через постель, это такой же миф, как и снежный человек. Ему, например, посвящена целая страница в Википедии, но много таких важных сносок, как «якобы», «не подтверждено». Разделить постель с руководителем – это легко, но построить карьеру можно только благодаря самоотверженному трудолюбию, внутренней вере (что ты нашла свое призвание) и в меньшей степени - таланту.
Когда впервые поняла, что ты = журналистика?
Мне невероятно повезло – я это поняла еще в школьные годы, но жизнь заносила провинциалку-Юлю в разные сферы. Пока получала высшее образование, работала помощником телевизионного режиссера Лилии Еременко, мы создавали много крутых проектов. Мои обязанности были более техническими и административными, но порой везло на крутые задачи: написать текст для ведущих, править бегущую строку во время прямого эфира, подсказывать в наушник хорошие вопросы – это мне нравилось больше всего!!! Однажды я сильно устала от работы помощника режиссера… в том момент практиковалась в программе «Сніданок з 1+1», мне не нравились ранние подъемы и вечные тайм-коды вместо текста. Я чувствовала, что трачу больше ресурса, чем необходимо (так обычно бывает, когда не очень нравится работа). Потом случилась «ирония судьбы». Произошло жутко смешное и очень значимое событие. Я случайно выключила свет в аппаратной – во время прямого эфира, притулившись к стенке. Вся команда сильно испугалась, меня выругали… Отчасти именно это и стало «спусковым механизмом» и толчком к новому виду деятельности. Не могу упустить «пикантную» подробность – я нажала на выключатель своей «пятой точкой», с тех пор не могу заниматься тем, в чем сомневаюсь. Потому что нелюбимое дело = задница.

А журналистка – это дело всей моей жизни, это призвание и страсть. Когда официально ушла от телевизионной деятельности, 3 месяца не могла найти работу, устроилась на должность администратора в туристическое агентство (провинциальной Юле нужно было на что-то жить), а через полгода нашла работу сразу в 5 крупных изданиях. Так и началась моя крутая и классная фриланс-история, которая продлилась около 2 лет.
Что больше всего ненавидишь в своей работе? Давай честно.
Как журналист, не люблю расшифровывать интервью – к счастью, уже более 2-х лет у меня есть помощники, которые помогают с рутиной. Как главред, не люблю повторять больше 3-х раз свои просьбы, которые касаются работы.
Юлия Буговская, интервью Катерина Смотрич, блог супервуман, записки супервуман, интервью, женская конференция
А в людях?
Меня раздражают люди без цели, которые пытаются навязать свою унылость и глупый талант страдать. Не люблю обманщиков. Ненавижу людей со странными и давно устаревшими стереотипами о том, что черное – это черное, а белое – белое. Последним так и хочется сказать: «Очнитесь, оглянитесь, одумайтесь». В нашем замысловатом мире есть много вариантов, как отреагировать, как поступить, как сказать. Но вслух стараюсь не давать советы, если меня не просят (так, безусловно, было не всегда). Люблю энтузиастов и моралистов. Считаю, что запал и скорость – ценнейшие качества для журналиста. А умение держать слово и быть честным, когда этого требует профессиональная этика и просто жизнь – вообще важнейшая история для любого человека.
Что крутого удалось сделать в должности редактора сайта 1+1?
В силу классных жизненных обстоятельств, я не смога проработать в команде больше 6 месяцев, но за этот период было все, о чем только может мечтать главред: запуск обновленного сайта 1+1, формирование полноценной команды, которая включала бы себя не только журналистов, а и SEO, SMM и т.д. Это был суперски важный период в моей жизни: ранее сформированные принципы укрепили свои позиции. Я поняла, что есть вещи (на самом деле это совсем не вещи), которые важней любых регалий. Именно поэтому я и решила покинуть пост главреда прекрасного сайта…

Заметьте, когда меня пригласили на должность главреда плюсов, я, безусловно, помнила о той исторической «заднице», но все же решила попробовать. Ничего не получилось… Когда уходила с 1+1 во второй раз, за плечами был огромный опыт и большая усталость. Я думала, наступает лучшее время для концентрации только на себе. Откровенно, планировала зайти по щиколотку в спокойный океан, любоваться закатом и пением экзотических птиц, но у жизни были другие планы на меня. Уже через неделю посыпались новые предложения, гонорары выросли… Я не смогла удержаться – не знаю, что мною управляло на тот момент, - жадность, тщеславие или удача. Но очевидно, что я была в восторге от каждого письма, звонка и предложения. У меня кружилась голова от идей и вдохновения – на тот момент я приняла одно из самых правильных решений своей жизни – нажала на газ. Конечно, каждая беременная женщина заслуживает отпуска, но это было не про меня. Я окунулась в новые проекты, которые приносили не только радость, но и приличные дивиденды. Буквально через 6 месяцев мои доходы увеличились в 10 раз (по сравнению с последней официальной зарплатой) – это, если учитывать только лишь редакторскую и журналистскую деятельность, без учета бизнеса. Более того, опыт, приобретенный в этот период, он бесценный. Конечно, мне было страшно, я долго думала перед тем, как принять решение уйти с 1+1, но сразу поняла, что все сделала правильно.

Моя интуиция не подвела и с тех пор, я обязательно прислушиваюсь к тому, что принято называть «внутренний голос».
Ivona bigmir, где ты была главредом - это чисто женская история. Твой новый проект Clutch тоже для женщин. В чем разница? И есть ли она?
Начну с самого простого. Что общего у этих проектов? Этим проектам очень повезло, потому что у них есть я! Пусть это звучит не очень скромно, но лучше не сказать. Во мне есть бесценные профессиональные качества и здоровые амбиции, которые гарантируют результат. Ivona повезло чуть меньше, потому что это моя первая важная «любовь», но более импульсивная. Сlutch – это осознанная любовь, это профессиональный прагматизм с моей стороны, это чудесный тандем редакторской интуиции, технологий и здоровая политика руководителей холдинга. Я довольна, наконец-то сотрудничаю с теми людьми, которых, по моему мнению, заслуживаю. Что касается контента – подход в подборе контента на 80% отличается.
Идеальная мама встречается в наших широтах? Или только в Instagram?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в терминологии – «кто такая идеальная мама». В моем понимании, это счастливая женщина, у которой вчера был секс. Я не могу ответить за всех мам, которые существуют в просторах интернета, но себя считаю идеальной. Над деталями еще предстоит поработать, но мне действительно кажется, что я хорошо справляюсь с двумя основными пунктами. Во-первых, люблю своего ребенка без условий. Во-вторых, да, я – счастливая женщина.
Юлия Буговская, интервью Катерина Смотрич, блог супервуман, записки супервуман, интервью, женская конференция
Давай, кстати, поговорим об этом, важном. Реальная жизнь vs картинка в соцсетях. Много знаешь людей, у которых картинка/реальность – это как деревянные счеты и андронный коллайдер?
Конечно, я знаю таких людей. Но с другой стороны, возможно, социальная картинка – это лишь часть реальности. То есть, глобально, это не есть обман. Это часть жизни, которую человек готов показать. И он имеет на это полное право.
Никогда не думала об этом в таком ракурсе, но, пожалуй, соглашусь. Ок, как по твоему, что нельзя предавать публичности ни при каких обстоятельствах?
Я знаю, что Илон Маск запускает какие-то крутые штуки в космос, а также знаю, что где-то рядом (но на самом деле в параллельной реальности), например, в Полтавской области, – люди до сих пор верят в сглаз и выкатывают порчу куриным яйцом. Все чересчур банально: добиться того, во что веришь, проще всего. Улавливаешь суть?

Я верю в то, что буду счастливой девочкой при любых обстоятельствах, поэтому придаю публичности то, что считаю нужным. Конечно, некоторые думают, что социальная реальность является отражением всей моей жизни, но это лишь какой-то ее процент. К счастью, у меня просто нет времени, чтобы опубликовать 100% моих фотографий и мыслей, поэтому всегда есть то, что я оставляю только для себя или только для семьи. Не потому что счастье любит тишину, а потому что мне так хочется. Захотела – сделала пост, не захотела – не сделала. Вот и все таинство.
Юлия Буговская, интервью Катерина Смотрич, блог супервуман, записки супервуман, интервью, женская конференция
Наконец-то кто-то высказался про счастье, которое любит тишину так, как думаю об этом я. Спасибо тебе.

Существуют ли вещи (предполагаю, что это не вещи), ради которых ты готова поступиться моральными принципами?
Скорее всего, я смогу поступиться моральными принципами из-за ряда определенных событий, если передо мной будет несколько плохих вариантов, из которых придется выбирать менее плохой. Да, не буду спорить – святой меня сложно назвать. У меня есть достаточно гибкий ум, чисто человеческие принципы, профессиональные понятия. Но, кто сказал, что я никогда не оступлюсь?! Я ведь живой человек, могу обидеть и словом, и делом…

Могу специально поступиться моральными принципами, но почти на миллион процентов уверена, что не зайду в этом слишком далеко. Конечно, думаю, ты хотела услышать другой ответ… Но мне кажется, глупо обещать то, что нереально гарантировать по всем пунктам.
Какая сумма денег заставит тебя оставить работу и посвятить себя семье? Такое вообще возможно?
О, нет! Я слишком ценю себя, свои личные интересы и мои профессиональные цели. Скорей всего, мне придется до конца жизни совмещать работу и личную жизнь. Если профессия – это мое призвание, то материнство – это осознанный выбор, поэтому никакие деньги в мире не заставят меня бросить ни первое, ни второе. Я пытаюсь разделять истинное и важное, но спрятаться от себя невозможно! Как можно что-то бросить, если одинаково сильно чувствую потребность в пище для мозга (это то, что у меня есть благодаря работе) и в пище для души, за которую отвечает моя семья.
Раз уж речь зашла о материнстве. Чем мы отличаемся от своих мам, как считаешь?
Самостоятельностью. Раньше на родителей возлагалось больше, чем сейчас. Я с 18 лет сама зарабатываю деньги. Все, что есть в моей жизни, наша с мужем заслуга. Все путешествия, свадьбу, покупку квартир, машин и даже образование – мы оплачивали самостоятельно. Делали правильный выбор и ошибались – тоже без посторонней помощи. Очень часто родители боятся дать детям свободу выбора, но именно она делает нас по-настоящему счастливыми, успешными и взрослыми. Дай Бог, я вспомню свои мысли, когда мой сын будет нуждаться в этой самой святой независимости.
Юлия Буговская, интервью Катерина Смотрич, блог супервуман, записки супервуман, интервью, женская конференция
Икона стиля для тебя – кто?
Это любая женщина, которая умеет выглядеть безупречно, без стилиста и огромных денег. Я знаю таких девушек! Глядя на них, понимаешь – вкус, как и совесть, либо есть… либо нет.
Продолжи фразу «Мужчина должен…»
Быть счастливым. Больше он ничего и никому не должен в глобальном восприятии мира. Что же касается семьи, у любого взрослого человека есть ответственность перед детьми, которых он родил. Женщина это или мужчина – не так важно.
Успех – это…
Внешняя и внутренняя гармония, которая не нуждается в демонстрации.
Если бы ты могла и хотела жить в другой стране, какая бы страна это была?
Я могу назвать 3 страны, в которых точно поживу. Франция, Британия и Соединенные Штаты Америки.
Книга, событие или люди, которые тебя однажды изменили.
Книги «Две жизни», «Монах, который продал свой Ферари», «Детская библия». Люди – мой папа (если речь о жизни), мой брат (если речь о деньгах), моя тетя (если говорим о женском предназначении), моя учительница Светлана Васильевна (если речь о взаимоотношениях с людьми), моя первая любовь (если речь о чувствах, которые можно легко ранить и наоборот). Досягаемые люди мне всегда нравились больше в плане ценных жизненных уроков.
Чем тебя зацепила идея SUPERВУМАН? Что побудило ее поддержать?
Я обожаю мероприятия, которые объединяют умных, думающих и прогрессивных женщин. Всегда интересно быть частью такого глобального события. Спасибо, Катя, за приглашение.
Катерина Смотрич
Фото из личного архива Юлии Буговской

Показать ещё
Made on
Tilda